Жуткие последствия вейпинга: история британской девушки

Рамис Ганиев

Согласно статистике, в 2024 году в мире насчитывается более 80 миллионов людей, которые курят вейпы. С каждым годом эта цифра растет, потому что многие мужчины и женщины бросают сигареты и переходят на «безопасные» парилки. Однако, ученые все чаще находят свидетельства того, что вейпинг наносит вред легким, а также другим внутренним органам человека. Также все чаще появляются новости о подростках, которые попадают в больницы с серьезными проблемами со здоровьем, вызванными электронными сигаретами. Недавно 19-летняя жительница Великобритании оказалась в госпитале, в котором врачи выяснили, что из-за вейпинга ее легкие стали похожи на «разбитое стекло».

Жуткие последствия вейпинга: история британской девушки. Вейпинг разрушает легкие человека и ученые находят этому все больше доказательств. Источник: woodsidedenturecentre.com. Фото.

Вейпинг разрушает легкие человека и ученые находят этому все больше доказательств. Источник: woodsidedenturecentre.com

Кашель и одышка из-за вейпинга

По данным Daily Mail, девушка 19 лет обратилась в больницу после того, как на протяжении недели страдала от высокой температуры с ознобом, кашля и одышки в состоянии покоя. Также у пациентки был обнаружен недостаточный уровень кислорода в крови. Помимо этих симптомов, у девушки был учащенный ритм сердца: 120 ударов в минуту при норме до 100 ударов. Еще она делала 26 вдохов в минуту, то время как здоровые люди делают 12-20 вдохов.

Кашель и одышка из-за вейпинга. У пациентки были проблемы с легкими, но врачи не сразу поняли, какие именно. Источник: alerg.ru. Фото.

У пациентки были проблемы с легкими, но врачи не сразу поняли, какие именно. Источник: alerg.ru

Врачи решили, что по симптомам ее болезнь похожа на бактериальную пневмонию. Так называется заболевание, которое вызывается бактериями и заключается в воспалении воздушных мешков в легких. Они заполняются гноем или жидкостью, что вызывает кашель и другие перечисленные выше симптомы. Так как врачи связали болезнь с бактериями, пациентке были прописаны антибиотики.

Читайте также: Вейпинг оказался смертельно опасен — немедленно откажитесь от привычки парить

Какую болезнь вызывает вейпинг

К сожалению, лечение антибактериальными препаратами не дали результата, и девушке все так же было плохо. Врачи были озадачены, и решили отправить пациентку на томографию легких. На снимках они увидели «эффект матового стекла» — так называются затемнения на снимках компьютерной томографии. Этот эффект указывает на то, что легочные ткани человека стали толще за счет заполнения воздушных мешочков жидкостью.

Какую болезнь вызывает вейпинг. Синдром матового стекла на рентгеновском снимке. Источник: emigcast.com. Фото.

Синдром матового стекла на рентгеновском снимке. Источник: emigcast.com

С бактериями болезнь связана не была, поэтому врачи поинтересовались, не курила ли девушка электронные сигареты. Ответ был положительным: на протяжении последнего месяца она «парила» каждый день. После этого врачи поставили ей наиболее вероятный диагноз — EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury).

EVALI — это «болезнь вейперов», которая сопровождается кашлем, болью в области груди, затрудненным дыханием, рвотой и диареей. На снимках легких у людей с этим диагнозом почти всегда наблюдается эффект «матового стекла». Если говорить короче, болезнью вейперов называется любое повреждение легких, вызванное электронными сигаретами.

Как восстановить легкие после вейпа

После постановки диагноза, пациентке начали давать стероиды, которые уменьшают воспаления. В результате такого лечения, накопления жидкости в легочных тканях уменьшились. Также стероиды подавляют иммунный ответ организма человека на вещества, которые попадают в организм при вдыхании пара от вейпов. В итоге, спустя некоторое время, девушке стало лучше и она была выписана из больницы. Но чтобы вылечиться до конца, ей было велено полностью отказаться от вейпов — в противном случае, возвращения болезни вряд ли удастся избежать.

Как восстановить легкие после вейпа. Как бы «круто» это не выглядело, от вейпинга лучше отказаться как можно раньше. Источник: freepik.com. Фото.

Как бы «круто» это не выглядело, от вейпинга лучше отказаться как можно раньше. Источник: freepik.com

Это должны знать все: 5 малоизвестных фактов о вейпах — почему ученые не уверены, что они безопаснее сигарет

Страшные последствия вейпинга

Это не единственный случай, когда любителям вейпов потребовалась медицинская помощь. В 2019 году у восьми подростков из американского штата Висконсин возникла настолько сильная одышка, что их положили в больницу. Причина их болезни была одинаковой: все они курили электронные сигареты на протяжении нескольких месяцев или даже больше.

Страшные последствия вейпинга. Ко всеобщему сожалению, вейпинг особенно популярен среди подростков. Источник: lenta.ru. Фото.

Ко всеобщему сожалению, вейпинг особенно популярен среди подростков. Источник: lenta.ru

А совсем недавно, в 2024 году, 17-летней девушке удалили часть легкого. Она курила вейпы два года — еженедельно она делала 4 тысячи затяжек, что можно сравнить с курением 57 сигарет в день. В результате, в ее легком образовалось нерабочее воздушное пространство, которое разорвалось. В этот момент девушка внезапно упала в обморок и посинела. К счастью, даже после этого она осталась жива.

Еще один пугающий случай: Совершена первая пересадка легких из-за вейпинга

Как бросить курить вейп

Перечисленные выше истории пугают, но возникает вопрос: почему вейпинг доводит до больницы только некоторых людей, а миллионы людей курят и ничего плохого с ними не происходит? Возможно, это связано с существованием тысяч производителей «одноразок» и жидкостей для вейпов, и одни могут быть опаснее, чем другие. Существуют доказательства того, что некоторые вкусы вейпов влияют на человеческое здоровье особенно губительно.

Также есть вероятность, что одни люди более восприимчивы к вредным веществам в жидкостях для электронных сигарет. В долгосрочной перспективе все люди могут пострадать от вейпов, но некоторые люди расплачиваются здоровьем раньше, из-за уже имеющихся болезней.

Как бросить курить вейп. Власти многих стран пытаются запретить вейпы, но дело продвигается очень медленно. Источник: bryansktoday.ru. Фото.

Власти многих стран пытаются запретить вейпы, но дело продвигается очень медленно. Источник: bryansktoday.ru

Ученые активно изучают влияние вейпа на здоровье человека. На сегодняшний день они выяснили, что курение электронных сигарет разрушает не только легкие, но и другие внутренние органы человека. Например, они разрушают зубы.

А что вы думаете о вейпинге? Свое мнение пишите в нашем Telegram-чате!

Если у человека есть пристрастие к вейпам, от этой привычки лучше отказаться как можно раньше. Для этого читайте наш материал «Лучшие способы бросить курить по мнению ученых». Также обязательно стоит ознакомится со статьей о том, сколько нужно не курить, чтобы легкие снова стали здоровыми.