Учёные не расстаются с видеоиграми даже в своих лабораториях

14 Октября 2014 в 22:30, Сергей Грэй 5 445 просмотров 9

Учёные не расстаются с видеоиграми даже в своих лабораториях

Учёные – это такие же люди, как и мы с вами. Ну, может быть они гораздо умнее большинства из нас в определённых областях науки, тем не менее им тоже не чужда тяга к развлечениям.

Интернет изрядно повеселила недавно размещённая на новостном сайте reddit фотография и история, связанная с ней. Пользователь сайта под ником NateNewThread опубликовал фото научного прибора Agilent High Perfomance Liquid Chromatography System (AHPLC), на экране которого он запустил классическую видеоигру Space Invaders. И всё бы ничего, ведь можно подумать, что учёный написал эмулятор и запустил свой код на рабочем оборудовании, если бы не одно маленькое «но».

Игра эта является полноценной частью дорогостоящего оборудования. Да, на полном серьёзе. AHPLC — это прибор, который используется для разделения смесей на отдельные компоненты, идентификации каждого из них, а также вычисления их объёма. Стоит он десятки тысяч долларов и используется в медицине, в научных исследованиях, а также, как вы можете видеть, для игры в Space Invaders.

Первая в истории видеоигра

В меню прибора при помощи определённой хитрости можно найти своеобразное «пасхальное яйцо», так в видеоиграх называют спрятанные шутки, секреты, отсылки к другим играм и так далее. Чтобы его обнаружить, нужно на приветственном экране прибора ввести слово «hobbit», после чего вы попадёте в новое меню с вкладкой GAMES. И Space Invaders – лишь одна из нескольких доступных игр, которые там можно обнаружить.

Теннис для двоих

Учёные и видеоигры неразрывно связаны уже много десятилетий. Стоит вспомнить, что первой из известных видеоигр стал «Ракетный симулятор» (Cathode-Ray Tube Amusement Device), созданный профессором физики Томасом Т. Голдсмитом на базе электронно-лучевой трубки в 1947 году. Затем была ещё одна игра на базе электронно-лучевой трубки, но теперь уже от физика Уильяма Хигинботэма. Называлась она Tennis for Two и представляла собой перебрасывание мячика через сетку на экране осциллоскопа. Позднее это развлечение трансформировалось в культовую игру PONG. И это лишь два наиболее известных примера из более чем нескольких десятков.

Тетрис на осциллоскопе HP

Учитывая, что учёные довольно часто прячут видеоигры в приборах, с которыми работают, ничего удивительного в находке пользователя reddit нет. К примеру, в ряде моделей осциллоскопов компании HP спрятана игра Tetris, которая активируется с помощью нажатия на определённое сочетание клавиш. И кто знает, сколько ещё необычных сюрпризов скрыто учёными от наших глаз внутри дорогостоящей исследовательской аппаратуры. Весёлые всё-таки люди, эти учёные.

Учёные не расстаются с видеоиграми даже в своих лабораториях

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. storm X

    Очень похоже на Tennis for Two, такой же круглый зеленый монитор (круглый! Если вдуматься, современные геймеры как минимум будут удивлены), те же помехи, фоновый шум... Хотт я и не рождался в ту эпоху, но по достоинству поностальгировал (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Вообще, прибор, о котором идет речь - лишь на первой фотографии. Второй и третий снимок - архивные фото двух древних видеоигр. На третьем как раз tennis for two. )) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. SuperStarSieve

    То есть, видеоигры не помешают стать инженером?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Я играю в игры, сколько себя помню, при этом у меня есть высшее образование инженера %) Правда вот по специальности я работать не рвусь, предпочитая журналистику и разработку тех же самых видеоигр )

      • SuperStarSieve

        О. А где получали образование и по какому виду инженерии ( медицина, аэро, военная)? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Промышленная теплоэнергетика. Томский Политехнический университет ))

          • SuperStarSieve

            Ого. Это здорово. Я бы посоветовал вам работать в этом направлении :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Сергей Грэй

              Никак не могу себя заставить )) Всё-таки я понял, что видеоигры - это важная часть моей жизни. А теплоэнергетика - это просто диплом и набор бесполезных в данный момент для меня знаний. ) В принципе, если я останусь без своего бизнеса - всегда знаю, куда можно податься %)

  3. ward

    А что за игры прячут в наших "нано приборах" даже подумать страшно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.