Кремль обязует поисковики бороться с «пиратскими» сайтами

Антипиратский закон, который предусматривает досудебную блокировку сайтов за распространение нелегального контента, вступил в силу 1 августа этого года и за это время успел подвергнуться критике не только со стороны российских технологических гигантов, но и обычных пользователей. Его доработкой сейчас занимается специальная рабочая группа, состоящая из чиновников, правообладателей и представителей интернет-компаний России. В прошлую пятницу они вновь собрались для обсуждения поправок в Гражданский кодекс РФ и достигли некоторых соглашений.

Google

Как сообщает газета «Ведомости», теперь ответственность за неправомерное размещение контента будет полностью лежать на ответчике, даже если последний не знал о незаконности своих действий и не извлек из этого доход. Поисковикам в этот раз удалось выйти сухими из воды — они будут освобождены от ответственности, если будут удалять ссылки на сайты, нарушающие авторские права.

Ранее правообладатели добивались премодерации контента в поисковиках. В этом случае на первом месте в поисковой выдаче должны быть только ссылки на легальные ресурсы, которые не занесены в реестр запрещенных сайтов. Тем не менее представители администрации президента забраковали их требования, аргументируя свой поступок нежеланием «превращать Россию в Китай».

Но и здесь есть свои тонкости. С момента рассмотрения дела до вынесения решения суда может пройти несколько месяцев, и все это время сайт с нелегальным контентом будет отображаться в выдачах поисковиков. Поэтому правообладатели настаивают на удалении ссылок на сайт со стороны поисковиков, как только те будут информированы о нарушении.

На заседании были отмечены четыре вида посредников, которые будут освобождены от ответственности при удалении неправомерного контента: поисковики, хостеры, сотовые операторы, а также «линк-сайты». В последнюю группу попадают торрент-трекеры, так как они содержат только ссылки на нелегальные материалы, однако не занимаются их распространением.

Как отметил представитель «Яндекса», интернет-компании не могут постоянно мониторить сайты на предмет легальности размещенных материалов.

Google уже практикует удаление ссылок из своей выдачи, но информирует об этом своих пользователей.

Выдача Google

Сейчас многое зависит от того, будет ли реализовано удаление ссылок на сайты из поисковой выдачи без решения суда. IT-гиганты выступают строго против этой инициативы, поэтому в дальнейшем рабочая группа займется решением данного вопроса.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.