Особое мнение

Все мы люди, а авторы Hi-News.ru — тем более. И у всех есть свое мнение — предвзятое, основанное на личных предпочтениях и субъективных суждениях. Несмотря на то, что мы стараемся объективно освещать все проявления мира высоких технологий, иногда мы позволяем «праведному гневу» выплеснуться наружу. Именно в этой рубрике вы всегда найдете качественный анализ, приправленный личным мнением людей, которые ежедневно трудятся на стезе техножурналистики — наше особое мнение.

Этика симуляций: будут ли виртуальные люди счастливы?

26 Сентября 2018, Илья Хель 3

Если вы когда-нибудь играли в ролевые игры — будь то онлайн или старомодный двор — вы знаете, как легко привязаться к своему аватару, то есть вжиться в роль «казака-разбойника». Вы буквально чувствуете боль, когда персонажа бьет тролль, поджаривает дракон или убивает шаман. Американский социолог (и заядлый геймер) Уильям Симс Бейнбридж завел эти отношения еще дальше, создав виртуальные представления 17 почивших членов семьи. В эссе на тему онлайн-аватаров 2013 года он предвидит время, когда мы сможем загружать свою личность в искусственную разумную симуляцию нас самих, которая сможет действовать независимо от нас и даже останется после нашей смерти.

Читать далее

Россиянина, обвиняемого во взломе LinkedIn, экстрадировали в США

31 Марта 2018, Илья Хель 24

Россиянин, которого обвиняют во взломе сервисов LinkedIn, Dropbox и Formspring, а также в компрометации личных данных более 100 миллионов пользователей, был экстрадирован в США после 15-месячного задержания в Праге, сообщает The New York Times. Евгений Александрович Никулин, 30 лет, был арестован в октябре 2016 года, находясь на отдыхе в Чехии, агентами Интерпола.

Читать далее

Зачем на самом деле Илон Маск продавал огнеметы? Есть несколько теорий

8 Февраля 2018, Николай Хижняк 86

Все началось как обычная шутка (или по крайней мере казалось таковым), но совсем скоро переросло в настоящую бизнес-схему. Всего за несколько дней компания Илона Маска The Boring Company реализовала все 20 000 произведенных огнеметов по 500 долларов за штуку. Это принесло компании, в основном сейчас занимающейся рытьем тоннелей для строительства высокоскоростной подземной системы транспорта, «лишних» 10 миллионов долларов.

Читать далее

Hi-News поздравляет вас с 2018 годом!

1 Января 2018, Hi-News.ru 81

Редакция Hi-News.ru позволила себе ненадолго оторвать вас от праздничного стола и с этим знакомым push-уведомлением от всей души поздравить с новым, 2018 годом!

Читать далее

Чего боится сам разработчик ИИ в своем творении

19 Июля 2017, Николай Хижняк 21

Как человек, занимающийся исследованиями искусственного интеллекта, я часто сталкиваюсь с мнением о том, что многие люди боятся ИИ и того, во что он может превратиться. На самом деле неудивительно, если смотреть с позиции истории человечества, при этом обращая внимание на то, чем пичкает нас индустрия развлечений, что люди могут бояться кибернетического восстания, которое заставит жить нас на изолированных территориях, а других превратит в «Матрицеподобный» вид человеческих батареек.

Читать далее

Осознают ли люди, что полет на Марс — это билет в один конец?

9 Апреля 2017, Николай Хижняк 88

Илон Маск хочет отправить человечество на Марс. Работать еще и в качестве мецената в этом деле он не хочет, поэтому желающим отправиться на Красную планету уже было бы впору готовить свои доллары, сотни тысяч долларов, если точнее. Последним успешным проектом компании SpaceX является первый в истории ракетостроения запуск и посадка уже отработанной ранее ступени ракеты-носителя, поэтому неудивительно, если «космические энтузиасты» — как правило миллиардеры – могли активизироваться после таких новостей и уже начали откладывать свои кровные на билет в один конец.

Читать далее

Мы живем в компьютерной симуляции? А доказать?

22 Марта 2017, Николай Хижняк 39

У науки нет ответов на все вопросы. Есть множество вещей, которые наука, возможно, никогда не будет в состоянии доказать или опровергнуть. Например, существование Бога. Однако есть тема, которую в нынешних научных и околонаучных реалиях обсуждать куда интереснее. Ее предложил шведский философ-современник Ник Бостром, а также несколько других весьма видных ученых. Звучит она так: живем ли мы в компьютерной симуляции?

Читать далее

Горькая правда о новой приставке Nintendo Switch, которую нужно знать перед покупкой

26 Февраля 2017, Николай Хижняк 80

Быть поклонником компании Nintendo в современных реалиях нелегко. Мало того, что тебя шпыняют не только приверженцы ПК и других более мощных домашних игровых приставок, так еще и сама компания, которую ты поддерживаешь, нередко преподносит очередные «сюрпризы» и не всегда оправдывает твои ожидания. Годами она фактически просто игнорировала развитие онлайн-сервисов, поддержку сторонних разработчиков и не стеснялась использовать явно и откровенно устаревшее «железо» в своих приставках. В результате поклонникам приходилось не раз принимать очень спорные решения.

Читать далее

Опровергает ли Большой адронный коллайдер существование призраков? Пока нет

25 Февраля 2017, Николай Хижняк 26

На глубине более 100 метров под Женевой, на границе Швейцарии и Франции располагается 26-километровый Большой адронный коллайдер. Этот гигант служит ученым, которые пытаются понять природу самых базовых частиц нашей Вселенной и найти ключи к ее самым сокровенным секретам. И вполне возможно, одним из таких секретов является следующий вопрос (только не смейтесь): если призраки реальны, разве БАК не должен был их найти?

Читать далее

Конец близок: ИИ от Google учится создавать и обучать другие ИИ

24 Января 2017, Николай Хижняк 124

Представьте, насколько противоречивые чувства может испытывать эксперт по машинному обучению, создающий систему искусственного интеллекта (ИИ), которая однажды, а, возможно, даже и очень скоро, сможет самостоятельно создавать новые ИИ. И при этом эти ИИ будут эффективнее, чем созданные изначально самим человеком. Грядет эра, в которой машины будут сами создавать себе собственную замену.

Читать далее