Обзор игры Mario & Luigi: Paper Jam Bros.: всё смешалось в грибном королевстве

5 205 просмотров
Об авторе

Mario Luigi Paper Jam Bros 01

Большинство наших читателей наверняка хотя бы раз в жизни играли в игру Super Mario Bros., вышедшую в далёком 1983 году для 8-битной приставки Famicom (в нашей стране известной под видом тайваньского клона Dendy). Эта игра перевернула представление людей о том, какими на самом деле должны быть платформеры, а также попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая продаваемая игра в истории. С тех пор на свет появилось немало видеоигр разных жанров о водопроводчике Марио, но вряд ли многие из вас знают о существовании серии RPG с этим персонажем в главной роли.

Первая ролевая игра серии, получившая название Super Mario RPG, была выпущена в 1996 году студией Square (ныне Square Enix) для платформы Nintendo 64. Именно Square в те годы была лидером индустрии в области разработки игр жанра JRPG, поэтому совершенно неудивительно было наблюдать наличие в игре характерных элементов, вроде тщательно проработанного сюжета и пошаговых боёв, заимствованных из другой популярной серии студии — Final Fantasy. Игра разрабатывалась под тщательным присмотром «отца Марио» гейм-дизайнера Сигеру Миямото, поэтому её стилистика строго соответствовала первоисточнику. Впервые мир водопроводчика Марио предстал перед игроками в изометрической проекции с использованием заранее отрендерённой 3D-графики.

Mario Luigi Paper Jam Bros 02

Столь необычная игра пришлась аудитории фанатов Nintendo по душе, поэтому выпуск её логического продолжения был лишь вопросом времени. Случилось это в 2000 году, когда на свет появилась игра Paper Mario. Её отличительной чертой стала необычная визуальная стилистика: весь игровой мир был создан целиком и полностью из бумаги и картона, персонажи были совершенно плоскими в трёхмерном пространстве, а всё это вкупе было умело использовано гейм-дизайнерами при проектировании декораций и игровой механики. На сегодняшний день вышло уже четыре полноценных игры в этой «бумажной» ролевой серии.

В 2003 году на свет появилось следующее ответвление ролевой ветки игр серии Марио. На этот раз главных героев в игре стало двое, и к бравому водопроводчику присоединился его трусоватый брат в зелёной кепке – Луиджи. Новая серия так и называется — Mario & Luigi. Сразу следует сказать пару слов о разработчике, создавшем эту игру. AlphaDream – маленькая японская студия, основанная в Токио в 2000 году. С первого дня своего существования студия работала исключительно с карманными игровыми платформами компании Nintendo: сначала с Game Boy Color, затем с Game Boy Advance, а потом с Nintendo DS и Nintendo 3DS. К слову, Mario & Luigi: Paper Jam Bros. для консоли Nintendo 3DS, о которой я вам сегодня собираюсь рассказать, является пятой по счёту игрой в серии, над которой работали специалисты AlphaDream.

Mario Luigi Paper Jam Bros 03

Mario & Luigi: Paper Jam Bros. — это так называемый «кроссовер», то есть игра, в которой пересекаются два совершенно разных мира: плоский бумажный из серии Paper Mario и объёмный из Mario & Luigi. Начинается всё с того, что неуклюжий Луиджи, пытающийся поймать наглую мышь в королевской библиотеке, случайно роняет с полки магическую книгу, из которой в его мир попадают сотни бумажных персонажей вселенной Paper Mario. Среди них не только положительные герои вроде бумажной принцессы Пич и бумажного Марио, но и традиционные для серии злодеи, как, например, бумажный Боузер и его армия злобных плотоядных грибов Гумб.

Очень интересно наблюдать за тем, как при этих невероятных обстоятельствах встречаются обитатели двух разных миров, например, главные злодеи. Они начинают мутузить друг друга в попытке избавиться от самозванца, выкрикивая схожие оскорбления, так как мыслят одинаково при всех своих внешних отличиях. В играх Nintendo даже подобные сцены выглядят по-доброму, не вызывая никаких негативных эмоций в игроке, лишь заставляя его улыбаться. В игре вам встретится исключительно чудесный и очень добрый юмор. Например, когда один объёмный персонаж впервые встречает своего бумажного двойника, то заявляет: «Ты худой, как моя жизнь!». Ну как тут не умилиться?

Mario Luigi Paper Jam Bros 04

Марио и Луиджи ничего не остаётся, кроме как объединить свои силы с бумажным Марио, чтобы победить силы зла и заключить Боузера с его армией обратно в магический фолиант. Игроку придётся одновременно управлять целыми тремя персонажами, однако механика игры от этого лишь выигрывает, на мой взгляд. Как это было в игре The Legend of Zelda: Tri Force Heroes, о которой я вам рассказывал совсем недавно, вы будете комбинировать различные умения главных героев, чтобы преодолевать препятствия на своём пути, решать головоломки и справляться с многочисленными приспешниками Боузера.

Во время путешествия по сказочному королевству не забывайте, что каждому из ваших трёх персонажей присвоена своя собственная кнопка на консоли Nintendo 3DS. Марио – это кнопка «А», Луиджи – «B», а бумажный Марио – «Y». Нажимая эти кнопки, вы можете прыгать каждым из главных героев, а Марио, ко всему прочему, ещё умеет применять различные предметы вроде молотка. Если подкрасться к противнику сзади и хорошенько стукнуть его молотком, то начнётся бой, в самом начале которого враг получит урон от этого удара. Это даст вам ощутимое преимущество. Если же вы, например, нападёте на противника с разбегу – в бою это также отразится нанесением небольшого урона врагам.

Mario Luigi Paper Jam Bros 05

Боевая система будет привычна для тех, кто уже играл в предыдущие игры серии. Здесь всё работает в пошаговом режиме. Игрок ходит по очереди за каждого из своих персонажей, а затем ходит каждый из противников. Очерёдность ходов зависит от уровня скорости героев и их оппонентов, как и в любой другой RPG. Марио и Луиджи могут атаковать врагов, прыгая на их головы или ударяя оружием вроде молотков. Также вы можете применить уникальные совместные атаки «дуплеты», в которых задействованы оба брата-водопроводчика. Вовремя нажимая правильные кнопки, вы сможете нанести противнику впечатляющий урон. Вообще, в этой игре очень многое зависит от вашей реакции и чувства ритма, так как большая часть атак усиливается или ослабляется в зависимости от того, нажали ли вы вовремя необходимую кнопку.

Есть в игре и атаки «триплеты», в которых также принимает участие бумажный Марио. Но не ленитесь перед первым использованием этих мощных атак обязательно заглянуть в игровую подсказку, где можно заранее отрепетировать их выполнение, чтобы потом не сплоховать в реальном бою. Также следует помнить, что каждый дуплет и триплет требует от вас расхода так называемых «очков братьев» (ОБ), которые являются в игре аналогом магической силы. Если очки эти у вас закончатся, то вам будут доступны лишь традиционные, менее мощные атаки. Чтобы восполнить шкалу ОБ, воспользуйтесь особыми предметами из инвентаря или найдите разноцветный блок, стукнув который ваши герои восстановят не только запас ОБ, но ещё и своё здоровье.

Mario Luigi Paper Jam Bros 06

Уникальные навыки персонажей привносят в игровую механику множество необычных элементов. К примеру, бумажный Марио способен протискиваться в узкие проходы и искать сокровища там, куда не смогут попасть обычные Марио и Луиджи. Также бумажный Марио умеет превращаться в самые разные предметы вроде бумажного самолётика, на котором очень удобно убегать от разъярённых боссов, или в бумажную трубочку, по которой братья-водопроводчики смогут перебраться через пропасть. Разработчики дали волю своей фантазии, так что от всех этих «конструкторских решений» вам точно не будет скучно.

Ещё в игре есть система «Боевых карт», используя которые во время битв игрок может усиливать ключевые параметры своих героев и ослаблять врагов. Вы можете собрать свою собственную колоду из десяти таких карт, в том числе и из уникальных, созданных с использованием коллекционных фигурок Amiibo. Правда, я не смог опробовать данную функцию, так как опрометчиво установил предоставленную мне цифровую копию игры на консоль Nintendo 3DS, а внешнего NFC-считывателя у меня под рукой не оказалось, хотя несколько фигурок Amiibo и стоят на моей полке. Довольно неудобно для тех, у кого нет консоли New Nintendo 3DS со встроенным в корпус считывателем. Но, разумеется, игра замечательна и без всех этих дополнительных функций.

Mario Luigi Paper Jam Bros 07

Самым важным преимуществом бумажного Марио является его способность к копированию себя во время боя. Он, словно на копировальном аппарате, создаёт несколько бумажных копий своего тела, затем все эти копии складываются в толстую пачку, а во время атаки противника каждая копия наносит тому дополнительный урон. Критически важно уворачиваться от вражеских атак, иначе ваши копии будут принимать урон на себя и погибать. Чтобы увернуться от атакующего неприятеля, нужно вовремя нажимать кнопку, соответствующую персонажу, на которого нацелился злодей. Можно и не уворачиваться, а просто выставить блок кнопкой «Х», но в этом случае урона, пускай и небольшого, вам не избежать.

В игре присутствуют и другие атрибуты ролевой игры, помимо наличия пошаговых боёв. Каждый персонаж наделён рядом параметров, которые увеличиваются с каждым его новым уровнем. Среди характеристик «уровень здоровья», уже упомянутые мною «очки братьев», «сила», «защита», «скорость» и, разумеется, «уровень усатости» героев. Кустистость и густота усов Марио и Луиджи напрямую влияют на количество их успешных атак, так что можно считать это неким аналогом параметра «удача». Ещё в игре есть традиционные магазины, где можно купить или продать предметы, одежду и оружие. Для торговли вам понадобятся золотые монеты, а с особенно редкими товарами продавцы готовы расстаться лишь за «баллы испытаний мастерства». Баллы эти можно заработать, выполняя различные испытания во время поединков с противниками. Например, выполнить ту или иную совместную атаку без единой ошибки или же увернуться от вражеской атаки 100 раз.

Mario Luigi Paper Jam Bros 08

Очень порадовали меня сцены, в которых вам доверяют управление гигантской papercraft-фигуркой. Управляя ею, вы будете сражаться с такими же огромными papercraft-боссами. Боссы в игре просто замечательны, и к каждому из них необходим индивидуальный подход. Игра максимально дружелюбна к пользователю и снабжена очень удобной энциклопедией, в которой вы найдёте ответы на любые свои вопросы, а также узнаете, что нужно сделать для дальнейшего развития сюжета. Нельзя не отметить качественный перевод игры на русский язык, чем могут похвастаться далеко не все крупные проекты Nintendo. А особенно приятно, что в России игра вышла 4 декабря, в то время как в США она появится лишь 22 января 2016 года. Подобное внимание японской компании к европейским странам просто не может меня не радовать.

Плюсы:

  • Любимые персонажи Nintendo в необычном жанре.
  • Кроссовер двух совершенно разных игровых вселенных.
  • Дружелюбная и понятная даже ребёнку ролевая система.
  • Замечательные диалоги персонажей и остроумный юмор.
  • Механика игры основана на совместных действиях персонажей.
  • Игра очень качественно переведена на русский язык.
  • Сражения гигантских papercraft-фигурок.
  • Очень удобная система обучения.

Минусы:

  • Если не любите JRPG, игра может вам быстро наскучить.
  • Не самое удобное использование фигурок Amiibo.
  • Ритм игры весьма неравномерен.

Mario Luigi Paper Jam Bros 09

Несмотря на то, что игра вряд ли удивит чем-то новым тех, кто уже знаком с сериями Mario & Luigi и Paper Mario, она сочетает в себе всё лучшее из обеих франшиз. Да, ритм Paper Jam Bros. местами несколько проседает. Да, если вас раздражают частые пошаговые битвы с повторяющимися действиями, то игра вряд ли сможет удержать ваше внимание надолго. Но очаровательные персонажи, отличный юмор, понятная игровая механика, завязанная на скорости реакции игрока, а также привлекательная яркая графика делают своё дело, поэтому от игры за редкими моментами практически невозможно оторваться. Ставлю ей 8 баллов из 10.

Обзор игры Mario & Luigi: Paper Jam Bros.: всё смешалось в грибном королевстве

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.