Сотрудник Twitter оказался хакером из Anonymous

В сентябре 2010 года известная во всем мире хакерская группировка Anonymous проводила открытую акцию «Operation Payback» («Операция Расплата»), суть которой заключалась в DDoS-атаках на сайты международных платежных систем MasterCard и Visa, Bank of America и других коммерческих организаций. Операция проводилась в поддержку проекта WikiLeaks Джулиана Ассанджа после отказа компаний принимать денежные переводы в его пользу.

Anonymous

Скрыться злоумышленникам не удалось — в начале этого месяца 13 из предполагаемых членов Anonymous были предъявлены обвинения в участии в «Операции Расплата». Среди них оказались 28-летний IT-профессионал Филипп Симпсон, 65-летний Джеффри Коммандер, а также 27-летний Райан Габели — действующий инженер компании Twitter.

Габели обвиняют в помощи Anonymous в проведении хакерских атак и получении незаконного доступа к компьютерным системам коммерческих организаций, пишет The Verge. В сентябре 2010 года Райан начал работать в Amazon, а в декабре на сайт этой компании была совершена атака со стороны Anonymous. Через месяц после этого
Габели уволился. Вполне вероятно, что он был причастен к атакам на сайт своего бывшего работодателя.

В июне 2013 года Габели приняли на работу в Twitter на должность инженера, ответственного за стабильную работу сервиса микроблогов. Первые ордеры на арест участников «Operation Payback» ФБР выдало еще в начале 2011 года, однако Райана среди подозреваемых не оказалось.

Габели отказался от каких-либо комментариев по данному вопросу, его примеру последовали представители Twitter и Amazon. В случае, если Райана признают виновным по всем пунктам обвинения, ему, скорее всего, придется распрощаться со своим нынешним работодателем.

«Операция расплата» влетела платежным системам «в копеечку» — восстановление сайтов MasterCard, Visa и PayPal обошлось их руководителям почти в шесть миллионов долларов.

В начале этого года перед Лондонским судом предстали еще несколько членов Anonymous, подозреваемых в хакерских атаках в сентябре 2010 года. Большинство из них отделались условными сроками, а самое суровое наказание досталось молодому студенту Крису Уэзерхеду — ему дали полтора года тюрьмы.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.