Ожирение — залог долголетия?

16 Мая 2016 в 15:00, Алекс Кудрин 8 648 просмотров 14

Ожирение — залог долголетия

Согласно исследованию датских ученых, люди с избыточным весом, как правило, живут дольше тех, кто имеет нормальную массу тела. Такая закономерность прослеживалась не всегда — в 1970-е годы дольше жили те датчане, чей индекс массы тела находился в пределах нормы (между 18,5 и 25). Эта характеристика рассчитывается как отношение веса (в килограммах) к квадрату роста (в сантиметрах). Например, для человека ростом 1,65 метра и массой 68 килограммов ИМТ составит 25.

При экстремальных значениях ИМТ, связанных с истощением или сильным ожирением, риск смерти от разного рода причин, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, сильно возрастает. Однако, как показало исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), небольшое превышение нормального ИМТ не так уж вредно для здоровья. Наименьший риск смерти наблюдался у жителей Копенгагена с ИМТ равным 23,7 в 1970-е годы, 24,6 — в 1990-е и 27,0 — в настоящее время. Тенденция прослеживается даже среди граждан, которые никогда не курили и не лечились от сердечных или онкологических заболеваний.

В результате анализа статистических данных можно предположить, что небольшой избыточный вес у людей среднего возраста является неким защитным фактором. Однако ученые не торопятся делать такой вывод, ведь даже надежно установленная корреляция вовсе не доказывает причинно-следственной связи.

Исследователи отмечают, что с долголетием может быть связан не вес как таковой, а способность его набирать, характеризующая здоровый организм. Хорошо известно, что потеря веса часто является признаком болезни. Поэтому постепенный набор избыточной массы лишь свидетельствует о хорошем состоянии здоровья, пока ИМТ не переходит предел, после которого жировые отложения начинают приносить организму вред. Чтобы разделить «целительное» воздействие избыточного веса и его роль как индикатора здоровья, одних статистических данных недостаточно.

«Пока исследования не дают нам ответов. Они дают нам лишь интересные вопросы», — сказал доктор Тапан Мехта (Tapan Mehta), сотрудник Департамента здравоохранения США.

Ожирение — залог долголетия?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. humanoid

    Ну и тётя сидит.

  2. Automatron

    Прекрасный желтый заголовок. Молодцы! Кликбейт наше все!

    ОЖИРЕНИЕ — ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ

    И потом ниже в статье:

    В результате анализа статистических данных можно предположить, что небольшой избыточный вес

    Исследователи отмечают, что с долголетием может быть связан не вес как таковой

  3. serikamanzholov5

    Что-то я среди долгожителей ни одного жирного не помню (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Denus Warrus

    У меня избыточный ИМТ 1.8 м и 90 кг, но я железо тягаю и я вообще мелкий, т.к. не жру ничего противоестественного. Т.ч. весь этот ИМТ, это полная хрень. надо учитывать и габариты. У кого-то плечи 1.3 м, а у кого-то пузо или жопа. Можно валяться перед теликом, жрать доширак и иметь нормальный ИМТ, и абсолютно гнилой организм. Залог здоровья и долголетия - это генетика, физическая активность, условия окружающей среды, здоровое питание, позитивное мышление, но никак не ИМТ.

  5. justromagod

    Хорошего человека должно быть много (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • EnrikeMangustos777

      Да, но, что если я не люблю толстых, все не любят толстых, они воняют и едят младенцев, что теперь? Вы ведь понимаете, что если хороший человек станет толстым, то он автоматически станет плохим (кроме тех обществ, где их поведение считается приемлемым, либо даже традиционным). Вы, молодой человек, вводите людей в тупик со стороны философии, а именно её замечательного раздела - бихевиоризма (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • miromakh

        Толстый автоматически плохой?
        Напомню тебе русский язык:
        Потолстеть/толстый = раздобреть/добрый.
        Прохудиться/худой = испортиться/плохой.

  6. fontux356

    Походу в Макдоналдсе продажи упали! )))

    Или узнали про поговорку: - "Пока толстый - сохнет, худой - сдохнет!" ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. dawson.white

    Какой то бред просто... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. miromakh

    Толку с тощего не будет
    Как он не куражится.
    А вот толстый: раз полюбит -
    Мало не покажется.

    (с) Дюна - Толстый шейк.

  9. romale

    Жиробасом можешь быть, но к 40 худеть обязан (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.