Обзор игры Tearaway Unfolded: всё неспокойно в бумажном королевстве

11 Сентября 2015 в 20:30, Сергей Грэй 4 374 просмотра 2

Tearaway Unfolded 01

Когда мне прислали пресс-кит с игрой Tearaway Unfolded для PlayStation 4, я ожидал увидеть очередной порт (в оригинале игра вышла для карманной консоли PlayStation Vita) с немного похорошевшей графикой и адаптированным под DualShock 4 управлением. Каково же было моё удивление, когда я понял, что разработчики из студии Media Molecule подошли к делу со всей ответственностью и практически с нуля создали совершенно новую игру!

Media Molecule — совершенно уникальная студия, чьи игры являются не просто очередным развлечением на пару вечеров, но также пробуждают в человеке его творческое начало. Хотите вы того или нет, но играя в Little Big Planet или Tearaway Unfolded, о которой я сегодня вам расскажу, вы в той или иной мере почувствуете себя творцом виртуального мира. Ощутите причастность к созданию игры, которую в данный момент проходите. Такого нынче не встретишь в продуктах других разработчиков.

Tearaway Unfolded 02

История вселенной Tearaway началась с карманной консоли PlayStation Vita, где игра вышла в 2013 году. Проект был нацелен прежде всего на то, чтобы раскрыть необычные возможности карманного гаджета Sony, например встроенную камеру, микрофон, заднюю сенсорную панель и сенсорный экран. Игрок мог в буквальном смысле рушить так называемую «четвёртую стену» между реальным и виртуальным мирами, вторгаясь в жизнь персонажей игры и помогая им победить злые силы. К сожалению, Vita так и не смогла добиться широкого признания в среде геймеров, поэтому игру было решено портировать на консоль PlayStation 4. Но разработчики из Media Molecule и Tarsier Studios решили не искать лёгких путей, поэтому буквально перекроили оригинальную игру, оставив от неё лишь общую концепцию, персонажей и сюжет, а всё остальное создали практически с нуля.

Tearaway Unfolded 03

Мир Tearaway целиком и полностью создан из бумаги и картона. Он словно вырезан ножницами и склеен из тысяч цветных бумажных выкроек, при этом мир этот ощущается невероятно живым и гармоничным. Ветер покачивает бумажную траву, с бумажных деревьев опадает бумажная листва, а бумажные белки собирают на поляне бумажные жёлуди на фоне красивейшего бумажного рассвета. Удивительная художественная стилистика игры очаровывает вас раз и навсегда. Что уж говорить о детях, которые от игры будут в ещё большем восторге, чем взрослые.

Tearaway™ Unfolded_20150830165000

Главным героем игры может стать на выбор девочка Атой или мальчик Йота («Атой» задом наперёд), похожие на конвертик, к которому приклеены бумажное тельце, ножки и ручки. Схожесть с конвертом не случайна, так как главной целью игры является доставка некоего жизненно важного сообщения вам, то есть игроку. Звучит странно? То ли ещё будет, когда вы увидите в игре собственное лицо, которое видно через возникший в небе загадочный портал. Всё это благодаря камере PlayStation Camera, подключенной к вашей консоли. Если у вас нет камеры – не беда. Вы можете использовать официальное приложение PlayStation для вашего смартфона или планшета. Оно вполне способно заменить недостающий аксессуар, чтобы вы смогли в полной мере насладиться всеми прелестями игры.

Tearaway Unfolded 05

Tearaway Unfolded буквально заигрывает и обращается к вам напрямую, подчистую снося остатки «четвёртой стены» и создавая невероятную причастность игрока к происходящему на экране. Когда мир Tearaway пытаются захватить злобные существа, которые называют себя «обрывки», игроку не остаётся ничего другого, кроме как встать на защиту бумажного королевства. Защищать его можно самыми разными способами. Поначалу, правда, главный герой игры практически ничего не умеет, так что вашей первостепенной целью станет обучение персонажа различным полезным умениям в ходе ваших путешествий по ярким незабываемым мирам. Вам предстоит научиться прыгать, сворачиваться в бумажный шарик, разгонять тьму, управлять природными стихиями и многому, многому другому.

Tearaway Unfolded 06

Взаимодействовать с игрой вы можете по-разному. К примеру, взяв в руки геймпад DualShock 4, вы сможете не только нажимать на его традиционные кнопки «квадрат», «треугольник», «круг» и «крестик», но также кликать по сенсорной панели, благодаря чему особые поверхности в игре, отмеченные характерным орнаментом, будут подбрасывать персонажа вверх, словно батут. Время от времени игра будет просить у вас нарисовать что-либо, что поможет главному герою в его путешествии. У вас есть выбор: нарисовать объект прямо на сенсорной панели геймпада (а она маленькая и не очень удобная) или же воспользоваться вашим планшетом, чей экран куда больше приспособлен для изобразительного искусства. Это удивительное ощущение, когда ты видишь, как только что нарисованная тобой бабочка вспорхнула и полетела собирать нектар на бумажном цветочном поле, или же с неба внезапно пошёл снег из снежинок твоего авторства.

Tearaway Unfolded 07

Когда персонаж оказывается в тёмном месте, вы можете направить на экран светящуюся фронтальную панель вашего DualShock 4, нажать на соответствующую кнопку и осветить дорогу. А иногда вам придётся немного покричать. Совсем чуть-чуть, когда игра, к примеру, попросит вас изобразить боевой рык чудовища или же научить местное пугало эффективно распугивать вконец обнаглевших ворон. Гироскоп игрового контроллера также задействован в игре. С его помощью вы сможете управлять некоторыми видами платформ и делать другие немаловажные действия. А ещё мне очень понравилось, что в игре вам позволят управлять направлением ветра: просто проведите пальцем по сенсорной поверхности геймпада и ветер тут же сменит направление, развернув нужную вам платформу в правильное положение или скинув с горы скрученную в бумажный рулон лесенку.

Tearaway® Unfolded_20150910063044

Игрок также сможет фотографировать часть своего окружения, перенося его в игру. Например, если ваш ребёнок нарисовал замечательные цветастые каракули на листке бумаги, вы можете сфотографировать их с помощью смартфона и отправить в игру. Окружение моментально преобразится и покроется детскими рисунками, а ваш ребёнок останется в полном восторге от подобного волшебства. Мне уже не терпится дождаться, когда подрастёт моя маленькая дочь, чтобы вместе с ней пройти эту игру ещё раз. Действительно, это не просто «ещё один платформер», а настоящая находка для родителей.

Tearaway Unfolded 09

Игра постоянно преподносит вам неожиданные сюрпризы. Только что вы помогли королю белок поставить театрализованное представление для его подданных, а сейчас уже скачете верхом на боевом поросёнке, расшвыривая злобных обрывков налево и направо. Буквально несколько минут назад вы, словно Моисей, заставили море расступиться перед вами, а теперь летите на бумажном самолётике вперёд к новым приключениям. Портовый город, населённый десятками колоритных персонажей, сменяется безжизненной пустыней, которой не видно конца и края. Фабрика по производству орехов плавно превращается в исследовательскую лабораторию, где ставят опыты над страшными бумажными чудовищами. Когда тебе кажется, что ты уже почти прошёл игру, выясняется, что история только начинается и всё интересное ещё впереди.

Tearaway Unfolded 10

В ходе своих странствий главный герой или героиня постоянно будут сталкиваться с различными персонажами, которым нужна помощь. Их просьбы незамысловаты в осуществлении, зато всегда необычны: нарисовать шапочку уникального фасона, найти пропавшего родственника, сделать выразительный снимок на свой бумажный фотоаппарат с применением особой линзы или научить неуклюжего персонажа танцевать. За каждую выполненную просьбу вы будете получать горстку цветных конфетти, которые являются местной валютой. На заработанные конфетти вы сможете приобрести новые украшения и одежду для своего персонажа, а также различные элементы его внешности, такие как глаза, рот, нос и так далее. Встроенный в игру редактор позволит вам создать своего уникального героя и даже дорисовать часть его внешности от руки, если имеющиеся в наличии детали вас не устраивают.

Tearaway Unfolded 11

Время от времени вам также придётся сопровождать заблудившихся сусликов к их дому. Задача это очень непростая, так как дом, как правило, очень далеко, а если обрывки убьют вас по дороге – придётся начинать всё с самого начала. К слову о смерти главного героя: в игре нет экрана GAME OVER. Когда враги убивают вас, вы тут же возрождаетесь в ближайшей контрольной точке. В этом плане Tearaway Unfolded к пользователю максимально дружелюбна.

Tearaway Unfolded 12

А ещё в игре вы сможете коллекционировать бумажные модели персонажей и различных игровых объектов. После того как вы обнаружите в ходе своих странствий персонажа или объект лишённый цвета (коварные обрывки и такое могут, да), нужно будет его сфотографировать на свой бумажный фотоаппарат. Утраченные краски вернутся, а игра тут же наградит вас за труды особой ссылкой. Вбив ссылку в адресную строку браузера, вы сможете скачать выкройку, распечатать её на бумаге и склеить вместе со своими детьми. Получившуюся papercraft-фигурку вы можете гордо поставить на полку, тумбочку или письменный стол.

Tearaway Unfolded 13

Визуально игра выглядит просто роскошно. Думаю, не лишним будет упомянуть, что работает всё это великолепие в разрешении 1080р с частотой кадров 60 fps. Музыкальное сопровождение выполнено в задорном ирландском стиле, так что не удивляйтесь, если какая-то из мелодий надолго въестся в вашу память, и вы будете насвистывать её себе под нос ещё несколько дней к ряду. А вот что меня расстроило, так это не очень удачно реализованная камера. Порой она проваливается в декорации, и вы просто теряете персонажа из виду, а иногда она расположена так близко к главному герою, что невозможно увидеть, что происходит вокруг.

Tearaway Unfolded 14

В остальном же Tearaway Unfolded – это великолепное переосмысление и адаптация оригинала под новую платформу PlayStation 4. Да, игра лишилась какой-то части своего изначального карманного очарования и функций, использовать которые можно лишь с помощью консоли PS Vita, но вместо этого она обрела совершенно новые возможности и способна удивить даже тех людей, которые уже прошли оригинал в 2013 году.

Плюсы:

  • Перед нами не просто порт, а совершенно новая игра.
  • Уникальный handmade-стиль и великолепная графика.
  • Игра умело рушит «четвёртую стену» между двумя мирами.
  • Ирландская музыка заставит вас подпевать или даже пуститься в пляс.
  • Возможности контроллера DualShock 4 используются на все 100%.
  • Игра активно использует ваш смартфон или планшет.
  • Невероятно креативные игровые миры и головоломки.
  • Вы можете скачать, распечатать и склеить большую часть игры.
  • Tearaway Unfolded – это огромный простор для творчества.
  • Идеальная игра для детей и их родителей.

Минусы:

  • Главный персонаж слишком медленно ходит.
  • Местами ритм игры несколько проседает.
  • Не всегда удобная камера.

Tearaway Unfolded 15

Tearaway Unfolded – очень красивая, умная и добрая игра. Таких нынче практически не встретишь на рынке, где царит засилье шутеров и жестоких экшенов. А ещё это очень весёлая игра. Никогда не забуду фразу говорящего бумажного треугольника, которого вы можете встретить во время прохождения: «Нелегко быть треугольником. Я постоянно на грани». Даже если у вас пока нет детей, игра позволит вам на 2-3 вечера вырваться из суетных будней и погрузиться в фантастический бумажный мир, полный приключений. А если дети есть – лучшего подарка для них себе и представить сложно. Ставлю игре 9 баллов из 10.

Обзор игры Tearaway Unfolded: всё неспокойно в бумажном королевстве

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Дмитрий

    Первая часть была великолепной!
    С удовольствием поиграю во вторую! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.