Обзор игры Assassin’s Creed Rogue: предан и объявлен в розыск

9 Декабря 2014 в 12:00, Сергей Грэй 11 829 просмотров 15

Обзор игры Assassin's Creed Rogue: изгнан и объявлен в розыск

Вторая крупная игра франшизы Assassin’s Creed, вышедшая в этом году, получила подзаголовок «Rogue» («Изгой» в российской локализации). В отличие от Assassin’s Creed Unity данная игра вышла на платформах прошлого поколения — Xbox 360 и PlayStation 3. И этому есть логическое объяснение: она разрабатывалась на старом движке, на основе которого были созданы AC III и AC IV: Black Flag.

Разумеется, разработчики стараются максимально эффективно использовать уже созданный набор ресурсов в нескольких проектах подряд. В Assassin’s Creed III они отлично воссоздали атмосферу Северной Америки и индейских поселений середины XVIII века (тогда ещё не существовало резерваций), а в Assassin’s Creed IV: Black Flag сильно развили поверхностно затронутую в предыдущей игре тему морских баталий. Разумеется, наработки эти легли в основу AC: Rogue и послужили базой для совершенно новой истории. Учитывая, что движок предыдущих игр был написан именно для приставок Xbox 360 и PS3, разработать новый проект получилось дёшево и сердито.

Assassins Creed Rogue 01

Как обычно, рассказывая об играх этой серии, мне совершенно не хочется разговаривать про корпорацию Abstergo и машину Анимус. Мне принципиально не нравится научно-фантастический элемент этой серии, поэтому я традиционно постараюсь его избежать и сосредоточусь исключительно на историческом сюжете.

Assassins Creed Rogue 02

Условно игры серии Assassin’s Creed делятся на несколько эпох. Первой была эпоха Крестовых походов, следом за ней началась эпоха Возрождения, а третьей главой серии стала эпоха колонизации Америки. Assassin’s Creed Rogue является пятой игрой, действие которой разворачивается именно в этот временной период и, скорее всего, сюжетно завершает его, плавно подводя сюжет к следующей главе, которой стала эпоха Великой французской революции. Кстати, игра эта действительно подводит игроков к Assassin’s Creed Unity, но без использования крупного сюжетного спойлера я вряд ли смогу вам объяснить этот момент более подробно. Так что вы всё увидите сами. Если, конечно, захотите этого.

Assassins Creed Rogue 03

Итак, история AC: Rogue начинается спустя год после событий AC IV: Black Flag. Игроку достаётся роль молодого ассасина по имени Шэй Патрик Кормак, который после предательства своих собратьев отворачивается от братства, переходя на сторону тамплиеров. Таким образом, ассасины обзавелись очень опасным врагом, который прекрасно знает, как устроено братство изнутри, он знает их методы, их сильные и слабые стороны. Всё это делает его идеальным охотником на своих бывших коллег. Вся эта история разворачивается на фоне Семилетней войны – крупного военного конфликта, который затронул жителей Северной Америки, стран Карибского бассейна, Индии и Филиппин.

Assassins Creed Rogue 04

По сути, что мы имеем? Логическое продолжение третьей и четвёртой частей серии с тамплиером в главной роли. А вот в этом заключается самое интересное: учитывая, что Шэй раньше был ассасином, он должен совмещать в себе навыки, знания и преимущества обоих противостоящих сторон. Это, в свою очередь, должно сделать прохождение игры весьма необычным. Но, к сожалению, разработчики решили вообще не заморачиваться данным вопросом. Гейм-плей практически не изменился по сравнению с предыдущими играми серии. Несмотря на то, что вы теперь тамплиер, играть всё равно придётся в стиле ассасина.

Assassins Creed Rogue 05

Морские путешествия и сражения, разумеется, присутствуют в игре в полной мере. Корабль главного героя «Морриган» способен плавать не только по морям, но также и по рекам благодаря меньшей осадке (глубине погружения в воду). А так как в игре вас по большей части будет окружать лёд и заснеженные равнины, то корабль довольно часто необходимо будет использовать в качестве ледокола. По этой же причине главный герой не сможет слишком долго находиться в ледяной воде. Его жизненные показатели будут медленно снижаться по мере переохлаждения. Поэтому про подводные миссии из предыдущей игры придётся забыть.

Assassins Creed Rogue 06

Корабль, как и главного героя, можно прокачивать по мере прохождения. В случае с кораблём присутствуют улучшения, как декоративные, так и весьма полезные с практической точки зрения. К примеру, на свой корабль вы сможете установить гарпун для охоты на крупную рыбу, а можете просто украсить его экстерьер. Ваш корабль – ваша крепость, так как с его помощью вы будете бороздить Северную Атлантику на протяжении долгих часов, выполняя многочисленные сайд-квесты.

Assassins Creed Rogue 07

У корабля также появилось новое вооружение вроде масла, которое можно выливать в воду и затем поджигать. Вражеские судна могут брать вас на абордаж, а члены их экипажа научились взбираться на вашу палубу. Если на вашем пути возникнет нежеланный айсберг, мешающий вашему судну перемещаться, его можно разрушить с помощью палубных орудий.

Assassins Creed Rogue 08

Заданий в игре, как обычно, так много, что глаза разбегаются в разные стороны. Сбор коллекционных предметов, которые спрятаны в самых непредсказуемых местах, захват фортов, синхронизация с вышками для открытия новых участков карты, выполнение заданий различных сюжетных персонажей, торговые миссии, загадки и головоломки, а также многое, многое другое. В ходе охотничьих миссий на суше и в море (не забыли про гарпун?), к примеру, вы сможете получить ингредиенты для крафтинга важных предметов вроде увеличенных сумок для боеприпасов и так далее.

Assassins Creed Rogue 11

На суше за главным героем постоянно будут охотиться наёмные убийцы ордена ассасинов. Они будут поджидать его в самых неожиданных местах, к примеру, в столь любимых многими игроками стогах сена, или просто внезапно появляться прямо из толпы. Этот новый элемент игры не позволит вам расслабиться ни на секунду. Совет здесь можно дать лишь один: чаще пользуйтесь своим «орлиным зрением», которое позволит вам заранее разоблачить убийцу в толпе прохожих.

Assassins Creed Rogue 09

Как и в остальных играх серии, по ходу прохождения вы встретитесь с известными историческими личностями. Например, с британским путешественником и картографом Джеймсом Куком, со старшим братом Джорджа Вашингтона – Лоуренсом, а также со многими другими персонажами. Кроме этого, вам постоянно будут встречаться различные исторические справки, которые позволят вам узнать больше о том времени, важных «местах интереса», а также о людях, которые жили в конце XVIII века.

Assassins Creed Rogue 10

Визуально игра, конечно же, выглядит на пару порядков хуже, нежели Assassin’s Creed Unity, которая изначально разрабатывалась для PS4. Мутноватые текстуры, упрощенная анимация, которая когда-то казалась верхом совершенства, угловатые объекты, в которых отчётливо ощущается недостаток полигонов. Несмотря на то, что модели персонажей выполнены весьма качественно, остальные параметры графики оставляют желать лучшего. Всё это демонстрирует тот факт, что игра относится к предыдущему поколению консолей. Но жаловаться на это просто глупо, так как не графикой единой интересен этот проект.

Assassins Creed Rogue 12

Важно, что сюжет игры гораздо лучше проработан, нежели в Unity, которая сильнее Rogue в техническом плане. Учитывая эти два фактора, две игры находятся где-то на равных позициях. Кому нравится красивая картинка – полюбит Unity, а кому важна интересная история – обратит своё внимание на Rogue. Если же вы хотите увидеть всю картину целиком, придётся пройти обе игры, ведь, как я уже говорил, они сюжетно связаны в единое целое.

• Механика предыдущих игр была отполирована практически до идеала.
  • Вернулись великолепные морские сражения.
  • Впервые за серию вы сможете полноценно взглянуть на происходящее глазами тамплиера.
  • Весьма крепкий сюжет, который способен увлечь вас и не отпускать.
  • По сравнению c Assassin’s Creed Unity здесь практически нет багов и недоработок.
  • Отсутствие мультиплеера позволит сосредоточиться на исследовании игрового мира.

• Игра привносит слишком мало нового в серию.
  • Графика после Unity смотрится откровенно блекло.
  • С точки зрения игрового процесса игра за тамплиера практически ничем не отличается от игры за ассасина.
  • Всё же перед нами лишь скомбинированные и чуть доведённые до ума предыдущие две части серии.
  • Отчётливо ощущается превращение серии в денежный конвейер.

Если вы любите морскую тематику Black Flag, хотите оказаться в Нью-Йорке XVIII века и узнать, как выглядит орден тамплиеров изнутри – эта игра вам определённо придётся по душе. Но если вы уже приобрели себе приставку нового поколения и успели поиграть в Assassin’s Creed Unity, вам придётся очень непросто смириться с тем, что визуально эта часть серии значительно уступает проектам для следующего поколения консолей.

Тем не менее я хочу отметить, что Assassin’s Creed Rogue очень ладно скроена и обладает сильным, цепляющим сюжетом, благодаря которому она играется просто на ура. Я ставлю игре оценку 8 баллов из 10 и уверяю вас, что это очень качественный проект.

Выражаю благодарность компании «СофтКлаб» за предоставленную копию игры. Игра была пройдена на консоли Xbox 360.

Обзор игры Assassin's Creed Rogue: предан и объявлен в розыск