Разработано сильнодействующее обезболивающее, не вызывающее привыкания

31 Августа 2018, Николай Хижняк 8

Химики Университета Уэйк-Форест разработали экспериментальный обезболивающий препарат гораздо сильнее морфина, но при этом совсем не вызывающий привыкания и других опасных побочных эффектов. Пресс-релиз ученых был опубликован сайтом EurekAlert.


Ученые разработавшие препарат надеются, что средство поможет сократить число смертей, вызванных зависимостью от обезболивающих лекарств и их передозировки. Согласно данным статистики за 2012 год только в США из-за применения опиоидных анальгетиков умерло более 16 тысяч человек.

Исследователи объясняют, что новое средство AT-121 воздействует на Μ-опиоидные рецепторы (МОР) и рецепторы ноцицептина — белковые молекулы в нейронах головного мозга.

Испытание препарата в лабораторных условиях на макака-резусов показало, что AT-121 оказывает такое же мощное обезболивающее действие, как и морфин, но при этом в концентрациях в 100 раз ниже. Кроме того, когда препарат давали животным с зависимостью от опиоидного оксикодона, он понижал ее уровень. Это говорит о том, что AT-121 способен помочь пациентам избавиться от зависимости от других обезболивающих лекарственных средств. Ученые также отмечают, что даже большие дозы препарата не вызывали осложнений дыхания или проблем с сердечно-сосудистой системой.

«В ходе исследования мы обнаружили, что средство AT-121 полностью безопасно, совершенно не вызывает привыкания, но при этом очень эффективно справляется со своей основной задачей – обезболиванием», — объясняет фармаколог Мей-Чуань Ко из Баптистского медицинского центра при Университете Уэйк-Форест.

«Кроме того, соединение оказалось эффективным в предупреждении потенциального злоупотребления рецептурными опиоидами, подобно тому, как бупренорфин используется в заместительной терапии при героиновой зависимости. Мы надеемся, что его можно будет использовать при лечении как боли, так и зависимости от опиоидов».

Проверка препарата на людях пока не проводилось, ученые пока не готовы давать никаких гарантий эффективности средства для человека, но выяснить это можно будет только при дальнейших исследованиях.

«Тот факт, что мы получили данные от вида приматов, близкого к человеческому виду, тоже очень важен, поскольку он показал, что соединения вроде AT-121 обладают трансляционным потенциалом, чтобы быть эффективной альтернативой или замещением рецептурных опиоидов», — добавил Ко.

Разработано сильнодействующее обезболивающее, не вызывающее привыкания

8 комментариев Оставить свой

  1. rpl

    Хорошая новость. Наверно 90% лекарств сейчас делают на западе. Почему в россии так и не продвинулись дальше подорожника?!?!!

    • xemonpro

      rpl, Новости высоких технологий, при чём тут Россия?

      • rpl

        xemonpro, Действительно, при чем?!!! Если речь идет о Высоких технологиях, то россии там нету. В этом то и проблема.

        • the13

          rpl, интересы российских фармакомпаний не лоббируются так как зарубежных.

  2. triodpentod

    эти уч0ные путают привыкание с пристрастием.
    изобрели очередной "метадон". )
    раз агонирует опиоидные рецепторы.

  3. KyPy

    Xemonpro, есть у нас высокие технологии. Разрабатывают их в Госдуме. Сейчас вот очередную готовят - во 2-м чтении...

  4. uran

    новую синтетику будут толкать под благим видом

    • IronFenyx

      uran, За "кайф" и за обезболивание отвечают разные рецепторы, расположенные в разных местах нервной системы. Но они очень близки, поэтому все вещества действуют на все рецепторы, но на некоторые сильнее, чем на другие. Если найти препарат с высокой избирательностью к нужным рецепторам, то вполне возможно, что от него не будет "торкать", зато боль будет снимать так же. Пока не факт что всё так радужно, но вполне вероятно. Впрочем, наши "самые умные" заседатели из госдуры на пару с "компетентными" (в выполении плана по задержаниям и сажаниям, ага) органы могут увидев в описании слова "опиоидный рецептор" на всякий случай сразу же запретить оборот этого средства - пусть лучше раковые больные умирают в мучениях, чем кто-то будет ширяться!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.