Смартфоны научатся видеть человека с помощью ультразвука

17 Октября 2013 в 22:00, Сергей Грэй 1 413 просмотра 5

maxresdefault

Норвежская компания Elliptic Labs уже несколько лет занимается исследованиями в области управления компьютерами, смартфонами и планшетами при помощи ультразвука. Данная технология позволит вам прокручивать страницу браузера или листать фотографии, не прикасаясь к экрану вашего девайса.

Да, похожий интерфейс уже демонстрировался некоторыми крупными компаниями. Владельцы флагманских смартфонов Samsung, например, умеют отвечать на звонки, не прикасаясь к экрану. Но в их случае используется фронтальная камера, а не ультразвуковые волны, что сильно ограничивает функциональность этого способа управления.

Управление с помощью ультразвука

Наиболее популярным на сегодняшний день устройством, которое способно считывать жесты человека в 3D-пространстве – это сенсор Kinect, разработанный инженерами израильской компании PrimeSense, а позднее приобретённый корпорацией Microsoft. Он использует инфракрасный свет, который покрывает пространство вокруг себя невидимыми глазу человека метками, а затем считывает эти метки при помощи двух видеокамер, тем самым определяя расстояние до объектов и точное их месторасположение в комнате. У Kinect есть лишь одно серьёзное ограничение — очень узкий угол обзора.

Использование звуковых волн вместо света решает эту проблему. Инженеры компании Elliptic Labs разработали специальный микрочип, который позволяет планшету или смартфону «видеть» практически всё вокруг себя. Угол обзора в 180 градусов дает возможность пользователю эффективно использовать жесты над устройством или под ним, а не только непосредственно перед экраном. Вы можете взаимодействовать со своим девайсом на расстоянии около метра, и он при этом будет отлично понимать, чего вы от него хотите.

Руководитель Elliptic Labs Лила Дэниэлсон сказала, что основным превосходством использования звука по сравнению с инфракрасным светом является низкое энергопотребление первого. Это, разумеется, очень критический момент для любой мобильной технологии.

Бесконтактное взаимодействие с мобильными устройствами может оказаться весьма полезным в повседневной жизни. Многие из нас любят кушать, поглядывая при этом на экран любимого смартфона или планшета, а листать страницы жирными пальцами – моветон чистой воды. На расстоянии можно будет листать песни, прибавлять и убавлять уровень громкости, если смартфон используется в качестве домашнего музыкального проигрывателя. Способов использования данной технологии на практике – великое множество.

В рамках японской выставки CEATEC, проходившей в этом году, технология Elliptic Labs была признана «Инновацией года». Чип, разработанный в компании, позволяет внедрить ультразвуковую систему практически в любой смартфон на базе Android. В данный момент представители компании ведут переговоры с несколькими азиатскими производителями электроники на тему внедрения своих разработок в их некоторые модели смартфонов и планшетов.

Смартфоны научатся видеть человека с помощью ультразвука

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. msonic777

    фишара !!! е че Аппле сторонкой как то ?

  2. fishka1981

    чихнул и свет погас, пзданул зажег

  3. iMelnik

    Не айс, на практике не оч удобно думается мне

  4. Askarko

    Туннельный Синдром кистевой обеспечен с такими маханиями

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.