Вымирающий попугай Какапо и птица Киви, что вы знаете о них?

Человечество безжалостно губит природу и остановить это крайне сложно. Например, можете ли вы прямо сейчас отучить хотя бы пару-тройку курящих людей выбрасывать окурки сигарет на землю? Вряд ли, а ведь даже одна выброшенная сигарета мешает росту травы и вредит насекомым. Животному миру человек наносит такой же сильный вред и состояние Новой Зеландии — лучшее тому доказательство. Когда-то на ее территории обитали необычайно красивые птицы, которых нельзя было встретить на других континентах. Теперь же большинство из них полностью истреблены, но ученые считают, что эту ошибку можно исправить. В это верится с трудом.

Птицы, обитающие в Новой Зеландии, поистине уникальны. Дело в том, что животный мир двух островов, на которых и расположено государство, развивался изолированно от всего мира. Местные птицы практически не скрещивались с прилетевшими из других материков видами, поэтому и обладают необычной внешностью и характером. Взять, к примеру, попугаев какапо, которые находятся на грани вымирания.

Самые древние птицы в мире

Какапо также известны как совиные попугаи и считаются одними из самых древних птиц на Земле. У этих желто-зеленых созданий слишком короткие, закругленные крылья, поэтому они не умеют летать. По своему характеру эти птицы очень дружелюбны и за хорошее отношение очень привязываются к людям. Где бы вы увидели такую птицу, если не в Новой Зеландии? Возможно, именно из-за неумения летать и излишней доверчивости эти птицы и оказались на грани вымирания.

Попугай Какапо

Дело в том, что природная наивность этих птиц возникла не на пустом месте. Новая Зеландия была заселена людьми только около 700 лет назад, и до тех пор единственными млекопитающими на этих островах были летучие мыши. Попугаям было нечего бояться, поэтому у них и не развились защитные инстинкты. Коренные жители Новой Зеландии, известные как народ маори, легко ловили их и употребляли в пищу. Мясо этих птиц считалось деликатесом, поэтому неудивительно, что они были практически полностью стерты с лица Земли.

О том, что птицы какапо находятся на грани вымирания, стало понятно еще в XIX веке. Помимо того, что их истребляли люди, на них также начали охотиться крысы, кошки и другие животные. В 1999 году в мире насчитывалось всего лишь 62 совиных попугая, но биологи начали активно разводить их в неволе и выпускать на защищенные территории. Благодаря этому, к январю 2019 года количество этих редких птиц возросло до 147 особей. Практически у каждой из них есть имя.

В Новой Зеландии, помимо птиц, живет дерево-вампир

Птицы на грани вымирания

Но попугаи какапо не являются единственными птицами Новой Зеландии, находящимися на грани вымирания. К ним еще относятся птицы-киви, которые ведут очень скрытный образ жизни и об их скором вымирании человечество узнало довольно поздно. По оценкам ученых, около 1000 лет назад в лесах островов обитало более 12 миллионов птиц-киви. Затем на островах появились люди, и к 2004 году популяция редких птиц сократилась до 70 000 особей.

Птица-киви

И все это при том, что киви отличаются выносливостью и стойкостью к изменениям окружающей среды. В какое-то время их популяция за один год сократилась аж на 6%, и все это из-за воздействия человека. Люди совершили большую ошибку, привезя на остров кошек, собак и лис, которые начали активно охотиться на крохотных птиц. К тому же, люди вырубали леса, поэтому многие особи погибли из-за отсутствия места для создания безопасных гнезд.

Вымершие виды птиц

И это речь идет только о птицах на грани вымирания — вымерших видов птиц Новой Зеландии тоже предостаточно. Взять, к примеру, птиц вида Aegotheles novae­zealandiae, которые относятся к семейству совиных козодоев. Их останки были найдены в 1968 году палеозоологом Роном Скарлеттом. Точная причина вымирания этого вида птиц неизвестна, но она так или иначе связана с деятельностью прибывшего сотни лет назад на острова народа маори.

Птицы Aegotheles novae­zealandiae могли быть похожими на нынешних совиных козодоев 

Как спасти природу?

По мнению ученых, чтобы исправить свою большую ошибку и восстановить популяцию птиц в Новой Зеландии, человечеству может потребоваться около 50 миллионов лет. То есть, восстановить животный мир островов уже не получится, потому что даже первые прямоходящие люди возникли всего лишь около 2 миллионов лет назад. На данный момент человечеству даже сложно представить насколько масштабен такой промежуток времени — о каком восстановлении популяции всех истребленных в Новой Зеландии птиц может идти речь?

Уничтожение животных это еще полбеды. Человечество уже уничтожило 500 видов растений

Сейчас человечеству важно не допустить вымирания живущих на данный момент зверей. Человеческое воздействие на природу стало настолько губительным, что даже самых быстрых на земле гепардов осталось всего лишь около 7100 особей. Так что же, переходим на экологически чистый транспорт и перестанем засорять природу пластиковыми отходами? Свой вклад в сохранение природы можно без проблем делать ежедневно, просто не выкидывая окурки сигарет и прочий мусор на землю.

Следите ли вы за чистотой окружающей среды? Своим ответом можно поделиться в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.