Вселенной Star Trek исполнилось 50 лет

23 Июля 2016 в 14:00, Вячеслав Ларионов 3 598 просмотров 14

enterprise-tos

Полвека назад телезрители впервые увидели пилотную серию великолепной научно-фантастической саги Star Trek, созданной гениальным продюсером Джином Роденберри, который смог изменить представление зрителей о научной фантастике. Задумка отличала вселенную от других популярных подобных телешоу того времени серьёзными сюжетами эпизодов, передовыми идеями и интересным их воплощением на экране. Человечество, наконец, вышло в открытый космос и занялось его исследованием и колонизацией. Мирные земляне лишены предрассудков, мирно сосуществуют не только друг с другом на разных планетах Космической федерации, но и с удовольствием принимают в свою дружную семью новые расы разумных инопланетян, попутно исследуя Вселенную.

Динамичные сорокаминутные эпизоды каждый раз являли зрителю новую историю, но основная сюжетная линия оставалась одна: отважный экипаж исследовательского космического корабля, открывая новые цивилизации, путешествует по разным мирам, постоянно вступая в контакт с неизведанным.

Притом что действие сериала разворачивается в будущем, а неоднородный экипаж корабля состоит не только из представителей разных культур и национальностей с Земли, но и с других планет, ничто человеческое персонажам не чуждо: даже в космосе и на далёких неосвоенных планетах они сталкиваются с вполне понятными зрителю проблемами, актуальными не только в 60-70-х годах в США, но и в современной нам с вами действительности.

Вселенная Star Trek изобилует фантастическими технологиями, многие из которых перекочевали в реальную жизнь и давно стали для нас привычными повседневными атрибутами: телефоны-раскладушки, универсальные переводчики, сенсорные панели, смартфоны и планшеты, дополненная, виртуальная реальность и многое другое.

Отдельную сложность для создателей сериала представляли спецэффекты — 50 лет назад не было компьютерной графики, поэтому приходилось выкручиваться: для создания фантастических приборов подчас использовались самые обычные предметы. Например, медицинский сканер бортового врача был сделан из обычной солонки, а электронная начинка корабля представляла собой списанные печатные платы и картонные муляжи с лампочками на батарейках. Понятно, что впечатлить такой картинкой было довольно сложно, поэтому в сериале упор традиционно делался на сюжеты, которые всегда был сильной стороной сериала.

Кинофильмами и сериалами вселенная не ограничена, на основе сюжетных событий Star Trek сделано множество видеоигр и написаны сотни книг. Не отстают и фанаты, постоянно создающие любительские фильмы и фанфики.

За время существования вселенной Star Trek на экраны вышли пять сериалов, главными героями каждого из которых были новые персонажи, один мультипликационный, ставший продолжением оригинального сериала, а так же 13 полнометражных фильмов, последний из которых вышел в прокат позавчера, 21 июля 2016 года. Последняя кинотрилогия представляет собой альтернативную вселенную и слабо пересекается с основной, за что вызывает нарекания старых фанатов, но тем не менее привлекает всё больше молодых поклонников.

Вселенной Star Trek исполнилось 50 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Zelek26

    Очень нравится этот сериал...правда ни как досмотреть не могу

  2. SuperStarSieve

    Интересно, что, по сути, вселенная Стар Трек - это наша вселенная, только в недалёком (по космическим меркам) будущем. Стар Трек не является фентези, в отличии от Звёздных Войн, в нем нет магии и сверхъестественного. Многие технологии, показанные в сериале, воплотились в реальность, другие нам ещё предстоит изобрести. Кажется, мы движемся в направлении такого светлого будущего.
    Федерация - почти утопия; мирное общество, нет расовых предрассудков, нет религии, нет денег, все трудятся на благо общества... Наше общество - люди - ещё не готовы интеллектуально к такому. Но это временная проблема. Все исправимо...
    Одно лишь тормозит нас - политика...
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Согласен, сериал во многом пророческий.
      Вот что меня интересует - является ли форма общественного устройства Федерации в СтарТреке коммунизмом :)? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Khius

    Star Trek любимый сериал Фрая из Futurama (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. justromagod

    Странно Что в СССР не сделали сериал о космосе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Guanzhou

      И с The Beatles с Элвисом не задалось как-то.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • justromagod

        Разные вещи, космос был практически политикой партии, и книг много советские писатели написали. Если исключить стругацких, то все равно остаються мощные темы для телесериалов. Например: люди как боги Снегова. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      В СССР зато было много замечательных фильмов о космосе, в том числе детских приключенческих вроде "Москва-Кассиопея" :)

  5. Ismailkgs

    Если честно я не знаком с этой киновселенной. Но очень хочу познакомиться. С какого фильма(сериала) начать? (Только по официальной киновселенной) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Вячеслав Ларионов

      Начните с TOS, оригинального сериала. Он милый, немного наивный, но очень классный. Если не пойдёт, можете попробовать TNG - его снимали в конце 80-начале 90х, вышло семь сезонов. Там и графика компьютерная уже, и всякие эффекты прикольные. Смотрится посовременнее. Но сюжетно хорош как TNG, так и TOS. Собственно, не в эффектах дело, а в сюжетах. Они реально очень крутые.

    • justromagod

      В принципе неважно, только не начинай с Вавилона , многие начинали с него а потом ругали Звезный Путь, а этот сериал вообще другая вселенная и к стар треку не имеет никакого отношения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.