Простые эксперименты по стиранию памяти

10 Мая 2016 в 15:00, Алекс Кудрин 8 322 просмотра 2

Простые эксперименты по стиранию памяти

Контекст играет важнейшую роль в формировании и воспроизведении наших воспоминаний — хороших и плохих. Исследование ученых Принстона показывает, что люди могут вычеркивать из памяти те или иные воспоминания, привязывая их контекст к новой информации.

Данные, полученные в ходе исследования, могут найти множество применений — от повышения эффективности образовательных методик до совершенствования подходов к лечению посттравматических расстройств. Еще философы Древней Греции обращали внимание, что, связывая запоминаемую информацию с запахами, звуками и окружающими предметами, мы можем эффективнее оперировать своими воспоминаниями. В новом исследовании ученые попытались выяснить, способны ли люди целенаправленно удалять из памяти определенные данные.

Ученые усовершенствовали давно известный эксперимент, в котором людям предлагается запомнить список не связанных друг с другом слов. Благодаря использованию магнитно-резонансной томографии исследователи смогли зафиксировать нейроактивность, отражающую контексты воспоминаний в мозге добровольцев. В качестве таких контекстов в эксперименте выступали изображения различных пейзажей — лесов, гор и пляжей. Участникам эксперимента демонстрировались два списка слов — ко второму можно было переходить только после надежного запоминания первого.

«Мы рассчитывали, что запоминаемые слова в памяти участников эксперимента свяжутся с объектами, представленными на изображениях. Используя МРТ, мы смогли воочию наблюдать такие связки, процесс их формирования и исчезновения», — рассказывает автор работы Джереми Мэннинг (Jeremy Manning).

Участники эксперимента должны были забыть слова из первого списка. Это достигалось путем заучивания слов второго списка, ассоциированных с теми же самыми изображениями. При забывании первой последовательности слов, пропадала и нейроактивность, отражавшая их связи с картинками.

«Это все равно как если бы мы старались выбросить из памяти пирожки, чтобы не думать о бабушке. В ходе эксперимента мы смогли весьма точно проследить подобный процесс, наблюдая за активностью мозга», — рассказывает Мэннинг.

По мнению авторов исследования, процесс забывания долгое время оставался без должного внимания ученых. Утрата воспоминаний рассматривалась в негативном смысле, как некий сбой. Однако забывание информации может быть и полезным.

«Удаление воспоминаний о травмирующем событии могло бы помочь солдатам, страдающим посттравматическим синдромом. Также возможность целенаправленного забывания помогла бы людям избавляться от устаревших знаний перед переходом к изучению нового материала. Наше исследование выявило любопытный механизм, который может быть использован в таких случаях», — считает Мэннинг.

Простые эксперименты по стиранию памяти

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. bogdan525

    Джорджу Оруэллу это бы понравилось! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. new-trino

    Основное различие в методологии и подходах между отечественной и западной школами психологии и психиатрии заключается в том, что наши коллеги по-прежнему рассматривают человека узко, как объект, организм, биомеханизм, вещество. Мы же видим в человеке живого человека, личность, наделённую своим мироощущением, чувствами и эмоциями.
    Когда у директора Зеленоградского Реабилитационного Центра по социальной адаптации инвалидов и участников боевых действий Валерия Михайловича, Михайловского( ныне покойного) спросили: какова ваша методология? Он отвечал: она держится на трёх китах-взаимопонимание, взаимоуважение и взаимопомощь. Этот замечательный человек, сам прошедший войну в 90-х годах, руководствовался именно этими заповедями, помогая людям оправиться от травм и снова войти в жизнь. И здесь нет ничего нового. Речь идёт о нашей культурной традиции. Если бы люди следовали этим заповедям, то не было бы и войн.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.