PlexTalk Pocket: изучаем тифлоплеер

Илья Ильин

Довольно странная и именно этим довольно интересная для нас ниша — специальные устройства для определенных категорий наших сограждан. Когда специфика обусловлена не рабочей средой, а иными факторами, разработчикам приходится создавать не противоударные-вибростойкие-негорючие гаджеты, а гаджеты, удобные для конкретных людей с конкретными потребностями. В данном случае компания Plextor (да-да, тот самый культовый производитель оптических «резаков») смогла создать нечто, что, если верить отзывам пользователей, подходит для области применения если и не идеально, то очень и очень точно.

PlexTalk 12

PlexTalk 01

Наш подход к исследованию PlexTalk Pocket, разумеется, отличался от традиционного общения с подобными устройствами в среде, на которую и направлены данные плееры. Тем не менее нам кажется, что именно стороннее мнение может как-то добавить «правильных ноток» к восприятию подобных устройств. Так что обзор мы традиционно начнем с комплектации.
PlexTalk 02

Комплектация, даже по современным меркам, довольно-таки богатая — как лет семь-восемь назад комплектовали обычные плееры: тут есть и чехол, и проприетарный блок питания, и кабель для синхронизации, и даже USB-хост-шнурок для подключения внешних носителей. Кажется, на нижнем торце даже контакты для дока предусмотрели, но вот в комплекте его нет.
PlexTalk 04

Обзор будет выглядеть, пожалуй, как собрание личных впечатлений, опыт эксплуатации и немного заметок, за что особо прошу меня извинить. Распаковав PlexTalk, я получил, как оказалось, уже готовое к применению устройство. На карте памяти, которую разработчики поместили в комплект к PlexTalk, оказалось уже несколько аудиокниг, которые можно было просто слушать.
PlexTalk 08

Взяв в руки устройство, я понял, что оно разработано именно для управления «не глядя». Аудиосопровождение по меню, голосовые подсказки при навигации по вкладкам и папкам хранилища записей — вещь сугубо полезная. Можно расставить закладки, перейти к определенной главе, перемещаться по меню — плеер покоится в кармане и абсолютно не должен находиться в поле зрения, при этом ошибиться в навигации после получасового знакомства с гаджетом не вышло ни разу. Любопытно, кстати, что чехол закрывает вспомогательные цифровые клавиши, но удобство эксплуатации при этом не страдает ни на йоту.
PlexTalk 03

Сходу загрузив в плеер несколько аудиокниг, я столкнулся с проблемой «неприятия» наименований папок с аудиокнигами транслитерацией. Исправив названия, я получил доступ ко всему загруженному контенту. Навигация между заголовками, книгами и главами, повторюсь, предельно понятна и сосредоточена на трех клавишах управления источниками, кнопке остановки/продолжения воспроизведения да четырехпозиционном навипаде. Кстати, не только аудиокниги как таковые способен воспроизводить PlexTalk — благодаря речевому синтезатору даже элементарный текст, загруженный в память устройства, может стать доступным именно для прослушивания. Как это может пригодиться аудитории данного плеера — может рассказать одна из обладательниц PlexTalk:

Тифло-флеш-плеер очень удобный. Кнопки большие, я уже наизусть знаю, что какой кнопкой делать, голосовое меню тоже удобное.

Я люблю вязать крючком, и плеер мне в этом очень помогает. Меня, вообще, одна нянечка научила вязать ну совсем простые петли, я уж давно этим занимаюсь, и надоело уже одно и то же делать. И когда мне подарили плеер и сказали, что он может озвучивать текст, я подумала, что надо попросить, чтобы мне нашли схемы для вязания, которые были бы подробно описаны, чтобы можно на слух понять, как надо вязать. Еще нянечку прошу объяснять и записываю на плеер, он же еще и как диктофон работает. Потом уже спокойно сажусь, слушаю и пытаюсь что-то сделать, не с первого раза, конечно, получается, но я стараюсь. Надеюсь потом, это мне пригодится в жизни.

Как и все, слушаю с помощью плеера музыку, аудиокниги, очень хороший звук, чистый, можно слушать через динамики, а можно через наушники. Чаще, конечно, наушниками пользуюсь, чтобы не мешать девчонкам.

К компьютеру легко можно подключаться через Wi-Fi и скачивать всю нужную инфу, даже моя мама разобралась, а она не очень-то понимает в компьютере, я ей его давала домой, чтобы она мне туда загрузила книжки, музыку и инструкции по вязанию.

А еще очень удобно, что можно устанавливать напоминания, я не очень хорошо запоминаю, когда у кого дни рождения, так что плеер мне напоминает.

Очень хорошая и полезная вещь!

По сути, универсальное устройство для превращения почти любого контента в аудиоформат.

PlexTalk 10

Работа с плеером может осуществляться как через компьютер при помощи специального приложения PlexTalk Transfer, так и просто посредством загрузки файлов на карту памяти — поддерживаются носители объемом до 32 гигабайт, что даст пользователю заметное количество аудиокниг. Если же карты памяти будет недостаточно, можно подключить внешнее хранилище медиаинформации, которое позволит заметно расширить библиотеку книг и подобных им аудиоизданий, доступных владельцу.
PTP 1

Кстати, в плеере присутствует и модуль Wi-Fi для подключения к хранилищам информации без участия компьютера в качестве прямого посредника. Доступны даже ленты подкастов, которые сохранены в плеере в виде xml-ссылок на ресурсы.
PlexTalk 07

И все же плеер получился очень и очень любопытным. Интуитивное управление и озвученные перемещения по меню не дадут заблудиться даже в интерфейсе установки заметок, выбора аудиокниг и тому подобных вещах — об этом создатели плеера позаботились.

PlexTalk 06

Можно даже в качестве диктофона PlexTalk использовать — нажатием всего одной кнопки активируется режим записи внешнего звука. О необходимости такого решения и о его пользе часто говорят как раз те, кто данным устройством пользуется целенаправленно и по необходимости — их отзывы мы добавим в конце обзора. Присутствует также и линейный вход. Динамик в устройстве тоже есть, если вдруг захочется послушать аудиофайлы без наушников.

PlexTalk 11

Распространение подобных устройств по большей части происходит при помощи разнообразных благотворительных фондов, один из которых, «Радость детства», и предоставил нам для изучения это устройство, любезно согласился поделиться отзывами обладателей PlexTalk, которые мы приводим ниже.
PTP 0

Вот, к примеру, отзыв одного из постоянных пользователей PlexTalk:

Мне подарили плеер несколько месяцев назад. Самому сначала было сложно разобраться, но когда взрослые хорошо объяснили, как им пользоваться, я быстро понял, что и как. В нем самом есть руководство по использованию, я его сначала изучал, туда-сюда проматывал и запоминал.

Больше всего мне нравится, что я могу сам слушать книги, когда захочу. Учителя же не могут постоянно помогать только мне. А теперь никаких проблем с этим нет – вставил наушники в уши и выбрал, что хочется послушать. Очень люблю книги с приключениями, правда, у меня их не очень много, то, что уже было закачено на карту памяти, это больше по школьной программе, а это не очень интересно, хотя по учебе все равно, конечно, слушаю. Но у меня есть друг, его родители скачали в Интернете аудиокниги и загрузили их на мою флешку. Теперь могу выбирать, больше всего люблю слушать про Гарри Поттера, суперская книга!

В учебе очень помогает, потому что это устройство может работать как диктофон: если надо что-то выучить, можно сделать запись этого и учить. Еще удобно закладки делать, или если вдруг отвлекают, можно поставить на паузу, и потом начать с того места, где остановился.

Музыку прикольно слушать, раньше в основном слушал радио, зато теперь родители друга закачали на флешку музыку, которая мне нравится, теперь она всегда со мной!

Ну, в общем, плеер мне очень помогает, теперь не нужно никого просить почитать мне или включить магнитофон, со всем я сам справляюсь.

PTP 1 0

По сути, нам в редакции трудно было бы без данных отзывов понять, насколько подобные гаджеты меняют мир человека, для которого они предназначены: с технической точки зрения это устройство, может быть, и не совершенно, но вобрало в себя большую и самую важную часть функций для пользователя — возможность быстро записать в аудиоформате заметки, объяснения дороги куда-либо, сохранить в кармане заметный массив литературы. При этом перемещаться по этим «запасам» информации возможно без визуального контакта с PlexTalk, а это очень важно.

PlexTalk Pocket: изучаем тифлоплеер. Фото.

PlexTalk Pocket: изучаем тифлоплеер. Фото.

Несколько лет назад я бы и сам взял такое устройство для того, чтобы слушать аудиокниги — «специализация» гаджетов, как особенность или даже «фишка» — это, определенно, вещь полезная. Поэтому, попользовавшись PlexTalk Pocket в темноте, не глядя, да еще и перечитав при этом огромное количество отзывов о данном устройстве, я понял, что разработчики дошли до нужной стадии создания подобных гаджетов.

PTP 2

Мы попробуем следить за этой нишей, так как многие специализированные решения оказываются полезны не только в сферах, на которые они рассчитаны, но и во многих других. Ведь тут как Формуле 1: обкатка, тестирование и затем уже широкомасштабное распространение. Надеемся, в данном случае все сложится именно так.

Новости партнеров
Принятие законов о криптовалютах в США – только начало. Как индустрия будет развиваться дальше?
Принятие законов о криптовалютах в США – только начало. Как индустрия будет развиваться дальше?
Как HONOR, OPPO и другие приукрашивают размеры складных смартфонов
Как HONOR, OPPO и другие приукрашивают размеры складных смартфонов
Что купить на AliExpress? 10 отменных товаров со скидкой из раздела «Распродажа гаджетов»
Что купить на AliExpress? 10 отменных товаров со скидкой из раздела «Распродажа гаджетов»