Сможем ли мы стать сверхсильными умственно?

10 952 просмотра
Об авторе

Когда людям дается возможность увидеть, что происходит внутри их головы в режиме реального времени, они быстро учатся подавлять боль, самоконтролю и улучшению умственных способностей. Если бы у большинства из нас был доступ к такой технике, мир преобразился бы. Многие из нас выработали специальные способы совладания с чувствами и эмоциями. Например, когда мы чувствуем стресс, мы можем успокоиться, если начнем правильно дышать. Если у нас пульсирующая зубная боль, мы пытаемся облегчить ее с помощью медитативной техники. И когда мы чувствуем себя опустошенными, мы можем подбадривать себя, воображая, что мы где-то в «счастливом месте». Те, кто пробовал подобные стратегии, знают, что они часто работают, но с разной степенью успеха.

Теперь представьте, если бы вы могли видеть, что происходит внутри вашего мозга, когда вы испытываете такие эмоции и чувства, как боль, тревога, депрессия, страх и удовольствие, — и все в режиме реального времени. Внезапно ваши чувства перестают быть загадкой, и эффективность маленьких умственных хитростей, которые вы используете в повседневной жизни, становится очевидной.

Такова идея новой методики, известной как «фМРТ реального времени». Получая конкретную визуальную обратную связь активности мозга во время выполнения умственных уловок и стратегий, мы можем научиться сознательно контролировать свои эмоции, чувства и прихоти, словно по нажатию кнопки. Практикуясь, можно научиться контролировать собственный разум так же, как тяжелоатлет контролирует определенную группу мышц. Очевидно, все это поднимает дразнящую перспективу будущего, в котором мы можем тренировать передовые умственные способности, выходящие за пределы наших сегодняшних.

Первая демонстрация того, что фМРТ в реальном времени может стать мощным инструментом, состоялась в 2005 году, вместе с исследованием, в котором ученые научили людей контролировать боль. Восемь человек лежали в сканере, испытывая болезненное жжение на коже. Ученые показали им виртуальное пламя, представляющее активность в передней поясной коре, области мозга, участвующей в обработке боли. С помощью различных когнитивных стратегий, таких как «попытка уйти или подойти к болевому стимулу» и «попытка ощутить стимул с высокой или низкой интенсивностью», ученые быстро научились контролировать размер пламени, вместе с тем меняя уровень электрической активности в области, ответственной за болевые ощущения.

Важно отметить, что уменьшение или увеличение этого нервного сигнала коррелирует с субъективными ощущениями боли, измеренными с помощью вопросника и 10-балльной шкалы боли. Удивительно, что за одну единственную 13-минутную сессию участники научились легко контролировать размер пламени и смогли уменьшить свою боль более чем на 50%.

С тех пор исследования с использованием фМРТ реального времени пошли вверх и новые клинические и экспериментальные применения появляются почти каждый месяц. Способы отображения активности мозга теперь включают обратную связь, такую как звуковые сигналы или «термометр на дисплее», встроенные в очки виртуальной реальности.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Appetite, показало, что обучение может помочь в борьбе с ожирением. В течение четырехдневного периода обучения мужчины с избыточным весом научились расширять взаимодействие между областями мозга, вовлеченными в процесс функционирования и награды, улучшив самоконтроль и научившись делать выбор в пользу здоровой еды.

Другое исследование, опубликованное в этом году, показало, что обучение контролю над правой префронтальной корой, областью мозга, работа которой нарушена у людей с СДВГ, позволило снизить симптомы СДВГ и улучшить внимание. Эти улучшения остались и спустя 11 месяцев после испытаний, показав, что обучение может вызывать долговременные изменения в мозге.

Исследование 2016 года показало, что пожилые люди, использующие эту технику, также улучшают свои когнитивные функции. Вполне может быть, что и юные лица могли бы улучшить функцию мозга таким образом. Исследование 2015 года, проведенное среди здоровых взрослых, показало, что обучение с помощью нейрофидбэка может улучшить фокусировку и снизить рассеянность.

Другие недавние исследования показали, что обучение может быть использовано для лечения ПТСР у ветеранов войны, депрессии, тревоги и даже зависимости от сигарет. Другое исследование Джеймса Зульцера из Техасского университета в Остине и его коллег показало, что участники могут научиться регулировать уровни нейротрансмиттера дофамина, что можно использовать для лечения болезни Паркинсона.

Исследование ясно показало, что эту технологию можно использовать бесчисленными способами, но насколько она эффективна в долгосрочной перспективе и практична ли, еще предстоит выяснить. Поскольку фМРТ в реальном времени требует дорогостоящего оборудования, его немедленное использование должно быть предназначено для лечения тяжелых состояний, когда бессильны более доступные методы лечения. Однако, как и в случае с любой новой технологией, сканеры фМРТ со временем станут дешевле, компактнее и доступнее.

И это открывает целый новый мир возможностей. Чтобы получить представление о неиспользованном потенциале, представьте себе, каково было бы, если бы атлет или бодибилдер работал, не имея возможности увидеть свое тело или цифры на весах. Было бы невероятно трудно определить, какие упражнения работают, а какие нет, и в какой степени. Эффективное оттачивание практически любого умения требует визуальной обратной связи, и то же самое можно сказать о тренировке мозга.

Каким был бы конечный потенциал обучения при помощи фМРТ реального времени, если бы у вас был легкий доступ к ней и вы могли бы еженедельно или даже ежедневно обучаться контролю над своим мозгом? Если несколько 10-минутных сеансов дают статистически значимые результаты, что могут сделать 10 000 часов практики? Не существует пока истинного способа проверить, но «мысленные сверхспособности» могут быть вполне достижимы.

Обучение с нейрофидбэком могло бы обеспечить кратчайший путь к способностям, которые, например, демонстрируют монахи, которые могут полностью блокировать мучительную боль и менять физиологию, чтобы высушить полотенце на спине в холодной комнате.

Итак, хотя конечный потенциал этой технологии еще предстоит увидеть, небезосновательно полагать, что удивительные умственные способности опытных медитирующих, которым требуются годы на их развитие, можно будет в один прекрасный день получить за небольшой промежуток времени.

Сможем ли мы стать сверхсильными умственно?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Niko Ar

    Очень интересно. Надеюсь, методика «фМРТ реального времени» станет доступной в скоом времени.
    Однако сама по себе эта методика не сделает человека умнее. Способность управлять своими физиологическими реакциями и эмоциями, и даже способность к запоминанию информации это еще не способность мыслить. А именно способность мыслить, анализировать составляет ядро умственных способностей.

    • pathetic

      "Первичные умственные способности – основные, фундаментальные умственные способности, которые, как предполагается, являются базовыми компонентами интеллекта. Согласно исследованию Л.Л.Терстоуна, такими способностями являются: вербальная способность, беглость речи, счётная, пространственная, память, восприятие и рассуждение."

      В принципе, всему этому в школе и обучают. Но фишка фМРТ в том, что с его помощью, это можно сделать наиболее эффективно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Niksky

    Очень интересная технология, однозначно результат будет - пользуюсь каждый день на беговой дорожке - идешь и сразу получаешь данные о сердцебиении, калориях, и пр.. соответственно можешь регулировать нагрузку.. А если бы было устройство которое давало бы так же легко контролировать и другие физиологические параметры - думаю многое можно было бы регулировать мысленно, вплоть даже до количества клюкозы в крови.. так же как сердцебиение успокаивать или еще какие либо параметры - во многих случаях бы и не понадобились бы и таблетки и пр..

  3. GM_power

    Представьте себе стены-дисплеи или VR интерфейсы контролирующие состояния вашего здоровья, выполняющие ваши задания по нейропрограмированию расширяя возможности тела и мозга. Возможности безграничны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. fabio

    Это ужасно, когда ты управляешь собой. Человек теряет ценности и приоритеты, человек это и есть мозг, а управляя сам собой вы теряетесь, так как теряете цель ради которой это все было сделано. В итоге вы можете все, но вам это не нужно, в итоге появляется депрессия. Сложно обьяснить но это ужасно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Aldo

      Неправда. Наш организм порой реагирует слишком эмоционально, волнительно, в том числе и депрессивно на те вещи, которые должны быть обдуманы спокойно и взвешенно. Нужно уметь управлять своими эмоциями. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Niko Ar

      У вас логика раба, даже еще хуже. Способность управлять собой отличает живой организм от мертвой материи. И чем более развит организм, тем более развита эта способность.
      Человек, в отличие от животного, уже способен осознанно ставить перед собой цели (и, тем самым, в определенной степени управлять своим будущим). Только имея возможность управлять собой человек может реализовать себя как личность. В противном случае он уподобляется камню, положенному кем-то на дороге и мешающему путникам.

    • Niko Ar

      Рабская логика.

    • kirfoton

      Самовнушение - иногда очень нужная штука .

  5. fabio

    Почему ты решил что они должны быть приняты без эмоционально и с покойно. Депрессия от этого и появляется. На себе проверено и не могу от этого избавится( от без эмоциональности) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Aldo

      Депрессия бывает разной и апатия далеко не всегда её спутник, либо проявляется не во всех контекстах. Так или иначе избавиться от депрессии можно только анализом своих эмоций и последующих на них реакций, и как исход всего этого должна быть смена отношения к вызвавшим депрессию причинам. Это сложная работа, порой настолько, что без таблеток не обойтись. Критерий прост: если депрессия интерферирует с повседневной деятельностью и мешает работать/учиться и т.п., значит пора обратиться к врачу и следовать его советам. И в заключение по теме: методы, которые используются для помощи людям в депрессии как раз и заключаются в самокопании с последующими коррекциями, а в статье представили более объективную и наглядную версию этого процесса, которая наверняка будет куда эффективнее. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vallinoranor

      ALDO правильно пишет. думаю Вам надо больше углубиться в знаниях насчет депрессии. Вы в депрессии сейчас? просто у меня были тоже схожие чувства, мысли на то время казались мне вполне логичными, но когда я наконец-то избавился от депрессии я понял что мыслил не логично.
      .... ну это мой пример

  6. kirfoton

    Похоже, то , о чём идёт речь в статье называется рекурсия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F
    Это может не только успокоить, но и привести к самовозбуждению и как следствие выброс адреналина и сердечный приступ . Примерно как если микрофон поднести к динамику, мы услышим противный вой ... Или как если телекамеру, транслирующую картинку в телевизор, направить на этот самый телевизор - мы увидим телевизор в телевизоре, а том телевизоре ещё один и так пока последний не превратиться в точку .
    Если серьёзный стресс, то одного самовнушения мало. Приходится пользоваться медикаментами, одни из самых популярных - барбовал (действующее вещество фенобарбитал) и блокаторы адреналиновых рецепторов , ослабляющих действие адреналина, например советский анаприлин или современные аналоги. Лично я мечтал о другом. Чтобы у меня был пульт, небольшая коробочка,регулируя настройки на нём, можно было бы управлять и адреналином и сахаром и потоками нервных импульсов в разных частях мозга . Это ж сколько денег можно сэкономить на приёме таблеток людям с разными болячками !

  7. ElkTheSenior

    "Эффективное оттачивание практически любого умения требует визуальной обратной связи, и то же самое можно сказать о тренировке мозга."

    Это практически тоже самое, что и эффект "Плацебо". Создание ложной мотивации для проявления "реальных" действий, которые могут и не проявляться в естественных условиях.

    Ну, давайте уж тогда нацепим "ошейники" с цифровыми дисплеями, на коих бы отображался наш skill/level и прочее "символическое" (по Лакану). В связи с чем вспоминается эпизод "Fifteen Million Merits" из "Black Mirror".

    Правильно, ведь вся наша "жизнь" есть - Игра (прям как "вещь", в противопоставление Вещи). К чему всё усложнять?

    У одних верующих, называющих себя "религиозными", есть догмы, тогда как у других верующих, лицемерно противопоставляющих себя первым, есть цифры.

    Я не верю в то, что систематизация всего и вся, сделает нас счастливей, не говоря уже о свободе. Она сделает многих из нас рабами, но рабами не в стандартном понимании этого слова, а рабами зацикленных на себе, ибо систематизация есть - разделение, где существует один человек (как товар), и другой человек (он же потребитель, в одном лице).

    Оттого, некоторым из нас и интересно, за всем этим действом наблюдать. Обществом "спектакля", по Ги Дебору.

    • deaddreams

      очень на то похоже. Мне кажется от такого изощренного самоконтроля мозг войдет в рекурсию и сломается психика. Миллионы лет эволюция оттачивала наш мозг, успела лишнее выкинуть и оптимизировать. Вполне возможно, что как сейчас физика транзисторов подошла к фундаментальным ограничениям, так и эволюция давно уже подошла к таким же ограничениям с мозгом и никаких качественных скачков уже не может быть. Да, можно увеличить память, можно засунуть больше нейронов и связей, но какого качественного скачка уже не произойдет.Природа и так выжала максимум. И никаких супермозгов быть не может.. Это все как вариант. Вариант, что вышесказанное совершенно не верно так же никто не отменял.

  8. sergei.krutoi

    Все начинается с головы. Значит и все проблемы можно решить при помощи её. В безвыходных ситуациях я всегда применяю это. Когда ни один традиционный и нетрадиционный врачеватель самого высокого уровня не может мне помочь, то я применяю работу мозга. Кто как ни он один знает что тебе лучше всего необходимо, ведь он сам, в последствии, таким образом синтезирует все необходимые вещества для выздоровления. Таким образом можно и влиять на события. Единственным условием, чтобы не было последствий после такого применения, необходимо осознавать перед применением этого метода, что проблему со здоровьем или чем либо другим, создал только ты сам. А ещё лучше, применять для этого самую чистую и идеальную мысленную волну. В таком случае результат будет 100% и необратимый, и наилучший. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. rat

    То, о чём все пишут в комментах, очень напоминает цикл "Дюна" Херберта. )))

  10. pepel

    Будет таже история, что со всеми тренажерами для мозга на мобилах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. pepel

    Любопытно, поиграли, забросили (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.