PocketBook 301+: проверенный временем ридер!

29 Апреля 2010 в 17:53, Алексей Лихачев 22 просмотра 2

PocketBook 301

Новых устройств для чтения электронных книг выпускается все больше и больше, однако, какие из них действительно достойны вложения средств – неясно: опыт их эксплуатации накопится у потребителей еще нескоро, а обзавестись своим первым ридером многим хочется уже сейчас. Поэтому стоит обращать внимание на проверенные временем решения, которые уже успели добиться успеха на рынке. К таковым, пожалуй, относится модель PocketBook 301+, являющаяся самым тонким (8,5 мм) и одной из самых легких на сегодняшний день читалкой с набором мультимедийных возможностей и максимальным списком поддерживаемых форматов.

Ну а теперь – по пунктам. Пластиковый корпус устройства тоньше, чем большинство мобильных телефонов. Надо полагать, место для такой «тетрадки» найдется даже в миниатюрной женской сумочке. От царапин и ударов модель защищает обложка: в комплектации «Стандарт» она попроще, а в комплектации «Комфорт» – посолиднее. Последняя также включает шнурок для ношения на руке, карту памяти формата SD емкостью 2 Гб (вместо гигабайтной) и наушники с 2,5-миллиметровым штекером. Само собой разумеется, разъем на корпусе PocketBook 301+ имеет аналогичный диаметр: если вы собираетесь слушать с помощью ридера музыку (а он оборудован MP3-плеером), то лучше остановиться на «комфортной» версии и не докупать «уши» отдельно. Что касается качества звука, то оно среднее – конечно же, это не Sony Walkman и не iPod, но слушать можно.

Компания PocketBook, имеющая двойное украино-американское «гражданство», является третьим по величине в мире производителем ридеров (если сравнивать объем продаж). Однако по количеству поддерживаемых форматов ее продукция заметно опережает изделия лидеров – Amazon и Sony: к примеру, устройства японского гиганта работают всего с полудюжиной типов документов, а PocketBook 301+ – с 12 текстовыми (FB2 и FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC и TCR) и четырьмя графическими (JPG, BMP, PNG, TIFF) форматами. В общем, открыть получится практически любую книгу – как купленную в соответствующем интернет-магазине, так и просто скачанную из Сети.

Тексты и картинки отображаются на 6-дюймовом дисплее с разрешением 600х800 точек, выполненном по технологии E-Ink Vizplex второго поколения. В природе уже существует и третья версия «электронных чернил» (именно такой экран стоит в модели PocketBook 360°), однако, и вторая обеспечивает более чем приемлемый уровень контрастности. Такие матрицы безвредны для глаз: они формируют изображение в отраженном свете так же, как обычная бумажная страница. Кроме того, такие дисплеи крайне бережно расходуют заряд батареи: энергия требуется только при смене отображаемой картинки, а при демонстрации статичного изображения экран «кушать» не просит. Единожды зарядив аккумулятор PocketBook 301+, вы можете до пяти раз прочесть «Анну Каренину». Впечатляет, не так ли? Но следует помнить, что проигрывание музыкальных треков может значительно уменьшить время автономной работы устройства. К слову, встроенной памяти здесь 512 мегабайт (хранить медиатеку лучше на карте памяти).

pocketbook 301

И об эргономике. За перелистывание страниц отвечает пятипозиционная клавиша с мягким ходом, которая в горизонтальном режиме эксплуатации оказывается в левой части ридера, а в вертикальном – в правой. Гидродатчик в модели не предусмотрен, так что «вертеть» картинку придется вручную. Зато в PocketBook 301+ есть набор выделенных клавиш: «главное меню», «корзина», «возврат», «плеер», а также две кнопки для регулировки громкости. С программным обеспечением – полный порядок: по логичности и простоте в обращении продуктам PocketBook равных пока нет. Еще один плюс – «безглючность» ПО (PocketBook’у на сегодняшний день в этом нет равных). Из дополнительных функций выделим калькулятор, несколько несложных игр, календарь и заметки. Можно и устанавливать дополнительный софт, коего для ридеров PocketBook написано уже довольно много.

Резюме. Итого имеем классическую читалку с рядом «вкусных» возможностей, за которые просят адекватные деньги – 11-12 тысяч рублей (в зависимости от комплектации). Главный недостаток модели – 2,5-миллиметровый аудиоразъем, подобрать наушники для которого довольно трудно. Впрочем, подобные устройства покупаются прежде всего для чтения, а к «литературной» части PocketBook 301+ у нас претензий нет.

PocketBook 301+: проверенный временем ридер!

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. сергей

    заказуха, хотя устройство в целом хорошее.
    главный минус:
    - завышена цена.
    до пяти раз прочесть «Анну Каренину» не получится, но часов на 40 неторопливого чтения вполне хватит, что вполне неплохо. 8000 перелистываний указанных в паспорте возможно и получится если листать без остановки.

  2. Анастасия

    Отличный ридер))
    Ползуюсь два месяца,, очень довольно.
    И с ценой мне повезло, купила при большой, судя по ценам в инете, скидкой, менее чем за 9000

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.