Могут ли физические упражнения предотвратить рак?

23 Мая 2016 в 22:30, Алекс Кудрин 9 098 просмотров 13

Могут ли физические упражнения предотвратить рак?

Два крупномасштабных исследования дали убедительный ответ на этот вопрос. Новые данные вдохновят многих на занятия спортом, и это очень хорошо, особенно если учесть, что треть населения планеты ведет малоподвижный образ жизни.

Более ранние исследования уже подтвердили, что физические упражнения на 10—40% снижают риск рака молочной железы, толстой кишки и эндометрия. В новой работе были проанализированы данные о здоровье и образе жизни 1,4 миллиона взрослых людей в возрасте от 19 до 98 лет. Как оказалось, занятия физкультурой могут предотвратить появление еще 10 видов рака, в числе которых рак пищевода, желудка, мочевого пузыря и почек.

По всей вероятности, существуют сразу несколько механизмов, благодаря которым спорт препятствует развитию у человека онкологических заболеваний. Доктор Марилиа Гаммон (Marilie Gammon), эпидемиолог из Школы глобального общественного здравоохранения им. Гиллингса при Университете Северной Каролины, написавшая сопроводительную статью к данной работе в журнале JAMA, считает, что физкультура способствует восстановлению ДНК, поврежденных канцерогенными веществами. Кроме того, физические нагрузки оптимизируют гормональный фон и гасят воспалительные процессы в организме.

Как показало исследование, риск развития рака пищевода у тех, кто занимается спортом, на 42% ниже, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Для других семи видов рака вероятность появления упала на 20% и более. По словам Гаммон, добиться таких результатов может любой, кто уделяет физической активности всего четыре часа в неделю — это стандартная рекомендация для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, установить точную связь между интенсивностью занятий и вероятностью появления рака невозможно. Однако Гаммон уверена, что даже отказ от использования лифта в пользу лестницы может оказать ощутимый эффект.

Однако хорошие новости на этом не заканчиваются. Еще одно исследование, охватившее 136 тысяч американцев, связало их образ жизни со склонностью к онкологическим заболеванием. Как выяснилось, те из них, кто отказался от курения, тратил 2,5 часа в неделю на спорт, употреблял не более одного (в случае женщин) или двух (в случае мужчин) спиртных напитков в день и удерживал индекс массы тела в интервале 18,5—27,5, уменьшали риск развития у себя рака кишечника на 30% и рака молочной железы на 12%. Эти результаты также были опубликованы в журнале JAMA 19 мая.

Таким образом, каждый из нас может в значительной мере влиять на свое здоровье — достаточно лишь немного проявить силу воли.

Могут ли физические упражнения предотвратить рак?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. storm X

    ЗОЖ -умрешь, не ЗОЖ -все равно умрешь, опрределитесь!

  2. romale

    Важен не столько спорт, сколько чем дышать велосипедисту на шоссе или на горной трассе заповедника. В фитнес-клубах воздух непонятно какой после кондиционера, влияние которого также не изучено. Поэтому я только за спорт за городом на свежем воздухе. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Dima 666

      В спорт залах обычный воздух, но проблема в том что чаще всего в целях экономии ветниляцию не включают на 100% из-за этого свежего воздуха поступает меньше чем следовало бы, а значит процент кислорода в этом воздухе меньше нормы. А тут уже эфекты известны. Я тоже за свежий воздух.

  3. justromagod

    А где российские исследования? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    ждем вывода британских ученых тогда.

  5. doom32

    Мне интересно как они вообще определили на развитие онкозаболевания. Специально пытались заразить что ли (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. justromagod

    Как я понимаю если культуры клеток в пробирке подвергать воздействию канцерогенов то рак можно воспроизводить. Вот что я не понимаю если они могут рак воспроизводить даже на мышах, почему тупо не выделить ресурсы и найти лекарство (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Winchessa

    Еее! Не зря я велик купила! Спасибо автору, такие статьи еще больше подталкивают кататься!) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Аноним

    А где ездить на шоссере,чет не вижу велодорожек,да и по велодорожке более-менее продвинутому шоссеру никак,в средней скорости я приравниваюсь к авто,только шоссе конечно с соблюдением всех правил пдд.
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.