PlexTalk Pocket: изучаем тифлоплеер

30 Сентября 2014 в 18:30, Илья Ильин 9 973 просмотра 11

PlexTalk 12

Довольно странная и именно этим довольно интересная для нас ниша — специальные устройства для определенных категорий наших сограждан. Когда специфика обусловлена не рабочей средой, а иными факторами, разработчикам приходится создавать не противоударные-вибростойкие-негорючие гаджеты, а гаджеты, удобные для конкретных людей с конкретными потребностями. В данном случае компания Plextor (да-да, тот самый культовый производитель оптических «резаков») смогла создать нечто, что, если верить отзывам пользователей, подходит для области применения если и не идеально, то очень и очень точно.

PlexTalk 01

Наш подход к исследованию PlexTalk Pocket, разумеется, отличался от традиционного общения с подобными устройствами в среде, на которую и направлены данные плееры. Тем не менее нам кажется, что именно стороннее мнение может как-то добавить «правильных ноток» к восприятию подобных устройств. Так что обзор мы традиционно начнем с комплектации.

PlexTalk 02

Комплектация, даже по современным меркам, довольно-таки богатая — как лет семь-восемь назад комплектовали обычные плееры: тут есть и чехол, и проприетарный блок питания, и кабель для синхронизации, и даже USB-хост-шнурок для подключения внешних носителей. Кажется, на нижнем торце даже контакты для дока предусмотрели, но вот в комплекте его нет.

PlexTalk 04

Обзор будет выглядеть, пожалуй, как собрание личных впечатлений, опыт эксплуатации и немного заметок, за что особо прошу меня извинить. Распаковав PlexTalk, я получил, как оказалось, уже готовое к применению устройство. На карте памяти, которую разработчики поместили в комплект к PlexTalk, оказалось уже несколько аудиокниг, которые можно было просто слушать.

PlexTalk 08

Взяв в руки устройство, я понял, что оно разработано именно для управления «не глядя». Аудиосопровождение по меню, голосовые подсказки при навигации по вкладкам и папкам хранилища записей — вещь сугубо полезная. Можно расставить закладки, перейти к определенной главе, перемещаться по меню — плеер покоится в кармане и абсолютно не должен находиться в поле зрения, при этом ошибиться в навигации после получасового знакомства с гаджетом не вышло ни разу. Любопытно, кстати, что чехол закрывает вспомогательные цифровые клавиши, но удобство эксплуатации при этом не страдает ни на йоту.

PlexTalk 03

Сходу загрузив в плеер несколько аудиокниг, я столкнулся с проблемой «неприятия» наименований папок с аудиокнигами транслитерацией. Исправив названия, я получил доступ ко всему загруженному контенту. Навигация между заголовками, книгами и главами, повторюсь, предельно понятна и сосредоточена на трех клавишах управления источниками, кнопке остановки/продолжения воспроизведения да четырехпозиционном навипаде. Кстати, не только аудиокниги как таковые способен воспроизводить PlexTalk — благодаря речевому синтезатору даже элементарный текст, загруженный в память устройства, может стать доступным именно для прослушивания. Как это может пригодиться аудитории данного плеера — может рассказать одна из обладательниц PlexTalk:

Тифло-флеш-плеер очень удобный. Кнопки большие, я уже наизусть знаю, что какой кнопкой делать, голосовое меню тоже удобное.

Я люблю вязать крючком, и плеер мне в этом очень помогает. Меня, вообще, одна нянечка научила вязать ну совсем простые петли, я уж давно этим занимаюсь, и надоело уже одно и то же делать. И когда мне подарили плеер и сказали, что он может озвучивать текст, я подумала, что надо попросить, чтобы мне нашли схемы для вязания, которые были бы подробно описаны, чтобы можно на слух понять, как надо вязать. Еще нянечку прошу объяснять и записываю на плеер, он же еще и как диктофон работает. Потом уже спокойно сажусь, слушаю и пытаюсь что-то сделать, не с первого раза, конечно, получается, но я стараюсь. Надеюсь потом, это мне пригодится в жизни.

Как и все, слушаю с помощью плеера музыку, аудиокниги, очень хороший звук, чистый, можно слушать через динамики, а можно через наушники. Чаще, конечно, наушниками пользуюсь, чтобы не мешать девчонкам.

К компьютеру легко можно подключаться через Wi-Fi и скачивать всю нужную инфу, даже моя мама разобралась, а она не очень-то понимает в компьютере, я ей его давала домой, чтобы она мне туда загрузила книжки, музыку и инструкции по вязанию.

А еще очень удобно, что можно устанавливать напоминания, я не очень хорошо запоминаю, когда у кого дни рождения, так что плеер мне напоминает.

Очень хорошая и полезная вещь!

По сути, универсальное устройство для превращения почти любого контента в аудиоформат.

PlexTalk 10

Работа с плеером может осуществляться как через компьютер при помощи специального приложения PlexTalk Transfer, так и просто посредством загрузки файлов на карту памяти — поддерживаются носители объемом до 32 гигабайт, что даст пользователю заметное количество аудиокниг. Если же карты памяти будет недостаточно, можно подключить внешнее хранилище медиаинформации, которое позволит заметно расширить библиотеку книг и подобных им аудиоизданий, доступных владельцу.

PTP 1

Кстати, в плеере присутствует и модуль Wi-Fi для подключения к хранилищам информации без участия компьютера в качестве прямого посредника. Доступны даже ленты подкастов, которые сохранены в плеере в виде xml-ссылок на ресурсы.

PlexTalk 07

И все же плеер получился очень и очень любопытным. Интуитивное управление и озвученные перемещения по меню не дадут заблудиться даже в интерфейсе установки заметок, выбора аудиокниг и тому подобных вещах — об этом создатели плеера позаботились.

PlexTalk 06

Можно даже в качестве диктофона PlexTalk использовать — нажатием всего одной кнопки активируется режим записи внешнего звука. О необходимости такого решения и о его пользе часто говорят как раз те, кто данным устройством пользуется целенаправленно и по необходимости — их отзывы мы добавим в конце обзора. Присутствует также и линейный вход. Динамик в устройстве тоже есть, если вдруг захочется послушать аудиофайлы без наушников.

PlexTalk 11

Распространение подобных устройств по большей части происходит при помощи разнообразных благотворительных фондов, один из которых, «Радость детства», и предоставил нам для изучения это устройство, любезно согласился поделиться отзывами обладателей PlexTalk, которые мы приводим ниже.

PTP 0

Вот, к примеру, отзыв одного из постоянных пользователей PlexTalk:

Мне подарили плеер несколько месяцев назад. Самому сначала было сложно разобраться, но когда взрослые хорошо объяснили, как им пользоваться, я быстро понял, что и как. В нем самом есть руководство по использованию, я его сначала изучал, туда-сюда проматывал и запоминал.

Больше всего мне нравится, что я могу сам слушать книги, когда захочу. Учителя же не могут постоянно помогать только мне. А теперь никаких проблем с этим нет – вставил наушники в уши и выбрал, что хочется послушать. Очень люблю книги с приключениями, правда, у меня их не очень много, то, что уже было закачено на карту памяти, это больше по школьной программе, а это не очень интересно, хотя по учебе все равно, конечно, слушаю. Но у меня есть друг, его родители скачали в Интернете аудиокниги и загрузили их на мою флешку. Теперь могу выбирать, больше всего люблю слушать про Гарри Поттера, суперская книга!

В учебе очень помогает, потому что это устройство может работать как диктофон: если надо что-то выучить, можно сделать запись этого и учить. Еще удобно закладки делать, или если вдруг отвлекают, можно поставить на паузу, и потом начать с того места, где остановился.

Музыку прикольно слушать, раньше в основном слушал радио, зато теперь родители друга закачали на флешку музыку, которая мне нравится, теперь она всегда со мной!

Ну, в общем, плеер мне очень помогает, теперь не нужно никого просить почитать мне или включить магнитофон, со всем я сам справляюсь.

PTP 1 0

По сути, нам в редакции трудно было бы без данных отзывов понять, насколько подобные гаджеты меняют мир человека, для которого они предназначены: с технической точки зрения это устройство, может быть, и не совершенно, но вобрало в себя большую и самую важную часть функций для пользователя — возможность быстро записать в аудиоформате заметки, объяснения дороги куда-либо, сохранить в кармане заметный массив литературы. При этом перемещаться по этим «запасам» информации возможно без визуального контакта с PlexTalk, а это очень важно.

Несколько лет назад я бы и сам взял такое устройство для того, чтобы слушать аудиокниги — «специализация» гаджетов, как особенность или даже «фишка» — это, определенно, вещь полезная. Поэтому, попользовавшись PlexTalk Pocket в темноте, не глядя, да еще и перечитав при этом огромное количество отзывов о данном устройстве, я понял, что разработчики дошли до нужной стадии создания подобных гаджетов.

PTP 2

Мы попробуем следить за этой нишей, так как многие специализированные решения оказываются полезны не только в сферах, на которые они рассчитаны, но и во многих других. Ведь тут как Формуле 1: обкатка, тестирование и затем уже широкомасштабное распространение. Надеемся, в данном случае все сложится именно так.

PlexTalk Pocket: изучаем тифлоплеер

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. storm X

    Не знаю корпорацию PlexTor, незнающий читатель тоже вряд ли поймет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Nikos

    Обзор супер!!! Делайте больше таких обзоров! По такой техники для! Людей с ограниченными возможностями!. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. дедюшка Фёдор

    Посмотрите на цену zabota-orto . ru/tiflofleshpleer-plextalk-pocket

  4. Cortes

    Смартфон в урезаном виде, Wifi, Карта памяти + функционал в виде голосового движка, диктофона... Вобщем тупиковый вариант. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.