Обзор игры Kirby: Planet Robobot

1 831 просмотр
Об авторе

Kirby Planet Robobot 01

В прошлом году я рассказывал вам о необычном платформере Kirby and the Rainbow Paintbrush для Nintendo Wii U, в котором главный герой спасал пластилиновый мир от гибели. И вот родной планете Кирби вновь грозит смертельная опасность, так что без его помощи здесь просто не обойтись. Разработчики из японской студии HAL Laboratory на этот раз решили выпустить игру для карманной консоли Nintendo 3DS, немного отдохнув от стационарной платформы. Новая история о приключениях круглого розового героя получила название Kirby: Planet Robobot, а сама игра поступит в продажу уже 10 июня.

Родная планета Кирби Pop Star подвергается атаке. Гигантский космический корабль вонзает в её поверхность свои щупальца и на глазах у местных жителей превращает благоухающий райский уголок в индустриальный ад, полный угловатых механических конструкций и злобных роботов. Как оказалось, за атакой стоит корпорация Haltmann Works возглавляемая алчным президентом Халтаманном. Кирби предстоит немало потрудиться, чтобы победить вероломных захватчиков и вернуть мир на свою планету. В этом ему поможет смекалка, ловкость и, конечно же, способность копировать умения своих врагов.

Kirby Planet Robobot 02

Да, если вы забыли об этом, то я напомню вам. Кирби, названный так вовсе не в честь одноимённой марки пылесосов, умеет втягивать в себя своих противников, поглощая при этом различные их умения. Новая игра не стала исключением из правила. Вы можете превратиться в умелого воина, виртуозно владеющего мечом, или циркового акробата, можете принять образ ниндзя, швыряющего сюрикены, или Робина Гуда, разделывающегося с врагами при помощи лука и стрел. На выбор игрока представлено более 25 различных образов Кирби, каждый из которых подразумевает под собой множество уникальных атак и способностей. К примеру, новая способность «яд» позволит отравлять неприятелей фонтаном едкой фиолетовой субстанции, а «экстрасенсорика» — атаковать их силой мысли. Чтобы получить ту или иную специализацию, достаточно просто втянуть в себя определённого врага и перенять его навыки. Но не всегда вражеские умения идут вам на пользу. Например, если вы клонируете навык «соня», то просто мирно уснёте в разгар ожесточённого сражения и подвергнете свою жизнь риску.

Каждый из множества образов Кирби подразумевает наличие нескольких уникальных движений и атак. Разработчики составили подробную инструкцию для игрока, благодаря которой он сможет изучить особенности каждого поглощённого им противника. Здесь всё как в файтингах: нажимаешь кнопку START и меню читаешь описание атак и специальных приёмов. Освоив несколько таких способностей, вы сможете без труда расправляться с самыми опасными противниками. По мере прохождения игры вам будут встречаться электронные экраны. На них изображены разнообразные подсказки, способные значительно облегчить прохождение. Например, благодаря им вы узнаете, как обнаружить спрятанное на уровне сокровище. Сокровищ в Kirby: Planet Robobot полным полно, но найти их все смогут лишь самые проницательные игроки.

Kirby Planet Robobot 03

Самым ярким, на мой взгляд, нововведением игры стала возможность Кирби управлять боевым роботом Робоботом. Эта механизированная броня, подобно своему розовому оператору, способна сканировать противников и перенимать их уникальные умения. В отличие от крошечного Кирби, Робобот одним ударом может снести прочную стену, мешающуюся на пути. Он также способен приводить в действие различные механизмы и буквально на винтики раскручивать некоторых боссов. Время от времени броня Робобот будет превращаться в гоночный автомобиль или в небольшой реактивный самолёт. Оказавшемуся за штурвалом самолёта игроку придётся сыграть в некое подобие классического скролл-шутера, когда экран движется слева направо, а вам нужно расстреливать летящих на вас врагов. Использование Робобота очень здорово разнообразит игру и делает её лучше во всех отношениях.

Игра активно использует ряд элементов других популярных платформеров Nintendo. Например, собрав 100 звёзд, Кирби получает одну дополнительную жизнь. Сразу вспоминается Super Mario Bros., не правда ли? Помимо звёзд на каждом уровне спрятаны различные коллекционные предметы. Например, наклейки, при помощи которых игрок сможет украшать своего Робобота. Также вам придётся искать разбросанные по уровням «кодовые кубы». Дело в том, что в каждом из шести игровых миров необходимо найти определённое количество таких кубов, чтобы разблокировать доступ к боссу. Только победив его, вы сможете продвинуться дальше по сюжету. Не набрали необходимого для разблокировки количества? Перепройдите пару уровней и соберите кубы, пропущенные во время первого прохождения.

Kirby Planet Robobot 04

В Kirby: Planet Robobot просто гениальный дизайн уровней. Активно используется механика, когда каждый уровень разбит на несколько двухмерных слоёв, как бы наложенных один на другой. Игрок то и дело телепортируется между этими слоями, оказываясь то на заднем плане, то на переднем. Консоль Nintendo 3DS позволяет видеть картинку в стереоскопическом 3D, чем создатели игры успешно пользуются. Некоторые уровни проще всего будет пройти именно с включенным 3D, нежели глядя на плоское изображение. В разнообразии игрового окружения разработчиков также не упрекнёшь. Каждый новый уровень дарит совершенно новые ощущения. Вам придётся побывать на движущемся поезде, в подводном мире, в городе, где действуют свои правила дорожного движения, и следует всегда смотреть на светофор, прежде чем переходить дорогу, в настоящем казино и во множестве других удивительных мест. Игра разбита на шесть миров, в каждом из которых от 4 до 5 уровней и мощный босс в самом конце.

Когда речь идёт о других играх, как бы ни была разнообразна механика, рано или поздно она тебе наскучивает. В Kirby: Planet Robobot всё спланировано таким образом, что тебя постоянно чем-то удивляют. Вот, казалось бы, ты уже всё видел: и робота летающего, и новые способности Кирби, ан нет! Вот тебе вручают пульт дистанционного управления, внешне напоминающий классическую консоль Game Boy, для управления крошечным роботом на заднем плане уровня. А вот игра предлагает тебе воспользоваться встроенным в консоль гироскопом, перемещая Кирби наклонами влево и вправо. Даже боссы в игре настолько шикарны и необычны, что встреча с ними – настоящий праздник. Подобный подход к разработке игр достоин глубочайшего уважения. Снимаю шляпу перед сотрудниками HAL Laboratory. Эти ребята точно знают, чего хотят игроки, и умеют их порадовать.

Kirby Planet Robobot 05

Если вы являетесь счастливым обладателем коллекционных фигурок amiibo, то сможете использовать их, чтобы в любой момент активировать определённую способность главного героя. Если же у вас есть тематические фигурки по игровой вселенной Kirby, вы сможете разблокировать различные секретные умения, которые другими способами заполучить нельзя. Я прекрасно понимаю, что маркетологи Nintendo потирают руки и считают прибыль от продаж amiibo, но порой становится немного не по себе от того, что набор из четырёх маленьких игрушек обойдётся вам в дополнительные 4000 рублей.

К минусам игры можно отнести отсутствие в ней выбора сложности. Мне, как и многим другим моим коллегам-журналистам, показалось, что слишком уж она простая. Даже великолепные боссы, при всей своей харизматичности, убиваются максимум со второй попытки, а не с десятой, как это обычно бывает в других платформерах Nintendo. Не очень понятным для меня является и отсутствие локализации на русский язык. Там работы-то всего на пару дней, но, видимо, Nintendo посчитала, что игра не стоит свеч. Ещё одним ощутимым минусом можно считать слишком короткую продолжительность сюжетной кампании. У меня на прохождение ушло чуть больше 6 часов. На поиск различных секретов накинем ещё 2-3 часа и всё. Игра будет пройдена на 100%. С другой же стороны, Kirby: Planet Robobot стоит несколько дешевле других новинок и обойдётся вам в 2499 рублей.

Kirby Planet Robobot 06

Короткая продолжительность игры отчасти компенсируется ещё и дополнительными игровыми режимами, доступ к которым можно получить из главного меню. Например, в Kirby 3D Rumble вам придётся сражаться с разнообразными врагами на небольших 3D-аренах, собирать предметы и побеждать боссов. Эта игра не очень длинная, всего три уровня, каждый из которых разбит на несколько частей поменьше, но всё равно проходить их достаточно интересно. Вторая мини-игра называется Team Kirby Clash. Это своеобразный ролевой файтинг, когда от двух до четырёх Кирби сражаются против одного мощного босса. Остальными героями может управлять AI, а могут и ваши друзья посредством беспроводной локальной сети. Каждый игрок выбирает класс своего персонажа: мечник, силач с молотом, маг или доктор. Игра предусматривает прокачку до 10-го уровня, использование различных специальных приёмов, а также выполнение совместных с другими игроками сверхмощных атак.

После прохождения сюжетной кампании в главном меню появляются ещё несколько пунктов. Например, возможность пересмотреть все игровые заставки или сразиться с любым из боссов на мини-арене, предварительно выбрав для себя определённую способность. Но самым интересным для поклонников сериала Kirby наверняка станет режим Meta Knightmare Returns, в котором вам предложат перепройти игру в роли рыцаря Метанайта. Уровни будут всё те же, а вот способности у данного персонажа — уникальные. Да и концовка у игры будет совершенно другая, так что настоятельно рекомендую вам не лениться и пройти её во второй раз. Тем более что она абсолютно не успевает наскучить во время первого прохождения.

Плюсы:

  • Очаровательный главный герой, которого просто невозможно не полюбить.
  • Более 25 уникальных способностей Кирби, включая совершенно новые.
  • Благодаря крутейшему Робоботу игра стала более яркой и разнообразной.
  • Потрясающий гейм-дизайн и удивительно проработанные многослойные уровни.
  • Замечательные боссы, сражаться с которыми – сплошное удовольствие.
  • Игра может похвастать отличной музыкой, которая надолго засядет у вас голове.
  • Разработчики очень умело используют в своей игре стереоскопическое 3D.
  • Игра постоянно чем-то удивляет вас, не позволяя скучать ни секунды.
  • Несколько весьма приятных дополнительных мини-игр и режимов.

Минусы:

  • Порой игра кажется уж слишком простой даже по меркам серии.
  • За сопутствующие игре фигурки amiibo придётся отвалить немалую сумму.
  • Отсутствие локализации для русскоговорящих игроков.
  • Сюжетная кампания игры до неприличия короткая.

Kirby Planet Robobot 07

Kirby: Planet Robobot – ещё один великолепный платформер в и без того до отказа набитую копилку карманной консоли Nintendo 3DS. Игра радует с первых секунд и до самых финальных титров, которые, кстати, тоже преподносятся игроку весьма оригинально. Изобретательный дизайн уровней, чудесный Робобот, запоминающаяся музыка, шикарные боссы, несколько бонусных игр в комплекте – всё это сделает счастливыми всех без исключения поклонников серии. Причём довольны останутся и дети, и их родители. Однако слишком короткая продолжительность и низкий уровень сложности несколько смазывают общее положительное впечатление от игры. Поэтому ставлю ей 8,5 баллов из 10.

Обзор игры Kirby: Planet Robobot
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Вячеслав Ларионов

    Шикарнейшая игра! Один из лучших платофрмеров этого года. Залип. прохожу по второму разу, аж никуда не хожу и ничего вокруг не вижу!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.