Почему мы не помним себя в детстве?

17 480 просмотров
Об авторе

Память

Представьте, что вы обедаете с кем-то, кого знаете уже несколько лет. Вы вместе отмечали праздники, дни рождения, веселились, ходили по паркам и кушали мороженое. Вы даже жили вместе. В целом этот кто-то потратил на вас довольно много денег — тысячи. Только вы не можете вспомнить ничего из этого. Самые драматичные моменты в жизни — день вашего рождения, первые шаги, первые сказанные слова, первую пищу и даже первые годы в детском саду — большинство из нас ничего не помнит о первых годах жизни. Даже после нашего первого драгоценного воспоминания остальные кажутся далеко отстоящими и разрозненными. Как же так?

Эта зияющая дыра в летописи нашей жизни разочаровывает родителей и озадачивает психологов, неврологов и лингвистов уже много десятилетий. Даже Зигмунд Фрейд тщательно изучал этот вопрос, в связи с чем придумал термин «детской амнезии» более 100 лет назад.

Изучение этой табулы расы привело к интересным вопросам. Действительно ли первые воспоминания говорят о том, что с нами происходило, или же были составлены? Можем ли мы вспомнить события без слов и описать их? Можем ли мы в один прекрасный день вернуть недостающие воспоминания?

Память

Часть этой головоломки проистекает из того факта, что младенцы, словно губки для новой информации, формируют 700 новых нейронных связей ежесекундно и владеют такими навыками обучения языку, что самые совершенные полиглоты позеленели бы от зависти. Последнее исследование показало, что они начинают тренировать свои умы уже в утробе.

Но даже у взрослых информация теряется со временем, если не предпринимается никаких попыток по ее сохранению. Поэтому одно из объяснений состоит в том, что детская амнезия просто является результатом естественного процесса забывания вещей, с которыми мы сталкиваемся в течение своей жизни.

Немецкий психолог 19 века Герман Эббингауз проводил необычные эксперименты на себе, чтобы узнать пределы человеческой памяти. Чтобы обеспечить своему сознанию совершенно чистый лист, с которого начать, он изобрел «бессмысленные слоги» — выдуманные слова из случайных букв, вроде «каг» или «сланс» — и принялся запоминать тысячи их.

Его кривая забывания показала обескураживающе быстрое снижение нашей способности вспоминать то, что мы узнали: оставленные в покое, наши мозги избавляются от половины изученного материала за час. К 30 дню мы оставляем всего 2-3%.

Эббингауз обнаружил, что способ забывания всего этого вполне предсказуемый. Чтобы узнать, отличаются ли чем-нибудь воспоминания младенцев, нам нужно сравнить эти кривые. Проделав расчеты в 1980-х, ученые обнаружили, что мы помним гораздо меньше от рождения до шести-семи лет, что можно было бы ожидать, исходя из этих кривых. Очевидно, происходит нечто совсем другое.

Дети

Что примечательно, для некоторых завеса приподнимается раньше, чем для других. Некоторые люди могут помнить события с двухлетнего возраста, тогда как другие — не помнят ничего, что с ними было до семи или даже восьми лет. В среднем расплывчатые кадры начинаются с возраста в три с половиной года. Что еще более примечательно, расхождения разнятся от страны к стране: расхождения в воспоминаниях доходят в среднем до двух лет.

Чтобы разобраться в причинах этого, психолог Ци Ван из Корнелльского университета собрала сотни воспоминаний у китайских и американских студентов. Как и предсказывают национальные стереотипы, истории американцев были длиннее, демонстративно эгоцентричнее и сложнее. Китайские истории, с другой стороны, были короче и по факту; в среднем они также начинались на шесть месяцев позже.

Такое положение дел подкрепляется другими многочисленными исследованиями. Более подробные и обращенные на себя воспоминания проще вспомнить. Считается, что в этом помогает самолюбование, поскольку обретение собственной точки зрения наделяет события смыслом.

«Есть разница между этими мыслями: «В зоопарке тигры» и «Я видел тигров в зоопарке, было одновременно страшно и весело», говорит Робин Фивуш, психолог из Университета Эмори.

Когда Ван снова провела этот эксперимент, в этот раз опросив матерей детей, она обнаружила ту же схем. Так что если ваши воспоминания туманны, вините в этом своих родителей.

Первым воспоминанием Ван описывает поход в горы возле дома ее семьи в городе Чунцин, Китай, с матерью и сестрой. Ей было около шести. Но ее не спрашивали об этом, пока она не переехала в США. «В восточных культурах воспоминания детства не особо важны. Людей удивляет, что кто-то может такое спрашивать», говорит она.

Дети

«Если общество говорит вам, что эти воспоминания важны для вас, вы будете их хранить», говорит Ван. Рекорд по самым ранним воспоминаниям принадлежит маори в Новой Зеландии, культура которых включает сильный акцент на прошлом. Многие могут вспомнить события, которые происходили в возрасте двух с половиной лет».

«Наша культура может также определять то, как мы говорим о наших воспоминаниях, и некоторые психологи уверены, что воспоминания появляются лишь тогда, когда мы осваиваем речь».

Язык помогает нам обеспечить структуру наших воспоминаний, нарратив. В процессе создания истории опыт становится более организованным, и, следовательно, его проще запомнить надолго, говорит Фивуш. Некоторые психологи сомневаются, что это играет большую роль. Они говорят, что нет никакой разницы между возрастом, в котором глухие дети, растущие без языка жестов, сообщают о своих самых первых воспоминания, к примеру.

Все это приводит нас к следующей теории: мы не можем вспомнить первые годы просто потому, что наш мозг не обзавелся необходимым оборудованием. Это объяснение вытекает из самого известного человека в истории нейробиологии, известного как пациент HM. После неудачной операции по лечению его эпилепсии, которая повредила гиппокамп, HM не мог вспомнить никаких новых событий. «Это центр нашей способности учиться и запоминать. Если бы у меня не было гиппокампа, я не смог бы запомнить этот разговор», говорит Джеффри Фейген, изучающий память и обучение в Университете Сент-Джона.

Примечательно, однако, что он все еще был в состоянии изучать другие виды информации — как и младенцы. Когда ученые попросили его скопировать рисунок пятиконечной звезды, глядя на него в зеркало (сделать это не так легко, как кажется), он становился лучше с каждым раундом практики, несмотря на то что сам опыт был для него совершенно новым.

Дети

Возможно, когда мы очень молоды, гиппокамп просто не развит достаточно, чтобы создавать богатую память о событии. Детеныши крыс, обезьян и людей продолжают получать новые нейроны в гиппокампе в первые несколько лет жизни, и никто из нас не может создавать продолжительные воспоминания в младенчестве — и все указывает на то, что в момент, когда мы перестаем создавать новые нейроны, мы внезапно начинаем формировать долговременную память. «В младенчестве гиппокамп остается крайне недоразвитым», говорит Фейген.

Но теряет ли недосформированный гиппокамп наши долгосрочные воспоминания или же они вообще не формируются? Поскольку события, перенесенные в детстве, могут влиять на наше поведение спустя долгое время после того, как мы стираем их из памяти, психологи полагают, что где-то они должны оставаться. «Возможно, воспоминания хранятся в месте, которое уже недоступно для нас, но продемонстрировать это эмпирически очень сложно», говорит Фейген.

При этом наше детство, вероятно, полно ложных воспоминаний событий, которые никогда не происходили.

Элизабет Лофтус, психолог Калифорнийского университета в Ирвине, посвятила свою карьеру изучению этого феномена. «Люди подхватывают домысли и визуализируют их — они становятся словно воспоминаниями», говорит она.

Воображаемые события

Лофтус не понаслышке знает, как это происходит. Ее мать утонула в бассейне, когда ей было всего 16 лет. Несколько лет спустя родственник убедил ее, что она видела ее плавающее тело. Воспоминания затопили сознание, пока неделю спустя тот же родственник не позвонил и не объяснил, что Лофтус неправильно все поняла.

Конечно, кому понравится узнать, что его воспоминания ненастоящие? Чтобы убедить скептиков, Лофтус нужны неопровержимые доказательства. Еще в 1980-х годах она пригласила добровольцев для исследования и самостоятельно посеяла воспоминания.

Лофтус развернула сложную ложь о грустной поездке в торговый центр, где те заблудились, а потом были спасены ласковой пожилой женщиной и воссоединились с семьей. Чтобы сделать события еще более похожими на правду, она даже приплела их семьи. «Мы обычно говорим участникам исследования, что, мол, мы говорили с вашей мамой, ваша мама рассказала кое-что, что случилось с вами». Почти треть испытуемых вспомнила это событие в ярких деталях. На самом деле, мы более уверены в своих мнимых воспоминаниях, нежели в тех, что произошли на самом деле.

Даже если ваши воспоминания основаны на реальных событиях, они, вероятно, были слеплены и переработаны задним числом — эти воспоминания насажены разговорами, а не конкретными воспоминаниями от первого лица.

Возможно, самая большая загадка не в том, почему мы не можем вспомнить детство, а в том, можем ли мы доверять своим воспоминаниям.

Почему мы не помним себя в детстве?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. amd212

    +++
    В каждом из нас понапихана куча ложных воспоминаний. Особенно сильно влияние родителей на детей. Там внушение проскакивает безо всяких фаерволов.

    • Rillan

      Тут ты погорячился. За всех не скажу, но я помню все так как было. Покрайней мере из того, что я помню и видел. Другое дело я не объясню как было* потому что я видел но не понимал. И я не про пеленки или что там еще. А про время 5-6+ лет. До этого весьма мутно.
      Многие люди путаются в воспоминаниях, потому что они воспринимают информацию предвзято и зачастую пытаясь вспомнить они цепляются за то что они чувствовали или хотели в нужный момент, а не как было. Мозг работает по принципу ты захотел - он исполнил. Так рождаются поддельные воспоминания.
      То, с какой легкостью ты можешь внушить самому себе никто другой не может (пытки исключаем).
      Так что не стоит винить родителей.

      • Rillan

        Добавлю еще - обычно помнят, то что было интересно, мозг стирает все, что считает не нужным и не интересным. Самые обычные дни и скучные моменты очень тяжело вспоминать.

      • amd212

        Наверно зависит от воображения. Мой ребёнок годика в 4 возомнил что он француз и мы его вывезли из Франции. Даже разговаривать пытался на джубирише. Мы на всякий случай проверили - с французским ничего общего. :-)

        • Rillan

          Фильмом вдохновился :) Или вс друзьями придумали.

          • amd212

            Скорее всего мультик, фильм или рассказ воспитательницы в детском садике. Мы ему никаких поводов не давали.
            В более позднем возрасте, он сложно выходил изо сна. Буквально был не в состоянии самостоятельно вырваться в реальность из объятий морфея. Среди ночи приходилось его будить, он тут же успокаивался и опять засыпал.
            Со временем само всё прошло. Сознание научилось ориентироваться в эфире :-)

        • Elitnyy

          Или прошлые жизни вспомнил. Кстати за вспоминанин прошлых жизней берут приличные деньги , под гипнозом или без, по Скайпу, это называется регресионной терапией (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. uran

    С 4-х лет начинает работать долговременная (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. gogiandone

    Я себя в ясельках помню

  4. Khius

    хорошо помню пить, курить и говорить я начал одновременно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. dawson.white

    Помню несколько моментов совсем маленьким ( года в 3). А начиная с детского сада уже все больше и больше моментов помню. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. gisaapos

    Не помним, потому что мозг заточен на мыслительный процесс словами, а не картинками.
    А у детей сначала появляются в памяти слова, потом они накапливаются до такой степени, что ими можно думать.
    Пока они будут накапливаться - вот это период и будет пустым. По сути детям ещё нечем думать. Если взрослые мыслят и размышляют - на слово отпуск возникает картинка моря. То у детей по сути нет мышления, оно только формируется, а его подменяют рефлексы и "картинки", чувства (вкус конфеты) и т.д.
    То есть сперва (в 3 года) идёт "картинка моря" а потом уже (в 7-8 лет) появляется слово, закрепляющее картинку (отпуск, например, каникулы), но пока слова нет за это время мозг просто выкинет пустую картинку "без подписи".

    • Elitnyy

      Я могу мыслить и без слов, потому что я левша - руководит правое, образное, спонтанное полушарие мозга, а не левое как у других (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    Вопрос похоже правда связан больше с "обозначением"(называнием словами того что ребенок видит,чувствует,переживает), п.ч. слова, как продукт культуры (а культура,как продукт специфически человеческого мышления) "делят" мир, выделяя "называемое" из целостной картины восприятия. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Kumaravle

    А я ся помню когда мне было меньше 2х. Ещё точно помню как я себя в зеркало увидел. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. AnaTolka89

    Прочитал я так статью, переглядел все эти комментарии к ней и, вот какие мысли, дорогие друзья, ко мне закрались: представляете, у меня такое ощущение, что Мы — обычные люди, собравшись даже тут вместе, и сами можем без проблем разгадать все эти загадки и феномены памяти, и даже логически пояснить как всё устроено. Что, даже все эти исследователи и учёные не сравниться с нами, а их исследования просто бессмысленные против "величия" и глубокого логического понимания нами — всех вещей, которые они пытаются объяснить веками, и никак не могут ;)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Rillan

      Статью не ученый писал. Сдесь ниодну статью ученый не писал, скорее всего обычный человек вроде нас. Где то что то увидел услышал и написал.

  10. eccehomo

    В 5 лет я научился читать, помню как бабушка научила как прочитал первые русские сказки и далее, до этого момента отрывки, вероятно как то с чтением или пониманием окружающего мира связано.

  11. uran

    Шаблоны, нас всегда окружают шаблоны. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • uran

      Это как библиотека решений, хочешь что-то сделать и используешь из неё нужный функционал, а нестандартные задачи решаешь путём дополнения функционала своими алгоритмами. По сути человек - биоробот, запрограммированный необходимым ему функционалом, который он пополняет в течении своей жизни. Бывают отклонения, называемые нестандартное мышление, но человечество не может прыгнуть выше своей головы, оно лишь способно рождать себе подобных. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Pet'ka

    Не помнить младенчество - еще один довод в пользу того, что мы живем в матрице. Как в том фильме. Мелкого сначала создают, формируют, потом подключают к аппарату, который начинает подгружать виртуальную реальность в мозг.

  13. implode

    Есть несколько забавных историй из моего детства. Я совершенно не помнил их и даже когда мне впервые про них рассказали родители, в памяти ничего так и не всплыло. Однако, родители столько раз рассказывали их кому-то еще из близких при мне, что эти истории стабильно прописались в моей памяти и теперь я действительно могу "вспомнить" их, причем во всех деталях и от первого лица. Таким образом я усвоил, что в моей голове могут соседствовать привитые ложные воспоминания с настоящими, совершенно неотличимые друг от друга. В итоге действительно забавным выглядит тот факт, что какие-то другие мои воспоминания могут быть тоже вымышленными, а я об этом даже не подозреваю)))

  14. storm X

    я припоминаю лишь обрывки...до 2 лет вообше не помню, словно мне показвывавют фотки на вечеринке с бодуна, а я себя не узнаю...ощущенмя похожие...а с 5 лет уже мир приивычным стаеноаится, ты начинпешь познавать, изучать, ты осознаешь что ты познаешь и осознаешь значение слова "познавать" и с этого момента все - жить начинаешь вволю

  15. maximems

    Забыл, что хотел написать.

  16. sairon

    я помню, как у меня среди ночи забрали соску, все в подробностях, а когда я маме рассказал это все, она очень удивилась, сказала, что мне было 2,5 года, после мне не давали соски. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Аноним

    я себя помню в 2 месяца (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. karsky

    Я вот хорошо помню момент из жизни, когда мне было 2,5 года, но вот из 3-4 лет не помню совершенно ничего. Первые осознанные воспоминания начинаются где то с 5-ти. Так вот как этот момент из 2,5 лет ворвался в эти воспоминания и не забывается? Почему? Это как сны, большинство мы не помним, некоторые запоминаем, а есть и такие, которые не можем забыть с детства (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Есть ещё и такие вещи как
      - богатое воображение
      - ложные воспоминания
      - родительское внушение

      Как понять что истинно ваше, а что навязано или придумано или прочитано

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.