Вы тоже выбрасываете картофель с ростками? Возможно, зря!

Рамис Ганиев

Картофель – один из самых популярных продуктов в мире. Его легко готовить, и благодаря содержанию большого количества углеводов, он быстро насыщает организм энергией. Но, к сожалению многих из нас, при хранении в домашних условиях картофель часто начинает прорастать. Возникает вопрос: можно ли есть проросший картофель, или его лучше сразу выбросить? Многие считают, что ростки – это всего лишь косметический дефект, но на самом деле они могут существенно изменить состав картофеля.

Вы тоже выбрасываете картофель с ростками? Возможно, зря! Картофель появился в рационе человека около 18 000 лет назад в Южной Америке. Источник изображения: glavagronom.ru. Фото.

Картофель появился в рационе человека около 18 000 лет назад в Южной Америке. Источник изображения: glavagronom.ru

Почему прорастает картофель

В появлении на картофеле ростков нет ничего необычного – это естественный процесс. Внутри клубней есть запас питательных веществ, который нужен для роста новых растений. Когда картофель попадает в теплую и влажную среду, он «просыпается» и начинает прорастать. Особенно быстро это происходит при температуре выше +5 градусов и при наличии рассеянного света. Квартирные условия идеальны для проращивания картофеля.

Почему прорастает картофель. Картофель прорастает в теплых условиях, и это естественный процесс. Источник изображения: thebrilliantkitchen.com. Фото.

Картофель прорастает в теплых условиях, и это естественный процесс. Источник изображения: thebrilliantkitchen.com

Замедлить прорастание картофеля можно, если хранить его в темном, сухом и прохладном месте при температуре от +2 до +4 градусов. При этом важно отметить, что хранить картофель в холодильнике не рекомендуется. Дело в том, что при низких температурах крахмал в клубнях превращается в сахар, и картофель становится сладковатым на вкус.

Можно ли есть проросший картофель

Проросший картофель можно есть, но с осторожностью. Если длина ростков не больше 1 сантиметра, а сам клубень упругий и не сморщенный, он еще сохраняет свою пищевую ценность. В нем остаются витамины, углеводы и минералы, а уровень соланина –опасного ядовитого вещества – остается минимальным. Однако по мере роста побегов картофель теряет питательные вещества, поскольку они расходуются на развитие ростков.

Можно ли есть проросший картофель. У проросшего картофеля есть большой минус — он быстро теряет пищевую ценность. Источник изображения: storables.com. Фото.

У проросшего картофеля есть большой минус — он быстро теряет пищевую ценность. Источник изображения: storables.com

Когда длина ростков превышает 2–4 сантиметра, в клубнях накапливается опасное количество соланина. Такой картофель становится горьким и может вызвать отравление. Если же ростки только начали появляться, их можно удалить, а картофель использовать в пищу, но обязательно подвергнуть термической обработке: сварить, пожарить и так далее.

Можно ли есть зеленый картофель

Позеленевший картофель есть нельзя, потому что он содержит ядовитый соланин, который накапливается при неправильном хранении. Этот яд защищает растение от вредителей, но для человека опасен: даже небольшие дозы могут вызвать отравление. В отличие от обычного картофеля, позеленевшие клубни горчат на вкус, а термическая обработка не уничтожает яд.

Можно ли есть зеленый картофель. Зеленый картофель нельзя есть — он ядовит! Источник изображения: dzen.ru. Фото.

Зеленый картофель нельзя есть — он ядовит! Источник изображения: dzen.ru

Если картофель слегка позеленел, можно срезать толстый слой кожуры вместе с поврежденными участками — в глубине клубня соланина меньше. Но делать это можно только в крайних случаях, лучше всего такой картофель просто выбросить. Однако если картофель горчит, мягкий или пророс, есть его не стоит. Накапливаясь в организме, соланин может привести к тяжелым последствиям: от проблем с пищеварением до поражения нервной системы.

Читайте также: Русские супы, которые испортят желудок и не только

Картофель с паршой

Если на картофеле появились грубые коричневые пятна, бородавки или сеточка из трещин – это парша, грибковое заболевание, которое поражает кожуру. Она не делает картофель ядовитым, но ухудшает его качество: такие клубни теряют влагу быстрее, а их вкус может стать менее приятным. Сильное поражение снижает количество крахмала, что делает картошку водянистой и менее питательной.

Картофель с паршой. Парша на картофеле. Источник изображения: dzen.ru. Фото.

Парша на картофеле. Источник изображения: dzen.ru

Есть такой картофель можно, но перед приготовлением лучше срезать поврежденные участки. Хранить его стоит отдельно и использовать в первую очередь – из-за поврежденной кожуры клубни быстрее портятся. Чтобы избежать заражения паршей, важно не злоупотреблять органическими удобрениями и сажать устойчивые сорта картофеля.

Хотите постоянно расширять свой кругозор? Подпишитесь на наш Дзен-канал, мы вам поможем!

Если эта статья была для вас полезной, читайте наш материал «Старый картофель выделяет в воздух ядовитый газ: правда или миф». Вы узнаете много чего нового!

Новости партнеров
Президент Трамп раскритиковал Байдена за борьбу с индустрией криптовалют. Что случилось?
Президент Трамп раскритиковал Байдена за борьбу с индустрией криптовалют. Что случилось?
Apple начала тестировать складной iPhone перед выпуском в 2026 году
Apple начала тестировать складной iPhone перед выпуском в 2026 году
Стоит ли покупать Honor 400 и 400 Pro с 200-Мп камерами и мощным ИИ. Они уже доступны для предзаказа
Стоит ли покупать Honor 400 и 400 Pro с 200-Мп камерами и мощным ИИ. Они уже доступны для предзаказа