Основные критерии выбора телевизора

5 Июня 2011 в 10:17, Алексей Лихачев 1 727 просмотров 2

Дать однозначный ответ на вопрос «От чего нужно отталкиваться при выборе телевизора?» очень трудно. Одних интересует размер телевизора, других – престижность бренда, третьих – количество дополнительных функций, большинство из которых никогда не будет востребовано. И все же, можно выделить три основных критерия, на которые необходимо опираться при выборе – это диагональ экрана, разрешение телевизора и
его тип.

Диагональ экрана измеряется в дюймах, один дюйм равен 2,54 сантиметра. Принцип «чем больше – тем лучше» при выборе диагонали не применим, во-первых, размер телевизора по диагонали должен соответствовать месту, предназначенному под него, и во-вторых, диагональ должна быть в 3 раза меньше, чем расстояние от экрана до места просмотра. В этом случае, смотреть телевизор будет максимально комфортно.

За определением «разрешение экрана» скрывается всего лишь количество пикселей, которые вмещаются по ширине и длине экрана. Пиксель – самая маленькая точка на экране, меняющая свой цвет в зависимости от воспроизводимого видеоряда. Если выбирать приходится между двумя моделями с одинаковой диагональю и разным разрешением, лучше купить телевизор с большим разрешением экрана, так как на нем картинка будет четче. Для видео высокой четкости потребуется разрешение 1920?1080 (1080i) или, как минимум, 1280?720 (720p) пикселей.

По типу, телевизоры делятся на три разновидности – жидкокристаллические (или LCD), плазменные (или PDP) и кинескопные (или CRT) телевизоры. Последние не стоит рассматривать в серьез, поскольку кинескопы давно устарели, а с введением в ближайшие годы цифрового телевещания они окончательно отправятся в прошлое и исчезнут с прилавков магазинов. Таким образом, выбор предстоит сделать между жидкими кристаллами и «плазмой», что совсем не просто, так как обе эти технологии имеют свои плюсы и минусы. LCD-телевизоры не так быстро выцветают, как «плазма», светодиодная подсветка экрана очень долговечна, правда, пиксели со временем превращаются в черные точки, но на общем фоне это практически незаметно. PDP-телевизоры так же страдают от выгорания пикселей и потребляют больше энергии, чем ЖК, что в некоторых случаях бывает довольно критично.

Что касается прочих тонкостей, то здесь можно выделить подключение к компьютеру (для этого у телевизора должны быть порты HDMI или DVI), фоновое освещение (полезно для снижения нагрузки на глаза) и 3D-режим – особенности формирования изображения позволяют добиться трехмерного эффекта «погружения» в фильм. Но, 3D телевизоров пока мало, а 3D фильмов еще меньше, поэтому ориентироваться при выборе телевизора на 3D еще рано, актуальной данная технология станет только через 3-5 лет.

Основные критерии выбора телевизора

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Sergey

    А что же Вы не сказали о типе матрицы? И о каком выцветании ЖК Вы говорите?

  2. Евгений

    я бы еще упомянул технологию DLNA и internet TV

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.