AMD готовит суперпроцессор с базовой частотой 5 ГГц

12 Апреля 2013 в 22:00, Николай Хижняк 6 463 просмотра 21

AMD

Портал Hexus.net, ссылаясь на неназванный источник сообщает, что Advanced Micro Devices готовит новый процессор с тактовой частотой 5 ГГц. Причем это никакой не заводской разгон, а что ни на есть базовая частота кристалла прямо из коробки.

Пока NVIDIA всячески господствует на рынке топовых графических карт, AMD решила, что пора наконец сделать что-то стоящее на процессорном фронте. И сделать настолько стоящее, что это «что-то» даже сможет потягаться на равных или даже превзойти самые топовые чипы Intel.

Когда еще такое было, чтобы один только процессор от AMD стоил бы аж 795 (если точнее, цифры фигурируют от 609 до 795 евро) евро, а именно столько будет стоить этот кристалл. Справедливости ради отметим, что официального анонса от самой AMD пока не было. Тем не менее портал Hexus.net, который и сообщил эту новость, уверен в том, что такой анонс должен состояться уже скоро.

Если верить источнику, новый чип будет называться FX Centurion Super Processor, основан на архитектуре «Piledriver» и станет частью линейки процессоров «Vishera». А так как в настоящий момент флагманским процессором AMD является FX-8350, который при пике нагрузки автоматически разгоняется до 4,2 ГГц, то появление процессора с частотой 5 ГГц может действительно выглядеть логичным. Мы бы, признаться, были бы и рады тому, если бы такой процессор разгонялся до 5 ГГц в режиме Turbo Core, а 5 ГГц в базе — это вообще что-то из области фантастики.

К сожалению, источник не указывает будет ли FX Centurion иметь те же 8 ядер, что имеются у нынешнего флагмана компании FX-8350, либо количество ядер будет меньшим.

Учитывая также его цену, можно предположить, что этот процессор будет предлагаться только в ограниченных партиях. Источник сообщает, что с процессором сможет справиться и обычное воздушное охлаждение.

AMD готовит суперпроцессор с базовой частотой 5 ГГц
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. marchulya

    скорее всего это будет steamroller, но если анонс скоро, то загадка!

  2. Fun

    И чего AMD этим хочет добиться , с такой ценой им не догнать интела никогда . 5 ггц это смешно , они думают что кто-то купится на это , ведь производительность не гигагерцами меряется . ( хотя может пара снобов или более менее состоятельных энтузиастов найдется )

    • Николай Хижняк

      Вы удивитесь, но именно снобы и "пара" энтузиастов как раз и покупают процессоры вроде Intel Core i7-3960X. Эти камни не для массовой продажи, а для того, чтобы показать, что "мы могем".

      • pandorr

        Я собираю и ремонтирую компы. процов через руки проходит немало (хотя у самого скромный Core I3 3,2 а на ноуте и вовсе древний Core2Duo). Про процессоры АМД могу сказать только одно - ну не тянут они серьезную нагрузку. Мегабыстро посчитать чтото в екселе, где страница полностью помещается в кеш процессора это да, это они могут. Даже на тестах покажут что быстрее интела с в 2 раза меньшей частотой и 2 раза меньшим количеством ядер. А дай им заняться рендерингом или даже обычной конвертацией фильма - не соперники они. На частоты будут клевать люди, которые приходят ко мне и просят - "поставьте мне на комп видяху на 2 гига"

        • Николай Хижняк

          "А дай им заняться рендерингом или даже обычной конвертацией фильма — не соперники они."
          Ну так не все же фильмы конвертируют :) Основа все таки это игры.
          У меня например сейчас вообще процессор Phenom II X4 925 2.8 ГГц. И его вполне хватает, чтобы играть на максимальных настройках в любой современной игре. До этого стояла видеокарта 6950, сейчас стоит 7970. Я понимаю,что производительность пиковая ее упирается именно в мощность в процессора, но пока жаловаться не приходилось. Тем не менее осенью планируют обновить процессор и мать. И опять выберу AMD.

          • pandorr

            Николай, расскаже маленькую историю. Был у меня комп когдато. Проц кор2дуо 6750 (могу ошибаться, давно было) и видео 8800. Вышла видяха Нвидия 275 и я решил купить ее. продал видяху, проц, доложил и купил желанное "счастье". Поскольку хотелось побыстрее посмотреть на "монстра", поставил валяющийся без дела pentium dual core с частотой 1,6 Гг. Представь мой шок, когда с этим слабеньким процессором все игрушки ЛЕТАЛИ на максимальных настройках. И я был даже усомнился, нужен ли мне вообще новый проц, но тут запустил фотошоп и понял - таки нужен. он еле воточался.
            Вывод - игрушки сейчас жрут не столько проц, сколько ресурсы видео. Кстали, последний фотошоп тоже перешел на использование ресурсов видях, в частности хорошо дружит с технологией CUDA от Нвидия :)

    • Владимир Скрипин

      Хочет вернуть былую славу линейке FX, которая ранее славилась ориентированными на разгон чипами.

  3. Slayer

    FUN, FX8350 на 5 ггц AMD догонит Intel. Гигагерцы все таки имеют роль.
    Пока NVIDIA всячески господствует - то есть никак :D

    • pandorr

      Нвидия форева, а радеон сплошной брак. Хотя сейчас на топовый радеоны спрос - биткойны виной.

  4. бендер

    молодцы пусть amd живет!
    да согласен amd похуже интел , но у меня amd и норм работает!
    ненравится политика интел да и вы цены видели на их процессоры ?
    за те деньги что стоит их core i5 с 4 ядрами я собрал себе норм комп с 4 ядрами на amd и они со всем норм справляются игры фильмы интернет всякие там офисы и так далее , рендерингом я не занимаюсь так зачем переплачивать если в итоге получишь одно и тоже там игра работает и там ?
    мне кажется интел более для професиональных целей чем для рядового пользователя!
    и почему так дорого чем отличается процессоры этих фирм?технология изготовления одинаковая , внутри у всех кремний ,так что интел монополисты не будет amd прийдется покупать процессоры интел по цене которую они поставят и не попрешь против.
    думаете почему в новые консоли ставят amd? потому что дешево а в производительности все решает оптимизация ! как на икс боксе работает гта 4 с 512 оперативы и не лагает?
    так что любите амд без него будет хуже ))) каждый выбирает что ему больше подходит ! (нравятся их процы но видеокарты только nvidia вот так )

  5. velikain

    Новая электровафельница от AMD.

  6. HitmanXi

    А как по мне, больше важно то, что конкуренция рождает что-то более совершенное. Не будет конкуренции, будет меньше скачков в ценах и производительности. Поэтому не суть важно будет ли этот процессор супер хорош или нет. Факт в том, что гонка снова продолжится. А значит со временем нам предложат что-то более лучшее по уже доступным ценам.

  7. Fun

    хм , может с такой частотой и догонит , только явно не топовый 3960X или 3970X. Если бы стоял выбор между этими процессорами , то я бы выбрал интела . За туже цену при меньшей частоте он обгонит амдшку по производительности . Конечно новый проц будет быстрее 3770k но вы сравните цену и хорошенько подумайте кто всё таки круче . Мне нравится компания AMD , но пока она хотя бы не догонит интела её процы в топовый комп я бы ставить не стал . Про видео это отдельная тема ,потому что они почти всегда отличные ускорители делали.

    • Николай Хижняк

      "За туже цену при меньшей частоте он обгонит амдшку по производительности"

      В том то и вопрос. Что не за ту же. Процессор интел стоит 35 тысяч, в то время как AMD будет предлагать его за 18. Российские цены опять все испортят, но это уже другой разговор.

  8. Fun

    Как- то странно вроде инфа с одного портала , а различается . Проц будет стоить до 795 $ , а не евро . Работать он будет на архитектуре вишера . И поставляться будет очень ограниченными партиями

    • Николай Хижняк

      Работать он будет на архитектуре Piledriver. Вишера - это название линейки процессоров :) 795 евро, потому что речь о европе. Врядли у нас в долларах все это дело будет.
      За ограниченную партию я написал, в чем вопрос?

  9. Аноним

    пфффф.....
    6 ядерный i7 3970X рулит!

  10. dsf1952

    Посмотрим что получится, почитаем обзоры умных тестеров, сравним цены - когда процессор выйдет. Тогда может и будут покупать. Жалко что не я, уже курил i7 2600K - на пять лет хватит с моими запросами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.