Закон Мура перестанет действовать через пять лет

17 Января 2009 в 22:47, Смоличев Роман 29 просмотров 0

gordon-moore

Что такое закон Мура, кажется, все уже знают. Одним словом, это эмпирическое наблюдение, сделанное в 1965 году (через шесть лет после изобретения интегральной схемы), в процессе подготовки выступления Гордоном Муром (Gordon Moore -один из основателей Intel — на фото). Он высказал предположение, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца. Представив в виде графика рост производительности запоминающих микросхем, он обнаружил закономерность: новые модели микросхем разрабатывались спустя более или менее одинаковые периоды (18-24 мес.) после появления их предшественников, а ёмкость их при этом возрастала каждый раз примерно вдвое. Если такая тенденция продолжится, заключил Мур, то мощность вычислительных устройств экспоненциально возрастёт на протяжении относительно короткого промежутка времени.

Как говорится в докладе, который был выпущен iSuppli во вторник, к 2014 году себестоимость полупроводниковых продуктов достигнет неприемлемого уровня, что приведет к серьёзным изменениям в этой отрасли.

По словам одного из авторов доклада, Лен Джелинек (Len Jelinek), который занимает должность главного аналитика по вопросам полупроводниковых продуктов в iSuppli, лимит рентабельности для техпроцессов находится на уровне 20-18 нм. После того, как производство микросхем перейдет на более тонкие техпроцессы, чем указанный порог, оно станет убыточным, и тогда закон Мура перестанет действовать.

Стоит отметить, что в настоящее время Intel переходит на 32 нм техпроцесс. Что касается TSMC, крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводниковых микросхем, то эта компания уже перевела производство микросхем на 40 нм техпроцесс. Кстати, iSuppli не первый, кто предсказал, что закон Мура перестанет действовать скоро. Помимо причин экономического характера, существуют и технологические проблемы, заявил Карл Андерсон (Carl Anderson), старший научный сотрудник IBM. Он напомнил, что в свое время скорость движения на железных дорогах и в авиации тоже достигла своего лимита, и нет ничего удивительного, что техпроцессы тоже достигнут своего предела, за которым начнется размельчение. Тем не менее, гонка будет продолжаться до 2014 года, и никто не сможет её остановить.

Источник: CNet News

Закон Мура перестанет действовать через пять лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.