В Сеть утекли технические характеристики AR-гарнитуры HoloLens

3 Мая 2016 в 18:30, Сергей Грэй 10 145 просмотров 5

В Сеть утекли технические характеристики AR-гарнитуры HoloLens

С того момента, когда корпорация Microsoft впервые показала миру свою гарнитуру дополненной реальности HoloLens, многим людям не давал покоя вопрос: что за железо спрятано от наших глаз внутри этого гаджета? Сегодня портал Windows Central обнародовал технические характеристики детища Microsoft, позволив специалистам, да и просто интересующимся людям открыто обсуждать мощность и технологичность гарнитуры HoloLens. Разумеется, данные эти утекли в Сеть неофициально, но учитывая авторитет ресурса, им вполне можно верить.

Итак, нисколько не удивителен тот факт, что HoloLens работает под управлением 32-битной операционной системы Windows 10. Почему 32-битной, спросите вы? Об этом чуть ниже. Сердцем гаджета является четырёхъядерный процессор Intel Atom x5-Z8100 с тактовой частотой 1,04 ГГц и поддержкой 64-битных операций. С графикой всё более туманно, так как кастомный GPU/HPU (Holographic Processing Unit) корпорация Intel разработала индивидуально для HoloLens по заказу Microsoft. Если верить разработчикам гарнитуры, этот самый GPU способен в реальном времени обрабатывать огромные массивы данных (вплоть до терабайт), получаемых от множества встроенных в HoloLens датчиков и сенсоров. Памяти под видео выделено 114 МБ, но также из оперативной памяти видеопроцессор может отбирать под свои нужды до 980 МБ дополнительно. Всего же в системе 2 ГБ оперативной памяти, возвращаясь к вопросу, почему всё это работает под управлением 32-битной операционной системы. Соответственно, 64-битность CPU также остаётся не у дел.

От изначального встроенного хранилища данных объёмом 64 ГБ после установки Windows 10 пользователю остаются доступными 54,09 ГБ. Все приложения для HoloLens не могут занимать в памяти более 900 МБ – ситуация схожая с ограничениями на размер приложений для iOS или других мобильных операционных системы. Аккумулятор гаджета (16 500 мВт⋅ч) обеспечивает гарнитуре приблизительно два часа непрерывной работы. Встроенная камера способна делать снимки разрешением 2048 х 1152 пикселей, а также снимать видео в разрешении 1408 х 792 пикселей с частотой кадров 30 fps. Вроде бы ничего сверхъестественного в перечисленных выше характеристиках нет. Но не всё так просто. Гаджет снабжён огромным количеством встроенных сенсоров, включая сенсор окружающего освещения, четыре микрофона, камеру замера глубины (нечто подобное мы видели в Kinect), четыре дополнительные камеры для ориентирования в пространстве, IMU-сенсор для отслеживания перемещений пользователя и многое-многое другое. Не следует забывать и про голографические линзы, на которые два источника света проецируют изображение в HD-качестве. Однако стоит ли всё это в совокупности 3000 долларов – тот ещё вопрос.

В Сеть утекли технические характеристики AR-гарнитуры HoloLens

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Diovkrad

    Спасибо,интересная статья,да тоже думаю загнули с ценой слишком..1000 $ еще ладно..но выше.. за что блин..сенсоры такие дорогие что ли..

    • oldschl

      Ну школьный же уровень обществознания. "Стоимость Товара - количество труда и времени, необходимого для производства товара."
      Как же можно считать просто железки? Отделы инженеров за идею работают?

  2. MadRax

    С такими ценами о такой гарнитуре остается лиш только мечтать) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Zarb

    Компания майкрософт конечно довольно жадная относительно своих продуктов (стоит только посмотреть на грабительские системы лицензирования корпоративного сегмента), но думаю когда HoloLens окупятся, следующие модели будут куда дешевле. Ведь в данном случае люди платят больше за новаторство и разработку. Это примерно как с автомобилями Tesla - новые модели лучше старых и при этом дешевле.

  4. storm X

    да видимо она бы лопнула от 64 бит

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.