АНБ анализирует примерно 200 миллионов СМС-сообщений в день

Эдвард Сноуден продолжает подливать масло в и без того напряжённую ситуацию вокруг Агентства национальной безопасности США. Согласно опубликованным в издании The Guardian секретным документам, предоставленным журналистам Сноуденом, ежедневно сервера АНБ анализируют и накапливают около 200 миллионов СМС-сообщений, отправляемых пользователями всего мира.

АНБ читает все наши СМС-сообщения

Секретная программа по сбору и анализу СМС-сообщений называется Dishfire. Из полученных СМС специалисты АНБ получают ценную информацию о перемещении людей, контактные данные, которые они отправляют друг другу, информацию о финансовых платежах и многое другое.

Презентация с заголовком «Текстовые СМС-сообщения: Золотая жила для получения информации» является прямым доказательством того, что уже в апреле 2011 года сервера АНБ обрабатывали в среднем 194 миллиона текстовых сообщений в день. Автоматизированные программы самостоятельно обрабатывают огромный массив данных, вычленяя из сообщений особо важные для агентства моменты.

Вместе с СМС-сообщениями АНБ также получает и некоторые метаданные из телефонов пользователей, о которых те даже и не догадываются. Например, информация о пропущенных звонках используется агентством для отслеживания цепочек контактов (в данном случае используются страницы пользователей в социальных сетях, данные, полученные из телефона и из интернета, сопоставляются, после чего агенты точно знают кто, куда и кому звонил). В день агентство получает, фиксирует и анализирует около 5 миллионов уведомлений о пропущенных звонках.

Агентство контролирует пересечение людьми любых государственных границ. Телефон попадает в зону роуминга, и этот момент фиксируется серверами АНБ. Люди пересекают границы примерно 1 600 000 раз в день. Также агентство ежедневно получает примерно 110 000 электронных визитных карточек, которые люди отправляют друг другу в виде сообщений. В этих карточках помимо текстовой информации также могут храниться и фотографии людей.

Более 80 000 финансовых транзакций можно отследить в день посредством анализа СМС-сообщений. Благодаря этим данным агентство привязывает конкретные пластиковые карты к тем или иным людям.

Ну и напоследок нельзя не упомянуть о том, что АНБ отслеживает и геолокационные данные о перемещении людей. Спросили посредством СМС как найти то или иное место, или назначили кому-либо встречу в определённом кафе – будьте уверены, что АНБ внесли эту информацию о ваших перемещениях в свою базу данных. Вам пришла СМСка о подтверждении бронирования билетов на самолёт – теперь АНБ точно знает, где и когда вы будете.

Подытоживая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что в наши дни нигде невозможно чувствовать себя защищённым от «большого брата», который неустанно наблюдает за нами даже тогда, когда мы об этом не догадываемся. С другой стороны, не каждый человек может не задумываясь отказаться от любых электронных устройств и использования интернета. Узнав в очередной раз, что вся наша жизнь является для спецслужб открытой книгой, мы можем лишь покачать головой и продолжить жить так, как привыкли.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.