Ульяновские ученые создали аналог человеческой кожи

Одной из главнейших задач современной трансплантологии по праву можно считать движение в направлении создания искусственных органов для пересадки, чтобы разгрузить донорскую службу. Создание искусственных органов приведет к тому, что каждый нуждающийся сможет получить поврежденный орган, не дожидаясь длинной очереди. И не так давно сотрудники научно-исследовательского центра Ульяновского государственного педагогического университета создали структуру, аналогичную человеческой кожи. Причем «искусственной кожей» в привычном понимании она не является.

Ульяновские ученые создали аналог человеческой кожи. Фото.

Как сообщает интернет-издание 1ul.ru, аналог кожи может с легкостью применяться в косметологии и трансплантологии и состоит как из натуральных клеток, так и из ряда искусственных компонентов. Как утверждает руководитель научно-исследовательского центра Ульяновского государственного педагогического университета Елена Антонова,

«Речь идет о так называемых тканеинженерных конструкциях эквивалентов кожи. Мы разработали три вида молекулярно-клеточных продуктов, которые могут уже сейчас применяться для лечения повреждений кожного покрова, например, после ожогов, механических травм, трофических язв, а также использоваться в косметологии».

Изобретение ульяновских специалистов уже успешно прошло ряд лабораторных испытаний в различных клиниках Ульяновска, в частности с ульяновским областным онкологическим диспансером, который работает в рамках реализации проекта по ранней диагностике меланомы и с областным центром специализированной медицинской помощи. Несмотря на то, что такая кожа не является «натуральной на 100%», при пересадке трансплантат не отторгается и способен выполнять все основные функции естественного кожного покрова. Более того, как отмечают исследователи, аналог искусственной кожи несложен и достаточно дешев в производстве, поэтому он будет доступен широкому кругу медицинских учреждений. На данный момент авторы изобретения планируют получить патент на свою разработку и дальнейшее сотрудничество с различными медицинскими организациями и центрами реабилитации.

«Наши разработки в области клеточных технологий находятся на стадии оформления патента, после чего мы планируем более тесно работать как с нашими лечебными учреждениями, так и с другими регионами. Мы могли бы сотрудничать и с ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство, прим. редакции)».

Новости партнеров
6 функций ИИ, которыми можно пользоваться на iPhone без Apple Intelligence
6 функций ИИ, которыми можно пользоваться на iPhone без Apple Intelligence
Аналитики JPMorgan указали на новое дно для курса Биткоина. До какого уровня может упасть криптовалюта?
Аналитики JPMorgan указали на новое дно для курса Биткоина. До какого уровня может упасть криптовалюта?
Telegram незаметно выпустил полезное обновление 12.2. Много новых функций для Android
Telegram незаметно выпустил полезное обновление 12.2. Много новых функций для Android