Calpella придет этой осенью

10 Февраля 2009 в 21:12, Смоличев Роман 1 просмотр 0
Продолжим тему новых процессоров Intel Nehalem. Только в этот раз речь пойдет о мобильных, а не настольных процессорах. Итак, как сообщает PC Watch, Intel внесла существенные изменения в свой мобильный roadmap (план по выпуску продуктов) и убрала оттуда Auburndale. По последним данным, первые мобильные процессоры на архитектуре Nehalem, которые будут представлены в сентябре этого года, это 4-ядерные Clarksfield.  Именно они должны стать основным компонентом следующей мобильной платформы Calpella (Centrino 3).

 

По предварительным данным, серия Clarksfield будет представлена двумя или тремя моделями, которые, скорее всего, будут иметь номинальную тактовую частоту от 2 ГГц и выше. Эти процессоры будут обладать 8 Мбайт кэша, включая кэш L3, и будут поддерживать интерфейс PCI Express 2.0. Кстати, другим, не менее важным компонентом Calpella является набор системной логики Ibex Peak, который будет «общаться» с процессором через системную шину QuickPath Interconnect (QPI).

Стоит отметить, что в новой версии roadmap Intel действительно исчезли процессоры Auburndale, которые, по идее, должны иметь интегрированное графическое ядро. Но в нем впервые появилась версия Clarsfield с размером кэша меньше 8 Мбайт. Кроме того, в I квартале 2010 года мы с вами увидим первые процессор Arrandale. По сути, они станут первыми процессорами от Intel, которые будут иметь интегрированную графику. Более того, это 32 нм 2-ядерные чипы.

Если сведения, предоставленные PC Watch, достоверны, можно сказать, что Intel уже приняла решение отказаться от плана производства 45 нм мобильных процессоров на архитектуре Nehalem. Вполне возможно, что процессорный гигант уже освоил новых техпроцесс решил пропустить фазу tick в своей двухфазовой стратегии tick-tock в этот раз.

Источник:  RegHardware

Calpella придет этой осенью

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.