Начинаются продажи первого ридера класса WEBBook

8 Сентября 2010 в 17:20, Алексей Лихачев 45 просмотров 0

Российский аналог превосходит мировые хиты рынка ридеров — Amazon Kindle и Barnes & Noble Nook.

Компания «Вобис Компьютер», основатель и владелец бренда Highscreen, объявляет о старте продаж Highscreen Alex, электронной книги нового поколения — WEBbook.

Highscreen Alex представляет собой комбинацию интернет-планшета на базе платформы Android и классической электронной книги-ридера с экраном на базе технологии E-Ink («электронные чернила»). Устройство поставляется с набором бесплатных сервисов, обеспечивающих прямой доступ к электронному контенту с ридера (оборудован модулем Wi-Fi). Пользователям также доступен каталог приложений Alex App Store с множеством бесплатных Android приложений, адаптированных для работы на платформе Highscreen Alex.

До настоящего момента на российском рынке электронных читалок не было модели, столь глубоко адаптированной к специфике российского рынка потребления электронного контента с доминирующим сценарием бесплатного поиска и закачки книг.

В отличие от зарубежных аналогов, а также ряда анонсированных российских проектов, Highscreen Alex включает не только каталог-магазин книг, представленный производителем ридера, но целый пакет различных контентных и мультимедийных сервисов, изначально разработанных с учетом максимального удовлетворения ожиданий российского потребителя.

Highscreen Alex был создан и выпускается тайваньской компанией Spring Design, совладельцем которой является Шер Ван (Cher Wang), одна из основателей и совладельцев корпорации HTC – мирового лидера рынка классических коммуникаторов. В России Alex под брендом Highscreen представляет компания «Вобис Компьютер», которая является активным соразработчиком российской версии устройства: она приняла участие в локализации операционной системы устройства, кроме того, дополнительные сервисы и приложения для работы с контентом были интегрированы в Alex именно специалистами «Вобис Компьютер». Компания обеспечивает гарантийное и пост-гарантийное обслуживание, техническую поддержку продукта на всей территории Российской Федерации, а также развитие инфраструктуры контент-сервисов и каталога приложений для Highscreen Alex.

Концептуально Highscreen Alex аналогичен Amazon Kindle и Nook от Barnes & Noble – хитам продаж рынка ридеров Северной Америки . Благодаря встроенному модулю Wi-Fi используется принцип прямой доставки контента на устройство, без задействования настольного компьютера или карточек памяти. В то же время, по сравнению с зарубежными аналогами российская новинка имеет более широкую функциональность. Помимо экрана 6-дюймового экрана на базе технологии E-Ink («электронные чернила»), устройство оборудовано вторым цветным сенсорным дисплеем стандартного размера (3,5”), на котором отображается интерфейс платформы Android. Интерфейс Android на нижнем экране — открытый, платформа поддерживает установку дополнительного программного обеспечения сторонних разработчиков.

В режиме активной работы с нижним цветным экраном Highscreen Alex работает до 6-ти часов. На время чтения текстов на верхнем экране (E-Ink) нижний дисплей можно отключить: в этом режиме устройство потребляет столько же энергии, сколько обычный ридер и обеспечивает до 7500 перелистываний электронных страниц (до 2-х месяцев работы без подзарядки).

Главное отличие и превосходство над Amazon Kindle и Nook – в Highscreen Alex изначально предустановлен целый пакет сервисов прямой доставки контента, полностью адаптированных к российским сценариям поиска и закачки. Владельцам ридера доступны клиенты электронных каталогов-магазинов «АйМобилко» и «ЛитРес», утилита FBReader, позволяющая производить расширенный поиск требуемого контента по десяткам интернет-сайтов и каталогов (в том числе, с бесплатным доступом), пакет программных клиентов для чтения ряда популярных периодических изданий и новостных порталов: «Труд», «АиФ», «Экспресс-Газета», «Московский Комсомолец», «Советский Спорт», «Финанс», «Комсомольская Правда», издания издательского дома «Коммерсантъ» и т. д.

Дополнительное ПО, установленное в Highscreen Alex, позволяет скачивать прямо в его память и открывать на основном экране E-Ink любые интернет-страницы, что означает, по сути дела, перевод ресурсов Сети в печатный (бумажный) вид. То есть интернет-сайты можно читать с электронной бумаги, которая по своим свойствам практически не отличается от обычной.

В устройство установлен каталог Android-приложений Alex App Store, по идеологии аналогичный AppStore в Apple iPhone и Android Market на Android-коммуникаторах. Владельцам ридера доступны множество бесплатных Android-программ, адаптированных для работы на Highscreen Alex: интернет-радио, мобильный клиент «Википедии», проигрыватель аудиокниг, RSS-ридер, совместимый с Google Reader, онлайновый переводчик, и т.п. Список доступного ПО постоянно расширяется.

Помимо этого, компания поставщик — «Вобис Компьютер» — предоставляет программистам свободный доступ к специальному SDK для обеспечения совместимости любых Android-приложений с платформой Highscreen Alex. Адаптация программного обеспечения не требует высокой квалификации и не занимает много времени (фактически, она доступна студентам первого—второго курса соответствующего ВУЗа или энтузиастам-фрилансерам).
Продажи Highscreen Alex начнутся в конце сентября или начале октября. Ориентировочная стоимость устройства в розничных сетях составит 15 000 рублей.

Перспективы Highscreen Alex на рынке комментирует независимый эксперт рынка мобильных гаджетов Михаил Фадеев:

«В отличие от рынка коммуникаторов и смартфонов, где в большинстве случаев рано или поздно к нам попадают практически все мировые хиты, российский рынок ридеров до сих пор демонстрировал системное отставание от стран Западной Европы и Северной Америки. В то время, как за рубежом модели с коммуникационными функциями (Wi-Fi, 3G) продают миллионами штук, на нашем рынке пока были востребованы только простейшие, не подключаемые модели — при том, что рынок «читалок» растет сверхбыстрыми темпами – 250-300% в год. Также как в случае с Apple iPad и iPhone 4 у нас можно приобрести мировые хиты рынка ридеров — Amazon Kindle и Nook, неофициально завозимые мелкими импортерами. Но продажи этих моделей крайне не велики. Основная причина — использование этих ридеров не имеет смысла в отрыве от контентных сервисов, которые создают им бешеную популярность в Штатах. У нас эти сервисы бесполезны. Во-первых, потому, что не работают. Во-вторых, потому, что в России превалирует сценарий бесплатного использования контента – на долю легального контента по самым смелым и оптимистичным оценкам приходится не более 10% рынка.

Буквально два дня назад сотовый оператор МТС вместе с интернет-магазином Ozon.ru представил «свой ответ Amazon Kindle». Однако, по сути, это — уже давно знакомый российским потребителям ридер Onyx 60 с весьма спорной реализацией сенсорного экрана. Модуль Wi-Fi в базовой модели был заменен на 3G, плюс ридер был дополнен каталогом книг Озона. Ничего принципиально нового в таком решении нет. Оно не учитывает российской специфики получения и использования контента и потому вряд ли может позиционироваться как программно-аппаратный комплекс, хоть сколько-нибудь близкий по уровню к Amazon Kindle или Nook.

В то же время, новый ридер Highscreen — это как раз и есть та самая «локализация» концепции Amazon Kindle и Nook для российского рынка: во-первых, открытая программная платформа Android, подразумевающая установку дополнительного ПО (в том числе мультимедийного) и веб-браузинг. Но самое главное — устройство поставляется с пакетом встроенных сервисов, обеспечивающих широкие возможности для поиска и скачивания электронных книг и периодических изданий. В том числе и возможности бесплатные – ключевой момент для российского потребителя. Сервисы не ограничиваются одним «зашитым» в устройство каталогом приложений или книг, предоставляемым производителем, как это имеет место быть с американскими Amazon Kindle или Nook, а также их «российским продолжением» в виде кооперации МТС-Ozon.ru. Это – ключевой момент, отличающих Highscreen Alex от всех других подобных устройств».

Техническая спецификация Highscreen Alex:

Функции электронного ридера устройства Highscreen Alex:

 Экран, выполненный по технологии E-Ink:

— Комфортен для глаз
— Очень большое время автономной работы (до 2 месяцев)

 Поддержка большинства распространенных форматов электронных книг и документов (ePUB, PDF, TXT, HTML, FB2, FB2.zip)
 Эргономика устройство специально адаптирована для активного чтения

Функции WEBBook устройства Highscreen Alex:

 Открытая операционная система с возможностью установки дополнительного ПО
 Браузинг в Интернете, работа с почтой и мессенджерами
 Хорошие возможности для работы с мультимедийным контентом (картинки, аудио, видео)
 Цветной сенсорный экран
 Экономия энергии за счет возможности отключения нижнего экрана на время работы с экраном E-Ink

Технические характеристики Highscreen Alex:

Highscreen Alex функционирует под управлением операционной системы Android, поддерживающей установку приложений сторонних разработчиков. В память устройства установлены следующие программы:

 FBReader
 Фото галерея – для просмотра фото
 Интернет браузер
 Калькулятор
 Клиент YouTube
 Медиаплеер
 Почтовый клиент
 Магазин-каталог приложений
 Клиенты «ЛИТРЕСа» и «АйМобилко» для загрузки книг
 Клиент магазина приложений Alex AppStore

Процессор: Monahan PXA303 с частотой 624 МГц
Память: 256 Мб ОЗУ, 2 Гб встроенной флеш-памяти
Слот для карт памяти формата microSD (в комплект входит карта на 2 Гб)

Дисплеи:

• верхний: E-Ink, 6 дюймов, разрешение 600х800 точек
• нижний: цветной TFT, сенсорный, 3,5 дюйма, разрешение 320×480 точек
Коммуникации: встроенный беспроводной модуль Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), порт miniUSB 2.0
Мультимедиа: стереовыход для наушников (2,5 мм), встроенные стереодинамики и микрофон

Поддержка файловых форматов:

• графические: JPEG, GIF, PNG, BMP
• текстовые: ePUB, PDF, DRM, TXT, HTML, FB2, FB2.zip
• аудио: MP3, MIDI, WAV
• видео: MPEG2/4, 3GPP, Adobe Flash Lite

Энергопотребление: до 7 500 перелистываний электронных страниц; до 6 часов работы в режиме отображения контента на цветном экране

Официальная гарантия и сервисное обслуживание на всей территории Российской Федерации – 1 год с момента продажи. Отправка в сервисный центр и обратно осуществляется бесплатно (в случае гарантийного отказа) из любой точки РФ через экспресс-службу Почты России.

Информационная справка:

Amazon Kindle — лидер мирового рынка ридеров: около 3 миллионов проданных устройств, 60% рынка по итогам 2009 года. Обладает коммуникационными возможностями (встроенные модули Wi-Fi или 3G). Экран — на базе «электронных чернил», отсутствие сенсорного управления. Взаимодействие с Интернетом ограничено скачиванием контента (электронных версий книг и периодических изданий) с собственных серверов компании Amazon – сети Amazon Whispernet. Указанный сервис для России бесполезен – устройство не русифицировано аппаратно, книг на русском языке в сети Amazon Whispernet нет.

В конце 2009 года американский книжный ритейлер Barnes & Noble представил первую модель класса «гибридные подключаемые ридеры» (или WEBbook) – устройство Nook. Оно оснащено двумя экранами: помимо основного дисплея на базе E-Ink у Nook есть вторая TFT-матрица с интерфейсом, «натянутым» поверх ОС Android. Несмотря на то что в этом ридере используется «открытая» платформа, интерфейс нижнего экрана «закрыт» (в отличие от Highscreen Alex). Дисплей хоть и сенсорный, но предназначен только для навигации по интерфейсу и покупки книг в фирменном магазине Barnes & Noble. Нижний экран имеет уникальные разрешение и соотношение сторон, с которыми не совместимо большинство Android-программ, доступных для свободного скачивания в Интернете. Таким образом, активный веб-браузинг и установка дополнительного ПО в случае Nook невозможны – все ограничивается собственным сервером и каталогом контента производителя ридера.

Начинаются продажи первого ридера класса WEBBook

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.