Бактерии выработали устойчивость к антибиотикам задолго до их открытия

3 768 просмотров

Бактерии являются одними из самых приспосабливаемых к изменению внешних условий организмов. Если говорить о бактериях болезнетворных, то их крайне быстрая изменчивость, как принято считать, является одним из факторов выработки резистентности к антибиотикам. Но, как сообщает издание «EurekAlert!», оказывается, бактерии получили свойство создавать резистентные штаммы задолго до изобретения антибиотиков.

Две группы ученых их Университета Макмастера и Акронского университета в процессе раскопок в пещере Лечугуилл, что в США, на глубине около 300 метров обнаружили новый вид бактерии, получивший название Paenibacillus, которые были изолированы от внешней среды на протяжении 4 миллионов лет. Этот вид микроорганизмов, к счастью, не является патогенным для человека, но зато в ходе экспериментов было выявлено удивительное свойство нового вида: Paenibacillus резистентны к 18 существующим сильным антибиотикам, среди которых есть и так называемые «антибиотики резерва», которые применяют крайне редко и в тех случаях, когда традиционные средства уже не дают эффекта.

В ходе изучения нового вида ученым удалось выявить 5 основных механизмов защиты бактерий от антибиотиков, которые и использует большинство современных микроорганизмов для выработки резистентности. У современных микроорганизмов эти механизмы обнаружить крайне сложно ввиду непростого, по сравнению с древней бактерией, устройства клетки. Открытие имеет крайне большую клиническую ценность, так как дает ученым возможность в будущем разработать антибиотики, против которых подобные механизмы не будут действовать.

Бактерии выработали устойчивость к антибиотикам задолго до их открытия

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. deaddreams

    и весь секрет приспособляемости заключен в быстрой смене поколений.

  2. Хутор

    Боже, каким же бредом занимаются они там.
    "создавать резистентные штаммы задолго до изобретения антибиотиков" по их мнению антибиотики - это искусственные вещества? Кто-нибудь, подскажите этим ученым, что пеницилл существовал задолго до Флеминга, а значит резистентность и способность создавать резистентные штаммы вырабатывалась у бактерий изначально к природным антибиотикам.

    • Владимир Кузнецов

      вы внимательно читали статью? у древнейшей бактерии существует резистентность не к пенициллину, а к современным антибиотикам. Которые далеко вещества не природного происхождения и с открытием Флеминга, помимо названия группы, имеют мало общего, на самом деле. загуглите, что такое "антибиотики резерва" и насколько это мощные вещества, а также как их делают. Может, тогда вопросы отпадут?

      • Хутор

        Я статью прочитал. Сейчас расставлю акценты и приведу сравнение с более удобоваримым примером.

        Удивляться тому, что бактерия имеет способность приспосабливаться и создавать новые штаммы не имеет смысла, т.к. изначально, до появления искусственных антибиотиков, бактерии встречались с природными, поэтому резистентность и способность создавать резистентные штаммы у бактерий формировалась за счет встреч с природными антибиотиками. В статье же написано так, будто до искусственных антибиотиков бактерии жили, как у господа за пазухой, ни о чем себе не переживали и способов выживания не совершенствовали, и вдруг неожиданно открылось, что приспосабливаются они к новым антибиотикам из-за сакрального и ранее не встречавшегося свойства (сарказм какбэ)

        Это сравнимо с тем, как ученые заявят сейчас, что иммунитет у человека была всегда.

        • Владимир Кузнецов

          Вы в чем то правы. Но суть в том, что современные антибиотики "бьют" туда, куда природные в жизни бы "не догадались" ударить. И не все современные бактерии имеют свойство адаптироваться к таким условиям. У них нет этих механизмов и им их нужно приобретать. А у древней бактерии они откуда-то есть. Тем более, она не так видоизменена и у нее это механизм "в чистом виде" то есть, его легко изучить и начать контролировать. Например, отключить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Хутор

            Но бьют-то они по известным нам штаммам. А эти штаммы выводились издревле. Как бы логично предположить, что все штаммы произошли от одного прародителя (библией что-то напахнуло), стало быть резистентность - это некий предустановленный защитный механизм, который модифицируется и видоизменяется, но имеет исходный код, к которому бактерия обращается за инструкцией при создании нового штамма. Я сравниваю резистентность со способностью стволовой клетки выбирать профессию, руководствуясь внешними факторами.
            И, как мне кажется, отключать нужно именно исходный код, который нужно сначала найти. )))

          • Aldo

            Все антибиотики тау или иначе природного происхождения. Некоторые полусинтетические, но полностью синтетических нет. Поэтому найти бактерию, резистентную ко всем антибиотикам – это интересно, удивительно, но вполне вероятно и возможно. И как следствие название статьи неадекватное, потому что всё что мы делаем – это выделяем природные вещества и в некоторых случаях стабилизируем/модифицируем, но изначальный природный механизм действия вещества не меняем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.