#факты | Ким Дотком – приключения человека-домена

15 Октября 2013 в 18:00, Сергей Грэй 4 119 просмотров 5

Ким Дотком собственной персоной

Имя Кима Доткома стало широко известно публике в 2005 году, когда этот интернет-предприниматель основал файлообменную сеть Megaupload, очень быстро набравшую популярность среди интернет-пользователей всего мира. Иронично, но именно этот проект впоследствии стал главным источником проблем для своего создателя.

Детство и юность

Дотком родился в 1974 году в немецком городе Киль в семье Шмицев. Благодаря тому, что его отец был немцем, а мать – финкой, Ким с самого рождения был гражданином сразу двух стран.

Ещё будучи несовершеннолетним подростком, Ким проявил незаурядные способности в обращении с компьютерами и, совершенно не напрягаясь, взламывал системы безопасности таких серьёзных учреждений, как NASA, Пентагон и Citibank. Ким Шмиц был известен в хакерских кругах под псевдонимом Kimble – так звали главного героя его любимого американского телесериала «Беглец» (The Fugitive).

В 1994 году Ким Шмиц попался на продаже ворованных номеров телефонных карт и был взят под стражу. Месяц он находился в тюрьме, а сразу после выхода на свободу снова был арестован за хакерскую деятельность. Шмиц был условно осуждён на два года за 11 случаев компьютерного мошенничества, 10 случаев кражи личных данных, а также несколько других мелких правонарушений. Судья пожалела подсудимого и назвала его противозаконные действия «подростковой глупостью». Как вы понимаете, юный хакер не собирался останавливаться на достигнутом.

Начало предпринимательской деятельности

В 2001 году Ким Шмиц приобрёл акции находящейся на грани банкротства компании LetsBuyIt.com на сумму 375 000 евро, а после этого объявил о намерении инвестировать в неё ещё 50 миллионов евро. Подобное заявление привело к росту цен на акции компании, и Шмиц просто продал свои акции, заработав на этом примерно 1 500 000 евро.

После этого Ким переехал в Таиланд, чтобы избежать судебных разбирательств, где был арестован по распоряжению правительства Германии и отправлен обратно на родину. Отбыв в тюрьме пять месяцев в ожидании слушания по своему делу, он был отпущен на свободу, но вновь получил условный срок — 20 месяцев. После того как он избежал реального тюремного срока уже во второй раз, Шмиц в конце 2003 года переезжает в Гонконг.

В Гонконге предприимчивый немец получил вид на жительство и основал собственную компанию Kimpire Limited, в рамках которой была создана сеть связанных между собой хедж-фондов, управляемых искусственным интеллектом. Но и здесь он нарушил пару местных законов при оформлении бумаг, за что суд Гонконга оштрафовал его на 8000 долларов.

Dotcom и Megaupload

Во время своего пребывания в Гонконге Ким Шмиц решил сменить свою родную фамилию на Дотком. Так он стал первым человеком в мире, чьи имя и фамилия одновременно являются ещё и адресом его сайта kim.com (kim dot com).

Здесь же в 2005 году Ким Дотком создаёт свой самый крупномасштабный проект Megaupload (изначально проект назывался Data Project Limited) – файлообменник, который моментально обрёл популярность среди миллионов интернет-пользователей. С помощью этого сервиса люди могли обмениваться любой информацией: музыкой, фильмами, телесериалами, порнографией, приложениями, видеоиграми и другими материалами. Это был один из первых подобных сервисов в истории интернета. Сайт файлообменника уверенно занимал 13-ю строчку среди самых популярных интернет-ресурсов мира. Именно эта невероятная популярность и привлекла излишнее внимание к деятельности предпринимателя.

Сам Дотком всегда отзывался о своих проектах очень просто:

«Когда создаёшь что-то популярное, когда придумываешь решение, если ты инноватор, решаешь проблемы людей и им нравится то, что ты можешь предложить, — разумеется, ты автоматически зарабатываешь деньги».

Особняк Кима Доткома в Новой Зеландии

В 2008 году Дотком переезжает на постоянное место жительства в Новую Зеландию, где получает вид на жительство, а если быть точным – просто покупает его, посредством инвестиций в экономику страны.

Арест и суд

В 2012 году ФБР под эгидой борьбы с интернет-пиратством закрыла Megaupload. На тот момент сервис Megaupload хранил около 50 тысяч терабайт информации, генерировал приблизительно 4 % общемирового интернет-трафика и обслуживал в среднем 50 миллионов пользователей ежедневно. Megaupload обслуживали 150 сотрудников, а прибыль, которую он принёс своим создателям, оценивается в 175 миллионов долларов.

Против Кима Доткома и троих его коллег было выдвинуто обвинение в том, что их сервис нанёс убытки владельцам авторских прав в размере 500 миллионов долларов. Все четверо были арестованы новозеландской полицией спустя две недели после решения американского суда. При задержании преступников были задействованы 76 сотрудников правоохранительных органов и два вертолёта. Арест также был наложен на всё имущество Кима Доткома, которое оценивается в 17 миллионов долларов и включает в себя 18 дорогих автомобилей, гигантский телевизор и многочисленные произведения искусства. Все банковские счета предпринимателя были заморожены, и он буквально остался без гроша в кармане.

Обвиняемые в деле о Megaupload

Со стороны все эти нападки со стороны правообладателей выглядели довольно странно, особенно учитывая, что незадолго до этого в Сети появился рекламный ролик, где в любви к Megaupload признавались известные американские музыканты: Джимми Фокс, The Game, Алишия Кис и Канье Уэст.

Отбыв примерно месяц в тюрьме, Дотком был отпущен под залог. Судья посчитала, что раз все активы обвиняемого заморожены, то никуда он из страны не уедет и будет отстаивать своё право на собственность.

Последующие судебные заседания выявили факт грубых нарушений при оформлении документов на арест Кима Доткома и его имущества. Налёт на его дом был признан незаконным, что в свою очередь не отменяло обвинений в нарушении авторских прав. Ему было позволено снять с замороженных счетов примерно 5 миллионов долларов, а также продать девять из своих восемнадцати автомобилей. Вырученных денег Доткому хватило, чтобы оплатить услуги юристов и аренду своего дома в Новой Зеландии.

Всё это время правительство США требовало экстрадиции Доткома из Новой Зеландии, чтобы его могли судить по всей строгости американских законов. Попытки США заполучить обвиняемого не увенчались успехом, а в 2013 году Дотком уже сам начал подавать в суд на своих обвинителей. Также он опубликовал в Сети документ, который связывает возбуждённое против него уголовное дело с крупнейшими голливудскими киностудиями. Киностудии спонсировали правительство США и лично президента Барака Обаму в обмен на то, что те объявят крупномасштабную охоту на Доткома.

Вспоминая это тяжёлое для его семьи время, Дотком поделился с журналистами:

«Каждый раз, когда слышишь звук вертолёта, сразу думаешь: «Ох, очередная облава, — такое быстро не забывается».

Чуть позднее всплыла информация о том, что за Доткомом была установлена незаконная слежка, на которую у спецслужб Новой Зеландии не было абсолютно никаких прав. Премьер-министр страны даже принёс Доткому личные извинения за нарушение его прав. Подобные ошибки и нарушения со стороны правительства и спецслужб привлекли внимание СМИ и спровоцировали настоящий национальный скандал.

Ким Дотком при параде

Дальнейшая деятельность

После событий с Megaupload Ким Дотком не прекратил заниматься любимым делом.

Дотком всегда занимал очень активную социальную позицию в жизни. Ещё в 2001 году, после событий 11 сентября, он объявил личную войну террористам и создал организацию Young Intelligent Hackers Against Terrorism. С помощью своих сторонников он обнаружил в Сети и взломал банковские счета, принадлежащие Усаме бен Ладену, а также объявил награду в 10 миллионов долларов за любую информацию, которая может помочь захватить известного террориста.

В 2012 году Ким Дотком совместно со знакомым продюсером выпускает свой собственный музыкальный альбом, содержащий 20 треков.

В январе 2013 года Дотком запускает файлообменный сервис Mega, который является духовным наследником Megaupload. На этот раз все файлы хранятся одновременно на двух серверах в полностью зашифрованном виде, при этом ключ выдаётся лишь тому, кто залил эти файлы. Принимающая сторона не имеет никакого представления о том, что за файлы пользователи заливают на сервера. Дотком описывает свой новый проект следующим образом:

«Юридически это, пожалуй, наиболее тщательно продуманный интернет-стартап в истории. Каждый пиксель на этом сайте был проверен на все виды нарушений и потенциальных правовых проблем. У нас есть отличная команда очень талантливых юристов, которые являются экспертами в области интеллектуальной собственности и интернет-права, и они работали вместе с нами, чтобы создать Mega».

Ким Дотком изобрёл двухэтапную аутентификацию на сайтах, и у него действительно есть патент на эту технологию, несмотря на то, что компания AT&T тоже предлагала подобную идею двумя годами ранее. Он легко мог бы пустить патент в дело и засудить такие крупные компании, как Google, Facebook или Twitter за использование его интеллектуальной собственности, но, по его собственным словам, он верит в необходимость делиться знаниями и идеями на благо общества. Ведь именно для этого он и создал Megaupload в своё время.

«В средние века враги прогресса жгли книги, сейчас они жгут веб-сайты».

Ким Дотком любит дорогие автомобили и высокую скорость

Кстати, однажды Дотком собрал Megacar, первый автомобиль с доступом в широкополосный интернет, внутрь которого специальным образом было вмонтировано 16 GSM-приёмников. Сейчас известный предприниматель с головой ушёл в политическую деятельность и даже создал собственную политическую партию, с помощью которой хочет попасть в парламент Новой Зеландии. А ещё он является чемпионом мира в популярном шутере от первого лица Call of Duty: Modern Warfare 3.

Кима Доткома можно назвать экстравагантным за его любовь к видеоиграм, высокой скорости и рискованным проектам. Но его вклад в развитие современного интернета недооценивать нельзя. Жизнь этого человека напоминает остросюжетный фильм с непрекращающимися погонями, слежкой, судебными разбирательствами, дорогими безумствами и приключениями. Но что бы с Доткомом не случалось, он всегда находит в себе силы пережить трудности и смело идти дальше. Идти к своей новой цели.

#факты | Ким Дотком – приключения человека-домена

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. mr_Flex

    Отличная статья, с удовольствием прочел, теперь хоть знаю что за чел не только из новостей.

  2. Dagoth Nik

    Молодец Дотком. Побольше бы таких людей. Плевать в морду правительствам - не каждый на это отважится.

  3. oenilloc

    Здорово

  4. storm X

    Сергей, это ваша первая статья? поздравляю на нелегком пути, с начинаниями вас, пусть это и было в 2013..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.