Обзор сюжетного дополнения «Кровь и вино» для игры «Ведьмак 3»

13 Июня 2016 в 14:35, Сергей Грэй 33 636 просмотров 20

Witcher 3 Blood and Wine 01

Лично для меня писать любые материалы по видеоигре «Ведьмак 3» – это всегда праздник. До неё я даже не был знаком со вселенной, созданной польским писателем Анджеем Сапковским. А теперь эта игра является одной из моих самых любимых, а студия CD Projekt Red в моём понимании — один из талантливейших разработчиков мира. Я уже рассказывал вам о сюжетном дополнении «Каменные сердца», а сегодня поделюсь своими впечатлениями от нового и, к сожалению, заключительного DLC «Кровь и вино».

Традиционно вы можете начать играть в «Кровь и вино» тремя разными способами. Можно продолжить игру со своей последней записи и найти на досках объявлений задание, приводящее ведьмака в Туссент – мир искусства и виноделия. Можно начать игру заново и прокачаться до 37 уровня, а именно такой уровень рекомендуют нам разработчики для комфортной игры в новое DLC. А можно просто сразу начать играть в дополнение «Кровь и вино» автоматически сгенерированным персонажем подходящего уровня. Я бережно хранил свои сохранения от предыдущего прохождения, поэтому избрал первый способ.

Witcher 3 Blood and Wine 02

Итак, ведьмак Геральт волею судеб оказывается в Туссенте. Эти края разительно отличаются от северных земель, к которым мы так привыкли в оригинальной игре и предыдущем дополнении. Пышные залитые солнцем виноградники не были затронуты войной, повсюду вам встречаются странствующие художники, философы и романтичные барды, чьё спокойствие денно и нощно охраняют доблестные рыцари в сверкающих доспехах. За эту гармонию местные жители должны благодарить свою правительницу – мудрую княгиню Анну-Генриетту. Но случилось так, что в процветающем княжестве объявилось неуловимое и жутко кровожадное существо, отнимающее людские жизни. А это значит, что пора обратиться к профессионалу по вопросам выслеживания и уничтожения всевозможной нечисти. Проще говоря – к Геральту из Ривии.

Witcher 3 Blood and Wine 03

Туссент впечатляет своими размерами. По моим личным ощущением, новая локация лишь чуть-чуть уступает Новиграду и Велену. Крупнейшим населённым пунктом Туссента является его столица – Боклер. Помимо этого города вам будет доступно более 40 различных мест интереса, каждое из которых достойно пристального внимания. Да что я вам тут рассказываю? Вы и сами добровольно рванёте исследовать новый мир в поисках приключений. А уж занять себя здесь есть чем. Не хотите спешить с сюжетными квестами? Нет проблем. Пробегитесь по местным деревушкам, почитайте доски объявлений — и будете вознаграждены десятками шикарных второстепенных квестов (всего в дополнении аж 90 новых квестов!). И это я ещё не упомянул поиск сокровищ, новых карт для Гвинта, участие в рыцарском турнире, охоту на всевозможных чудовищ и многое, многое другое. На полное прохождение «Кровь и вино» у вас уйдёт не менее 30 часов, а это, на секундочку, примерно половина того времени, за которое проходилась оригинальная игра «Ведьмак 3».

Witcher 3 Blood and Wine 04

DLC предлагает игрокам совершенно новую колоду для Гвинта под названием «Скеллиге». Создал её боклерский путешественник, решивший увековечить таким образом свою любовь к северным островам. Гвинт – старая игра с устоявшимися правилами, поэтому в Туссенте быстро нашлись недовольные подобным покушением на традиции. Собрав 19 уникальных карт новой колоды, и получив ещё несколько в подарок от её создателя, вы сможете принять участие в карточном турнире Боклера, играть в котором придётся исключительно новыми картами. Учитывая, что я очень привык к колоде «Северные королевства», было невероятно сложно адаптироваться к новым правилам. Потребовалось пара часов тренировок, после чего, как говорится, «масть попёрла». Имейте в виду, что во время турнира у вас не будет возможности сохраниться, поэтому победить всех участников нужно будет с одного захода.

Witcher 3 Blood and Wine 05

Впрочем, одними новыми картами разработчики не ограничиваются. В «Кровь и вино» вам повстречаются совершенно новые монстры и невероятно мощные боссы, Геральт сможет примерить сотню уникальных частей доспехов и более тридцати новых видов оружия. Кстати, в этом дополнении вам удастся собрать совершенно новые сеты гроссмейстерского снаряжения от разных ведьмачьих школ. А если вам не нравится цвет вашей брони – его теперь можно перекрасить в любой другой. Но сначала нужно будет найти или изготовить подходящую краску. Дайте волю своему внутреннему художнику и создайте для себя нечто уникальное! А ещё в игру была добавлена новая система мутаций, благодаря которой у Геральта появится ряд новых навыков. Например, когда здоровье персонажа достигает нулевой отметки, он исцеляется и на некоторое время приобретает иммунитет к урону. Или обновлённый знак Ард, который не оглушает, а замораживает противников. Ну не сказка ли?

Witcher 3 Blood and Wine 06

Что меня несказанно порадовало в «Кровь и вино», так это практически полный редизайн игрового интерфейса. Раньше он был далёк от идеала, но теперь стал куда более удобным и, что самое важное, информативным. Например, предметы в инвентаре стали группироваться более логично, нежели раньше. Прочитанные вами книги в магазинах теперь отображаются затемнёнными, а в описании рецептов сказано, если вы уже их изучили ранее. Недостающие ингредиенты меню «Алхимия» теперь можно докупать у продавца в реальном времени. Переделано было буквально всё, за что разработчиков хочется от души поблагодарить. Именно таким должен был быть интерфейс оригинальной игры. Но лучше уж поздно, чем никогда. Однако не обошлось и без ложки дёгтя. В инвентаре наблюдаются дичайшие тормоза, что несколько смазывает восторг от вышеупомянутых улучшений. Впрочем, учитывая, сколько у меня в этом самом инвентаре накопилось предметов, то прямо грех жаловаться. Да и речь идёт о версии игры для игровой консоли PlayStation 4, так что на PC таких тормозов быть не должно.

Witcher 3 Blood and Wine 07

Присутствуют в игре и другие проблемы. Как журналисту в глаза мне сразу бросились опечатки в текстах и прочие недостатки российской локализации. В словах встречались лишние подчёркивания, а кое-где я и вовсе натыкался на незакрытые теги типа font. По заявлению разработчиков в дополнении «Кровь и вино» насчитывается 14 000 строчек диалогов. Для сравнения: в предыдущем дополнении «Каменные сердца» это число составляло всего 6000. При таких объёмах текста неудивительно, что переводчики допустили несколько досадных промахов. Что уж тут говорить? Даже самый грамотный человек рано или поздно может опечататься. Также я хотел бы отметить, что дополнение изобилует мелкими багами: вот у солдата голова вдруг нелепо задёргалась, Плотва провалилась сквозь грунт и оказалась заточена в пещере, отрубленные части тела врагов зависли в воздухе. Но опять же, учитывая невероятный размер игры и колоссальное количество проделанной над ней работы, мелких огрехов было попросту не избежать.

Witcher 3 Blood and Wine 08

А вот что в игре как всегда безупречно, так это её юмор. Складывается ощущение, что разработчики решили оторваться по полной и дать волю фантазии во всех возможных направлениях. Шутки звучат на каждом шагу, а отдельные квесты без труда уделают какого-нибудь профессионального стендап-комика. Здоровый цинизм и пошлость, разумеется, никуда не исчезли, но таков уж мир Ведьмака: здесь матерятся, отрубают друг другу головы и, простите мне мой французский, проводят свободное время со жрицами любви. Вспомнить хотя бы квест, в котором Геральта просят отыскать половой орган, отпиленный у местной достопримечательности – бронзовой статуи величайшего любовника всех времён. А во время прохождения квеста «Давным давно» я натурально орал от восторга и хлопал в ладоши. К сожалению, я не могу рассказать вам его подробностей, так как это невозможно сделать без спойлеров. По ходу игры разработчики очень умело высмеивают такие современные явления, как бюрократия и даже феминизм. Ах да! Шутки про единорогов прилагаются!

Witcher 3 Blood and Wine 09

Игра полна не только гэгов и остроумных диалогов, но ещё и так называемых «пасхальных яиц». То там, то тут вы будете натыкаться на крошечные послания разработчиков, являющиеся отсылками к различным современным произведениям, в том числе и видеоиграм. Что вы скажете, например, про костёр, в центр которого воткнут меч. Не напоминает серию Dark Souls? А деревенская девочка, волнующаяся о приближающейся зиме и рассказывающая, что брат подарил ей меч по прозвищу «Игла», не напоминает вам героиню сериала «Игра престолов»? Таких скрытых отсылок в игре вагон и маленькая тележка. Что уж говорить о том, что в местных тавернах подают реально существующие вина и блюда французской кухни? Ведь Туссент срисовали с Франции, как ни крути. Мне, как ценителю вин, было особенно приятно увидеть в игре знаменитые сорта винограда Шираз, Каберне, Пино Блан, Шардоне и другие. А уж когда у меня в игре появилась своя собственная винокурня – я и вовсе растаял от счастья.

• Огромный размер дополнения «Кровь и вино» вполне тянет на самостоятельную игру.
  • Мощный сюжет с неожиданными поворотами, драмой и, конечно же, романтикой.
  • Как и раньше, каждый из 90 квестов тщательно проработан и шикарно преподнесён.
  • Возникает желание исследовать каждый уголок огромной новой локации.
  • Тонкий, умный, взрослый юмор, вызывающий искренние улыбки и смех.
  • Яркие персонажи, пробуждающие в игроке неподдельное сопереживание.
  • Система мутаций позволит вам сделать из Геральта непобедимого воина.
  • Новые монстры, лютые боссы, гроссмейстерское оружие и снаряжение.
  • Поклонники карточной игры Гвинт наверняка обрадуются новой колоде.
  • Гениальный квест «Давным давно», за который я полюбил игру ещё сильнее.
  • Очень радует полностью переработанный и доведённый до ума интерфейс игры.

• Инвентарь и загрузки в игре могли бы работать чуточку быстрее.
  • Плотва, бестолковая животина, вымотает вам все нервы.
  • Опечатки в текстах русской локализации игры.
  • Многочисленные мелкие баги.

Witcher 3 Blood and Wine 10

Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Этот закон справедлив и в отношении истории о приключениях Геральта из Ривии. Как это ни грустно, но разработчики решили отправить знаменитого персонажа на заслуженный отдых. Это было прекрасное путешествие, полное удивительных открытий, трогательных моментов, новых знакомств и неожиданных сюжетных поворотов. Я всей душой полюбил этот виртуальный мир и его обитателей, поэтому сейчас меня переполняет светлая грусть. Традиционно я не стану оценивать DLC, так как оригинальной игре в своё время поставил 10 баллов из 10 и считаю, что дополнение «Кровь и вино» сделало её ещё лучше. Никакие мелкие шероховатости не способны испортить впечатление от столь монументального произведения искусства.