Политические взгляды кодируются генетически

5 060 просмотров
Об авторе

Политические взгляды кодируются генетически

Долгое время считалось, что политические взгляды человека определяются его воспитанием и окружением, однако новые исследования показывают, что такие убеждения в значительной степени задаются нашими генами.

В 2014 году было опубликовано исследование, охватившее 12 тысяч пар близнецов из пяти стран. Выборка включала как гомозиготных, так и гетерозиготных близнецов, выросших в одной семье. По результатам работы, ученые пришли к выводу, что наши политические взгляды примерно на 60% определяются социальным окружением и на 40% зависят от генов.

«Мы наследуем особенности, связанные с обработкой информации, мировосприятием, отношением к угрозам. Эти свойства личности, складываясь, определяют политические взгляды», — объясняет Питер Хатеми (Peter Hatemi), генетический эпидемиолог из Сиднейского университета.

В исследовании, опубликованном в 2015 году в Трудах Королевского общества, удалось найти связь между генами, которые управляют дофаминовыми рецепторами, и положением личности на либерально-консервативной оси. Среди женщин либеральных убеждений 62% оказались носительницами генов, которые традиционно связывают с такими качествами, как экстраверсия и тяга к новизне. Эти же гены удалось обнаружить только у 37,5% женщин консервативных взглядов.

«Возможно, искатели новизны чаще отдают предпочтение прогрессивным силам в политике. Но политические взгляды определяются не только генами, связанными с дофаминовыми рецепторами. Сотни других участков генома влияют на наши убеждения в не меньшей степени», — говорит автор исследования Ричард Эбштейн (Richard Ebstein), молекулярный генетик из Национального университета Сингапура.

Данные упомянутых исследований согласуются с многочисленными работами психологов, в которых было показано, что политические взгляды связаны с более общими чертами личности. Например, склонность к экспериментам часто сопряжена с либеральными убеждениями, а совестливость — с консервативными.

Однако ученые не уверены, что между чертами характера и политическими взглядами есть именно причинно-следственная связь. Скорее, те и другие качества существуют независимо друг от друга, являясь проявлениями «общей психологической архитектуры». Это косвенно подтверждается исследованием Хотеми и политолога Брэда Верхюлста (Brad Verhulst) — в 2015 году эти ученые обнаружили, что многие свойства личности на длительных отрезках времени (10 лет) подвержены изменениям, но политические убеждения людей при этом остаются постоянными.

Психологи из Университета Уорика по результатам компьютерного моделирования предложили свою версию возникновения политических убеждений. Когда группа доисторических людей встречалась с чужаками, наши предки должны были сделать выбор — вступить с незнакомцами в партнерские отношения или избежать взаимодействия. Первое сулило обоюдные выгоды, второе — снижало риск распространения инфекций. Генетически закрепленная склонность к изоляционизму через миллионы лет трансформировалась в консервативное мировоззрение. Доверие и готовность к контактам в наше время представлены либеральной идеологией.

Политические взгляды кодируются генетически

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. Apulaz

    Ссать в подъездах - тоже кодируется? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. 3DPascal

    Непосредственно гены не могут влиять на политические взгляды, только через косвенные психологические черты и окружающей среды в которой он рос. Если бы человек рос в нацисткой Германии, то он с гораздо большей вероятностью стал бы нацистом.

  3. Elitnyy

    Я либерал, ибо либерализм - означает свобода. Но не будем забывать к чему привела помощь индейцев колонистам из Европы. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Souch

      Так вы за права пидарасов?

      • hihinews

        А вот одноклеточное не может обладать собственным политическим взглядом. Одноклеточное может приобретать свой политический взгляд только путём инъекции извне. Поэтому, мнение одноклеточного никому не интересно.

      • Apulaz

        Соуч, знаешь что?) есть высказывание - архитекторы видят в Европе архитектуру, музыканты - музыку, а педерасты - педерастов. Латентный ты наш))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          секспарады они там видят.
          Учи ребёнка музыке - вырастет музыкант, архитектуре - архитектор ...

    • amd212

      Очень интересно.
      А скажите, разрешает-ли ваш либеральный бог убивать во имя свободы?
      Спасибо.
      :-)

      • ben596

        Давайте не будем путать свободу с политическими интересами. Я думаю вы сейчас о США. Так вот, отстаивание своих интересов вполне нормально и все способы хороши, в том числе выдавание распространение демократии путем войны за что-то хорошое. Посмотрим на США и поймем, что они многого добились. Россия отстаивала свои интересы после оккупации Крыма и сейчас в ДНР и ЛНР. Это вполне нормально. Просто людям все это по-другому преподносят. Политика- это отстаивание своих интересов под любыми предлогами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. St_Sinner

    Да да, сексменьшинства вон тоже не психи, а генетические жертвы. Поэтому имеют право быть среди здоровых. Теперь давайте оправдаем экстремистов (это же тоже взгляды и вполне себе политические), раз уж они так же оказались результатом генетического стечения обстоятельств, ну по крайней мере согласно этим исследованиям. И пусть они носятся среди массы народа и взрываются на каждом шагу. Это не их вина, это вина генов и поэтому их нельзя запереть всех в резервации и подождать, пока они там не исполнят веление зова генетических цепочек среди себе подобных

    • hihinews

      Не генетические жертвы. И вообще не жертвы. Если только в направлении вашей единственной извилины. Гомосексуализм в животной среде - доказанный факт. А значит это нормальная штука природы.
      И да, Ватюнь, я сам натурал, если что.

      • amd212

        Вполне естественно, когда переполненный тестостероном альфа самец, за неимением в стае течной самки удовлетворяется верхом на более слабом собрате. Так уподобимся животным юные други!
        :-)

      • Souch

        У нас в 90стых в метро совокуплялись, а что тут такого, это ведь естественно для таких животных как вы.

      • barocco

        Не хочу ни защищать, ни поносить гомосексуализм, но мимо этого комментария пройти не смог.
        Ну-ка, ну-ка, снова эти аргументы "это норма, раз это есть в природе"? :D Гомосексуализм в животной природе доказан, совершенно верно, но еще более доказанным фактом в животной среде является каннибализм. Но почему-то я не вижу людей, которые бы говорили, что каннибализм среди людей - это норма. Как так? Ведь это норма в животном мире!

    • mannannlegur

      Да господи, что же вы так и не оставите эти секс-меньшинства?.. Думаю, люди как-то сами смогут решить, с кем им спать. Вам бы понравилось, если бы ваши отношения с любимым вами человеком обсуждали, осуждали/одобряли, советовали что-то? Не думаю, потому что это ваше личное дело, это ваша личная жизнь. Так почему же вы себе тогда позволяете лезть в постель к чужим людям? Простите, вы кто такой, чтобы говорить кому-то, с кем ему спать? "Не делайте людям того, что не хотите, чтобы люди сделали вам". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Rillan

        Делать ему нечего, вот и достает их. Просто бедолагу запугали, мол они страшные, глупые и людей едят, вот он их и боится.

        А если серьезно, то чего ты ожидал ? Своего мнения нет, вот и носится с навязанной идеей.

    • Apulaz

      Ты вообще в курсе что резервация это не от слова "запереть", а от слова "зарезервировать", то есть территория которая больше не кем не может быть использована. Ватный дебил))))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        А "концентрационный" от слова "концентрировать". По Ушакову - Собирать, накапливать в одном месте.

        Индейская резервация, негритянское гетто - это всё-таки негатив нежели наоборот. Хотя исторически и то и другое создавалось исходя из гуманных побуждений.

        • Rillan

          Это ты где такое вычитал ? Ты вкурсе, что в резервации Индейцы имеют все на халяву ? И что за них оплачиваются все комунальные ? Их беда в том, что большая часть из них алкоголики, получая пособие они тут же его сливают в алкоголь.

  5. 0.5l

    у меня стадный ген - едро)))

  6. new-trino

    Заметка "Политические взгляды кодируются генетически" составлена автором некорректно. Затронута такая серьезная сфера медицины, как "Акушерство и гинекология". Не будучи специалистом, Алекс Кудрин, используя специальную терминологию, преподносит мнения отдельных исследователей как неоспоримые, без указания на источники публикаций и авторство перевода. При этом у читателя возникает естественный вопрос - какова же цель этих исследований и публикаций? Да, политические взгляды человека, картина мира, его поведение в социуме формируются воспитанием и окружением, но основой является культурно-исторический код народа, его традиции и ценности. Попытки связать политические взгляды и поведение других с кодом ДНК, это же самое, что искать иголку в стоге сена, даже не зная, что ее там нет.

    • DONKEYPUH1

      "но основой является культурно-исторический код народа, его традиции и ценности"
      Чой-то Вы несете? Какие нах ценности у народа? У кого? Дитё высшего чиновника, малец из глухой глубинки, физик-ядерщик, учившийся в Кембридже, люмпен-пролетарий, бодрая офисная крыса?
      Любители так обобщать и пользоваться такими шаблонами обычно мошенники и манипуляторы. Вы же не чиновный патриот и не либерал на зарплате, чтобы так высказываться.

  7. Fulmen

    Нам втирают какую то дичь!

  8. scover

    О дивный новый мир... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Spectre_944

    Хм, интересно, а невезение и "лузерство" передаётся генами?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.