Планшеты продолжают «убивать» рынок персональных компьютеров

Объем поставок лэптопов и десктопов в 2013 году опять снизился. Планшеты в свою очередь свою позицию на рынке только укрепляют, и по мнению аналитической компании Canalys такое положение дел будет продолжаться и в 2014 году. Согласно статистическим данным компании, рынок планшетов в следующем году будет занимать уже 50 процентов от всего рынка компьютеров.

Tablets_

Основным стимулом роста аналитики видят Android. На долю планшетов на базе этой операционной системы в следующем году придется до 65 процентов от всех поставок. Apple по-прежнему останется крупнейшим одиночным производителем планшетов на базе iOS, и на долю компании в следующем году будет приходиться 30 процентов от всего рынка.

Tablet

Аналитик компании Canalys, Пин Чен Танг объясняет, что в следующем году будет продано 285 миллионов планшетов. Это и составит 50 процентов от всего рынка компьютеров. А к 2017 году поставки будут составлять уже 396 миллионов планшетов. Samsung и Apple по-прежнему останутся самыми ключевыми игроками на рынке в 2014 году и основная битва за покупателей состоится именно между этими двумя компаниями. Microsoft, скорее всего, не сможет ничего им противопоставить, даже несмотря на покупку Nokia. Доля редмондского гиганта в 2014 году на рынке компьютеров будет составлять всего 5 процентов. Однако если учесть, что в том же 2012 году его доля составляла всего 2 процента, то это тоже неплохой показатель роста.

Что касается других производителей, вроде Acer, ASUS, HP и Lenovo, то они начнут (и первые признаки этого уже отмечаются) предлагать очень доступные решения, в некоторых случаях даже ниже 150 долларов, если захотят оставить себе статус важных игроков рынка. Аналитики Canalys считают, что 2014 год станет годом очень жестокой конкуренции и компаниям со слабыми показателями продаж станет еще труднее, чем сейчас.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.