Кремль обязует поисковики бороться с «пиратскими» сайтами

8 Октября 2013 в 16:00, Александр Богданов 1 246 просмотров 15

Google

Антипиратский закон, который предусматривает досудебную блокировку сайтов за распространение нелегального контента, вступил в силу 1 августа этого года и за это время успел подвергнуться критике не только со стороны российских технологических гигантов, но и обычных пользователей. Его доработкой сейчас занимается специальная рабочая группа, состоящая из чиновников, правообладателей и представителей интернет-компаний России. В прошлую пятницу они вновь собрались для обсуждения поправок в Гражданский кодекс РФ и достигли некоторых соглашений.

Как сообщает газета «Ведомости», теперь ответственность за неправомерное размещение контента будет полностью лежать на ответчике, даже если последний не знал о незаконности своих действий и не извлек из этого доход. Поисковикам в этот раз удалось выйти сухими из воды — они будут освобождены от ответственности, если будут удалять ссылки на сайты, нарушающие авторские права.

Ранее правообладатели добивались премодерации контента в поисковиках. В этом случае на первом месте в поисковой выдаче должны быть только ссылки на легальные ресурсы, которые не занесены в реестр запрещенных сайтов. Тем не менее представители администрации президента забраковали их требования, аргументируя свой поступок нежеланием «превращать Россию в Китай».

Но и здесь есть свои тонкости. С момента рассмотрения дела до вынесения решения суда может пройти несколько месяцев, и все это время сайт с нелегальным контентом будет отображаться в выдачах поисковиков. Поэтому правообладатели настаивают на удалении ссылок на сайт со стороны поисковиков, как только те будут информированы о нарушении.

На заседании были отмечены четыре вида посредников, которые будут освобождены от ответственности при удалении неправомерного контента: поисковики, хостеры, сотовые операторы, а также «линк-сайты». В последнюю группу попадают торрент-трекеры, так как они содержат только ссылки на нелегальные материалы, однако не занимаются их распространением.

Как отметил представитель «Яндекса», интернет-компании не могут постоянно мониторить сайты на предмет легальности размещенных материалов.

Google уже практикует удаление ссылок из своей выдачи, но информирует об этом своих пользователей.

Выдача Google

Сейчас многое зависит от того, будет ли реализовано удаление ссылок на сайты из поисковой выдачи без решения суда. IT-гиганты выступают строго против этой инициативы, поэтому в дальнейшем рабочая группа займется решением данного вопроса.

Кремль обязует поисковики бороться с «пиратскими» сайтами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. nikslav

    Уроды. Сами в Кремле воруют больше всех и их чего то не блокируют. Скотов

  2. NAZZI

    7.62 для них лучший блокиратор

  3. Piy

    А прально,нефиг барахло всякое смотреть.А то развелось умников и педиков,а в армию некому сходить.

  4. Kal Wardin

    Да чихать хотел Google на банановую федерацию :)

  5. Kal Wardin

    Хотя если внимательно прочитать, то Кремль как раз правильно сделал - в премодерации отказал, трекеры из списка исключил, а после удаления тему можно снова создать

  6. EXCGame

    Собралась специальная группа из чиновников и право обладателей. Ну а кто же еще мог бы собраться? Только те кто не хера ничего не смыслит

  7. play2106

    Уроды одним словом

  8. FrameRelay

    Они борются не с пиратством, а с возможностью малоимущих людей получать информацию и знания, а так-же в основном с получением разных мультимедийных радостей, лучше фильм "бесплатный", чем зомбоящик и водка. Они преследуют единственную цель - личную корысть, но у них нет, того, что есть у других, а именно: свободы духа, они рабы "бобла", чем больше нас гнобят, тем сильнее мы становимся, и тем больше появляется среди нас Робин Гудов.

  9. HardSign

    Запарятся воевать с пиратами - нас много =) Придумаем новые методы =) Цены снижать не хотят, а откуда у студентов деньги на пакет программ, например Фотошоп, Иллюстратор? МС Офис? Опен Офис ничем ему не уступает, при этом БЕСПЛАТНЫЙ. Даже если введут тотальный контроль и пиратить не смогут - станут более популярны бесплатные и недорогие продукты, а их акции рухнут вниз. Проводили исследования - пираты увеличивают продажи. Попользовались ломаной прогой - поняли что она заслуживает, чтобы ее купить и отказаться от кряков/костылей. Я так GTA IV приобрел =) V тоже лицуху возьму

  10. Dagoth Nik

    Я хоть и сторонник покупки софта, но эта "борьба с пиратством" накаляет. В стране проблем больше нет прям. Все уже смирились с тем, что государство не помогает жить. Теперь они мешать начали.
    Цель у всего этого действа одна - посадить неугодных. Причем не только в этой стране.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.