В Москве представили отечественную альтернативу роботу-хирургу Da Vinci

6 Апреля 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 4 598 просмотров 9

Использование роботов в современной медицинской практике явление уже далеко не новое. Одним из самых известных роботов-врачей является роботизированный хирург Da Vinci. Но недавно российские специалисты представили отечественную разработку в сфере медицинской робототехники для проведения точных операций.

За разработкой стоит группа российских урологов во главе с Дмитрием Пушкарем, главным урологом Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующим кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова и инженеры из Института конструкторско-технологической информатики РАН. Дмитрий Пушкарь работает в 50-й больнице города Москвы, где операции с участием роботов проводят достаточно часто. Использование роботов-хирургов имеет множество преимуществ: при таких операциях гораздо меньше кровопотеря и послеоперационные осложнения, а период восстановления проходит лучше и быстрее.

Отечественный робот-хирург разрабатывался с 2012 года. В отличие от громоздкого Da Vinci, российский робот портативен и стоит намного дешевле. Как отметил Дмитрий Пушкарь в рамках конференции «Россия сегодня», где был представлен робот,

«Мы хотели, чтобы у робота были «маленькие руки». Не те, что у Da Vinci, а маленькие, которые бы подводили непосредственно к органу и делали хирургические движения, которые нам знакомы. Робот-ассистированная хирургия – это самое большое достижение хирургии за всю ее историю. В ближайшем будущем никаких других операций кроме робот-ассистированных не будет. Почему? Пациенты не будут хотеть никаких других операций».

В ходе презентации «Россия сегодня» хирурги, управляя джойстиками нового робота, зашивали индейку. При этом они использовали 3D-очки: камеры, установленные внутри птицы передавали трехмерное изображение, которое использовали в работе специалисты.

Отчечественный робот «оперирует» индейку.

Теперь создателям предстоит найти инвесторов для того, чтобы продолжить серию экспериментов и доработку аппарата, кроме того в планах также сертификация устройства. Как заявил директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов, на все это может потребоваться от полутора до двух с половиной лет.

Основано на материалах портала medportal.ru

В Москве представили отечественную альтернативу роботу-хирургу Da Vinci

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Valkiria

    Ну наконец-то придумали что-то полезное обычному гражданину, а не очередную военную яйцезвенелку! Молодцы!

  2. Denus Warrus

    А куда это робот с фото собрал чемоданы? Никак взаграницу намылился)? Ну оно в принципе и правильно...у нас то, в стране, скорее всего денег на внедрение технологии не дадут(

    • Koshkelka

      Это не чемоданы "взаграницу", а возможно какие то медицинские что нибудь, и робот скорее всего едет лечить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Superhuman

      Да, есть вероятность того, что разработку могут перекупить быстрее, чем она получит поддержку государства.
      Поэтому вчера вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что дал поручение разобраться с проблемами государственной поддержки в роботохирургии.
      "Дал поручение срочно разобраться в этом вопросе. Лучшие разработки должны оставаться в России и работать в интересах ее граждан", — написал Рогозин на своей странице в Facebook, комментируя сообщение о проблемах с государственной поддержкой в роботохирургии.

  3. St_Sinner

    Простите за замечание, но откуда столько ошибок в тексте? Это что, "проба пера" в области написания материала на не родном языке?

    • VladBar

      Тоже заметил, что в текстах достаточно много ошибок, причем не грамматических. То падежи перепутаны, то предлоги пропущены. Такое ощущение, что текст составляет не человек, а машина.
      Сайт интересный, но ошибки в текстах досадные. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    а на презентации оперируют тушку курицы мертвой..так, для виду..нет бы как в Никербокере. собрать круглый зал зрителей и у них на глазах продемонстрировать публике на пациенте под анастезией!

  5. botan

    Алгоритм обучения в гугле :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Dinosaur

    Грамматические ошибки в тексте ерунда по сравнению со смысловыми ошибками. Работать с джойстиком не легче чем руками, и если хирург делает наверное движение, робот повторит его в теле оперируемого. Есть и другие проблемы о которых не упоминается в статье. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.