1938 год. Принтер докомпьютерной эпохи

24 Ноября 2012 в 0:28, Олег Довбня 337 просмотров 0

Принтер Честера Карлсона

В 1938 году изобретателем Черстером Карлсоном (Chester Carlson) была создана технология сухой печати, которую назвали электрографией, в народе же ее упорно продолжали звать «ксероксом» по имени компании Xerox. С нынешними возможностями сенсорных технологий бумага может вообще перестать быть нужной в качестве носителя информации, но еще недавно без нее было никак не обойтись.

Принтер для Univac

В 1953 году компьютерной корпорацией Remington Rand был разработан первый в мире высокоскоростной принтер, предназначенный для работы совместно с компьютером Univac той же корпорации.

Ноябрь 1971 год был отмечен появлением первого лазерного принтера, разработанного Xerox Palo Alto Research Center. Его разработка велась с 1969 года. Инженер компании Гэри Старквэзер (Gary Starkweather) приспособил технологию, которая использовалась в копирах Xerox к нуждам печати с компьютера. Но до выпуска на базе этих разработок коммерческого продукта еще оставались годы. Согласно сообщению компании Xerox:

Xerox 9700

Xerox 9700 — электронная печатающая система, первый ксерографический лазерный принтер был представлен в 1977 году. 9700 стал прямым продолжателем оригинального принтера PARC «EARS», основополагающим продуктом в области лазерной сканирующей оптики, определившим целое поколение электроники и программного обеспечения, обеспечивающего форматирование страниц и стал первым продуктом на рынке, где были применены исследования научного центра Palo Alto Research Center.

IBM 3800

В 1976 году появился первый высокоскоростной лазерный принтер IBM 3800. Ничего удивительного нет в том, что его разработал флагман компьютерной отрасли тех лет, корпорация IBM. Скорость этого удивительного принтера составляла 100 отпечатков в минуту. Конечно же, он не был массовым. Его установили в дата-центре «F. W. Woolworth’s North American data center» в городе Милуоки штата Висконсин. По информации от IBM, этот принтер был первым, сочетавшим в себе преимущества лазерной и электрографической технологий печати.

Если говорить о популярных в быту струйных принтерах, то они были изобретены еще в далеком 1976 году, но стали домашними только после 1988 года, когда компании Hewlett-Parkard удалось создать принтер DeskJet. Цена первого бытового струйного принтера была колоссальной и составляла 1000 долларов США.

LaserJet 4

В 1992 году Hewlett-Packard представила быстро завоевавший популярность принтер LaserJet 4, ставший первым лазерным принтером с разрешением печати 600 х 600 точек на один дюйм.

Источник: Inventors.about.com

1938 год. Принтер докомпьютерной эпохи
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.