АНБ не справляется с огромными объёмами собранных данных

Высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности США Уильям Бинни (William Binney), который в 2001 году ушёл в отставку из-за разногласий с руководством, неоднократно предупреждал начальство о том, что наступит такой момент, когда мощностей агентства не хватит для обработки огромных потоков совершенно бесполезных данных, которые стекаются в аналитические центры АНБ со всего мира. Похоже, что этот день наступил.

Штаб-квартира АНБ

В октябре этого года Эдвард Сноуден рассекретил одну из программ АНБ, которая называется Muscular и предполагает подключение агентства к основным дата-центрам интернет-гигантов вроде Google и Yahoo. Рассекреченные данные в очередной раз подтверждают предсказания Уильяма Бинни, так как в 2013 году аналитики АНБ попросили у руководства разрешения на уменьшение потока обрабатываемых данных. Из документа становится понятно, что в колоссальных объёмах совершенно бесполезных данных, получаемых агентством из интернета, содержится неоправданно малое количество важной информации, что делает процесс сбора и анализа данных абсолютно нецелесообразным. В АНБ просто нет необходимых ресурсов, чтобы проанализировать всю полученную информацию.

Дата-центры АНБ, занимающиеся сбором данных

«Собирая все эти ненужные данные, они лишь впустую расходуют свои ресурсы. Аналитики агентства буквально утопают в огромных объёмах полученной информации. Они не способны эффективно выполнять свои основные задачи, а неограниченный доступ к совершенно любым данным на планете, которым они наделены, неизбежно приводит к злоупотреблению своими полномочиями, что уже негативно отразилось на репутации агентства», — поделился Уильям Бинни с журналистами в рамках закрытой пресс-конференции.

Напоминаем вам, что 2013 год выдался не самым удачным для секретных служб США. Эдвард Сноуден опубликовал информацию о множестве секретных правительственных программ для слежения как за простыми людьми, так и за президентами других государств. Эта информация уже негативно сказалась на отношениях США и Германии, а Бараку Обаме пришлось лично извиняться перед Ангелой Меркель за то, что её телефон на протяжении многих лет прослушивался агентами АНБ.

По материалам boingboing.net

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.