Осенью российские вузы начнут обучать студентов разработке видеоигр

27 Июля 2017 в 19:30, Сергей Грэй 5 911 просмотр 25

Лучше поздно, чем никогда. Агентство стратегических инициатив (АСИ) официально объявило о создании федеральной образовательной программы «Кибер Россия», основной целью которой станет подготовка в школах и вузах России специалистов по созданию компьютерных и мобильных видеоигр, а также приложений, активно использующих виртуальную и дополненную реальность. Инициатива была представлена президенту Российской Федерации Владимиру Путину, он одобрил подобные начинания. Партнёрами проекта выступили такие компании, как Epic Games, Unity, SAP, Бизнес инкубатор МГУ, Томский государственный университет и Федерация компьютерного спорта России.

«Участников образовательной программы будут обучать игровому дизайну, созданию пользовательских сценариев и образцам эксплуатации устройств виртуальной, дополненной и смешанной реальности, разработке и оптимизации VR/AR приложений для PC и мобильных платформ», — гласит официальный пресс-релиз.

В тестовом режиме программа будет запущена уже в сентябре 2017 года на базе Дальневосточного федерального университета. Его студентам и абитуриентам руководство вуза предложит магистерскую программу по дополненной, виртуальной и смешанной реальности. До конца 2017 года к инициативе подключится также Сколковский институт науки и техники, где стартует двухлетняя образовательная программа по технологиям виртуальной и дополненной реальности, а также по популярному нынче блокчейну (распределённые базы данных для цифровых транзакций). К 2019 году планируется запустить соответствующие магистратуры в 15 вузах страны.

Российские школьники также смогут принять участие в новой программе. На базе московского образовательного учреждения «Темоцентр», а также в образовательном центре «Периметр» города Махачкала учащимся предложат двухлетние программы дополнительного образования по разработке видеоигр и мобильных приложений. Схожие программы будут также запущены в школах Томска, Владивостока и Хабаровска. Организаторы проекта планируют таким образом подстегнуть российских учащихся и студентов к раскрытию своих талантов, а также вдохновить их на самореализацию и создание уникальных проектов. С образовательной программой можно ознакомиться на официальном сайте.

Осенью российские вузы начнут обучать студентов разработке видеоигр

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Gwynbleidd

    Наконец-то! Не зря я год на флоте просидел, теперь и поступать нормально можно. Ору :D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. amd212

    +
    IT держава всяко лучше чем бензоколонка.
    Даёшь на экспорт "бусы" вместо "чёрного золота"!
    :-)

    • Сергей Грэй

      Нормальная инициатива, как по мне. :) Я вот с игровой индустрией тесно связан и всеми руками поддерживаю подобные начинания нашего государства.

      • amd212

        И я по то же. Норма прибыли в АйТи одна из самых высоких. Работа офисная, творческая и интеллектуальная.

        • bari

          ____Работа офисная-------
          Вот и спрашивается, почему дороги такие..... Слишком много творческих, офисных и интеллектуальных. Асфальт некому укладывать.

    • Nori

      На мой взгляд это ставка на индустрию с прицелом на попытку разбавить пропаганду русофобии, которая присутствует в продуктах, например:
      - Ghost recon
      - Sniper Elite
      - Red Alert 2
      - You Are Empty
      - Call of Duty
      - Company of Heroes 2
      - Metro: Last Light
      - Rise of the Tomb Raider
      - Call of Duty: Modern Warfare

      • Bleizard

        Это бесмысленно и никому не нужно. Просто попытка некой группы людей на модной теме показыть что они умные и эффективные.

  3. Сергей Грэй

    Вы вообще внимательно читали материал? Что имеется в виду под бирюльками? Творчество? А как же разработка приложений для VR и AR? Как по мне, так за этими технологиями лежит будущее. И их можно использовать не только в играх, но и в медицине, на производстве, при дистанционном управлении космическими аппаратами и прочее, прочее. Низкоуровневые языки в нашей стране и так знают многие. Что толку? Если применить эти знания людям тупо негде. А тут хотят перенаправить творческое начало в правильное русло. Это позволит и детей заинтересовать чем-то, и прибыль, возможно, извлечь из продаж будущих игр. Чем плохо-то?

    • lucishus

      Поздно! Плестись в хвосте - удел нашей неумной страны.
      Как только что-то затухает на Западе, мы подхватываем это как объедки. А где Сколково? Где новые прорывные идеи?
      Компьютерные игры были актуальны ещё в 80-ых прошлого века,
      проснулись называется. Стыдно читать даже...

      • Sirius-A

        вот именно, вас стыдно Читать ! Иди срочно Изобрети Велосипед 3 раза подряд и чтоб каждый был не похож на Другой !

        • amd212

          Я таких называю "олимпийцы".
          Для них жизнь сплошная игра на выбывание и важно во всём и везде быть первыми. Первыми утром встают с постели, первыми бегут в сортир, первыми ставят чайник на плиту, первыми чистят зубы, первыми пьют кофе и первыми опаздывают на работу, там первыми получают взбучку и новое первое задание и первыми с ним справляются, первыми уходят с работы, первыми ввинчиваются в метро и занимают там первые места ... первыми живут и первыми умирают. Олимпийцы, потомки первых греков.

          • Sirius-A

            АХАХААХ точно !

            • IskatelPravdy

              По аналогии с другими отраслями наличие вузов в стране не дает никаких гарантий развития. Только гении у руля могут тащить направление. Гениальных не отличников полно.

    • amd212

      Кратко с точки зрения архитекта
      1. два человека, фонд зп 180 тр, 95, 85. Один номинальный тимлид
      2. десять человек, фонд зп 700 тр, две команды, два тимлида
      3. пятьдесят человек, фонд зп 2,5 млн р, пять команд, пять тимлидов.
      Затраты на компы, и офис пропоциональны, можешь сам прикинуть . Т.е. с моей точки зрения "пищевая" цепочка переворачивается.
      Почему в команде 1. два девелопера, а не один? Объём работ небольшой, но нужна стабильность и персональная конкуренция. Почему выше зп? Надо реально больше учиться. Если что, труднее и дольше искать новую работу (меньше предложений). Нахождение новой работы скорее всего потребует переезд.
      Моё отношение к любому члену команды абсолютно одинаковое. Незаменимых спецов нет. Депрессия, запой, звёздная болезнь - пара предупреждений, разговор по душам, коленом под зад. Даже для команды 1. Через неделю у меня будет сотня резюме от людей со знанием даже условно эмбедед ассемблера 5+, через пару недель я найму троих кандидатов на 2/3 ставки с испытательным сроком. Через месяц всего доброго получит первый из них , ещё через месяц второй. Если переживаешь за финансовую сторону процесса найма, читай сначала.

    • Сергей Грэй

      Я видеоигры разрабатываю еще. Не только пишу о них :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Chii

        А в чем собственно состоит разработка, чем именно занимаетесь? 8-) Если не секрет

  4. mr Vanya

    Больше умных и творческих профессий. Обоими руками "за" :-)

  5. Bleizard

    Посмотрел я их программу. Почти весь документ - вода, вода, вода. На последни страницах показан учебный план. Учебный план - полный отстой. Первый для школьников, а второй не понял для кого. Надеюсь что тоже для школьников.
    Во-первых, чтобы из этого был толк, необходимо учить там где есть профессионалы и те кто могут дать знаний. Это СПб и Москва. В них уже есть некоторое количество компаний, которые занимаются крупной разработкой. Да и гонять из ближайших стран, вроде Польши и Германии не так сложно разработчиков, чтобы проверили какие-то лекции/занятия.
    Во-вторых, делать стоило бы в бакалавриате. Здесь несколько причин. И мотивация школьников, которые пока ещё в розовых очках и возможность за 4 года дать нормальный фундамент. Можно было оформить это как кафедру и учить там сразу на 3х направлениях. Графика-дизайн (такое у нас в вузах в небольшом количетсве имеется), гейм-дизайнеров и программистов.
    Выделить их в общий поток. Сделать общую базу предметов, чтобы происходило общение друг с другом. Для каждой отдельной группы уже сделать уклон на то, что им нужно. При этом, не всяким блокчейнам, AR/VR, а фундаментальным вещам. Хотя бы пару дисциплин практических по программированию сетевого слоя, несколько дисциплин на программирование графики. Курс по архитектура engine'ов и т.д. и т.п.

    Здесь же профанация, в которую запихнули технологий хайповых. Blockchain - это военка и финтех. AR/VR - эта технология слишкам сырая. Какие там принципы которым посвещать материал? Просто показывать как делать и что делать? А зачем. Это задача не ВУЗа. Плюс там ещё столько всего нужно сделать. Тех же правил по UX нету. Facebook там что-то немного формулирует в своём React VR, про углы обзора, скорости, расстояния и прочее.

  6. RikasEpta

    Больше рынок труда - меньше зп, выше проффит для сд.

  7. Hi_newsMan

    Оооо гдето могут пригодиться мои знания в Valve HAMMER )))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.