Печатающую стволовыми клетками биоручку протестировали на овцах

Специалисты австралийского Центра медицинских исследований Айкенхеда разработали особую «3D-биоручку», печатающую стволовыми клетками, ещё в прошлом году, но лишь сейчас получили возможность протестировать её как следует. В качестве материала для печати в ручке применяется смесь гидрогеля и стволовых клеток — такая смесь позволяет эффективно восстанавливать хрящевую ткань, заживляя трудно поддающиеся лечению повреждения.


По сравнению с другими способами, применявшимися учёными ранее, именно заполнение стволовыми клетками обеспечивало наилучший результат в предварительных испытаниях, поэтому они решили испробовать метод лечения на овце.

«Хрящ, который получился у нас при помощи нашей новой смеси и биоручки, превосходит остальные варианты по всем параметрам, а ведь мы протестировали на овце все популярные методы, обычно применяемые при лечении людей», — говорит одна из исследовательниц Ди Белла.

Успешные испытания и позитивный опыт применения ручки указывают на скорую возможность использования технологии при лечении людей. Ожидается, что к клиническим испытаниям на человеке они приступят уже до конца этого года, а пока исследователи патентуют изобретение и улаживают детали с документами.

6 комментариев Оставить свой

  1. YankiChat

    Интересно, можно ли с ее помощью наростить специфические клетки? По типу мышц, нервов или даже части органа.

  2. botan

    Ну хрящик ряльно))))

  3. ElkTheSenior

    "Можно ли"

    Нужно! Судя по "счастливой" мордашке животного.

  4. ElkTheSenior

    Мы ведь, как всегда, найдём тех, для тестов, кто по слабже, и кому по мусор, а не по жизни.

    Морали хоть отбавляй!

    А позже покажем картинку, вроде той, что на титуле, - для лицемерной паствы, захлопав в грязные ладоши, и распечатав очередную туалетную бумагу, именуемую "документом".

    • SERG__ZV

      ElkTheSenior, Ну если тебе не нравяться исследования на животных. До подожди пока твои дети попадут в аварию и им понадобиться пришить руку или голову или когда они заболеют раком.. Или с тобой такое случиться. Вот на тебе или твоих детях и испытаем новые технологии. А то что вы и тысячи испытуемых не выживите и умрёте в муках неважно. главное что лучше испытывать такие лекарства на вас а не на бедненьких животных жизнь которых вам дороже самих себя и своих родных.

  5. romale

    Где взять столько стволовых клеток?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.