Во время бега болит в боку — отчего это бывает и что с этим делать

Андрей Жуков

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда из-за интенсивного бега появлялась колющая боль в боку под грудной клеткой. Она может быть настолько сильной, что заставляет остановиться и прекратить любые движения. В медицине этой боли даже есть специальное название — “транзиторная боль в животе, связанная с физическими упражнениями” (ETAP). Но самое удивительное, что точно до сих пор неизвестно, что ее вызывает. Существует сразу несколько теорий на этот счет. Но, в любом случае, даже несмотря на то, что боль очень неприятная, она не опасна для жизни и здоровья.

Во время бега болит в боку — отчего это бывает и что с этим делать. Во время бега многие люди сталкиваются с сильной болью в боку. Источник фото: www.tennis.uz. Фото.

Во время бега многие люди сталкиваются с сильной болью в боку. Источник фото: www.tennis.uz

Почему болит в боку при беге

Впервые объяснение ETAP было предложено в 1941 году. Тогда ученые и спортивные врачи предположили, что колики связаны с недостаточным притоком крови к диафрагме, то есть большой мышце, которая заставляет легкие втягивать и выпускать воздух. Недостаток крови может вызывать судорогу или спазм, сопровождающийся болью. Почему это возникает именно при беге и других интенсивных занятиях спортом? Потому что в этот момент кровь концентрируется в мышцах конечностей.

Со временем эта теория утратила актуальность. Причина в том, что во время занятий спортом диафрагма тоже начинает работать активнее, то есть кровь приливает к ней точно так же, как и к мышцам конечностей.

Почему болит в боку при беге. Боль в боку может возникнуть даже во время плавания. Источник фото: redbull.com. Фото.

Боль в боку может возникнуть даже во время плавания. Источник фото: redbull.com

Согласно другой версии, из-за бега тело человека подвергается постоянной сильной тряске. В результате происходит сильная нагрузка связок, которые крепят органы брюшной полости к диафрагме. Правда ее тоже нельзя назвать идеальной. Она может объяснить почему бегуны страдают от боли в боку, однако не дает объяснений такой же боли, которая возникает, например, у пловцов. Также с этой болью можно столкнуться во время гребли или езды на велосипеде.

Бег может вызывать не только боль, но и приятные ощущения, которые принято называть "эйфорией бегуна".

Также существуют другие версии. Например, одна из них предполагает, что боль исходит из кишечника, так как во время выполнения физических упражнений, он испытывает недостаток притока крови. Согласно другой версии, боль вызвана сдавливанием нервов, которые ответвляются от спинного мозга и проходят между ребрами.

Но в последнее время большинство ученых и медиков придерживаются другой версии. По их мнению, причиной боли в боку является брюшина. Она представляет собой двухслойный “мешок”, который охватывает органы брюшной полости. Внутренний слой брюшной полости поддерживает органы, а внешний — прилегает к тазу и стенкам брюшной полости.

Почему болит в боку при беге. Скорее всего, боль в боку возникает из-за брюшины. Источник изображения: ppt-online.org. Фото.

Скорее всего, боль в боку возникает из-за брюшины. Источник изображения: ppt-online.org

Согласно исследованию, проведенному еще в 2000 году, самой вероятной причиной боли является трение слоев брюшины друг о друга. Из-за этого возникает раздражение, которое и вызывает характерную боль.

Как избежать боли в боку

Существует мнение, что боль в боку во время занятий спортом возникает чаще и сильнее всего у людей, которые имеют плохую физическую подготовку. Однако на самом деле это не совсем так. С сильной болью в боку сталкиваются даже высококвалифицированные спортсмены, которые постоянно занимаются тренировками.

На самом деле у человека меньше шансов столкнуться с болью, если перед тренировкой он не ел много воды и не пил много жидкости. Этот факт подтверждает теорию, согласно которой боль возникает в брюшине. Когда у человека желудок полон, он давит на эту мембрану, в результате чего трение между ее слоями усиливается.

Как избежать боли в боку. Не стоит пить много жидкости во время тренировок. Источник фото: vimo.fitness. Фото.

Не стоит пить много жидкости во время тренировок. Источник фото: vimo.fitness

Согласно результатам другого исследования, проведенного в 2004 году, фруктовый сок и спортивные напитки с высоким содержанием сахара с большей долей вероятности вызывают боль в боку, чем вода или полное отсутствие жидкости. Это может быть связано с тем, что подобные напитки вытягивают воду из клеток брюшины, в результате чего усиливается трение. Кроме того, они могут задерживаться в кишечнике дольше, чем вода, в результате чего кишечник сильнее давит на брюшину.

Учитывая все вышесказанное, чтобы снизить риск возникновения боли в боку, не стоит принимать пищу непосредственно перед тренировкой. Кроме того, порция принимаемой еды должна быть небольшой. К слову, заниматься спортом сразу после еды нельзя и по другим причинам, о которых мы рассказывали ранее.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Напоследок отметим, что боль в боку, связанная с физической нагрузкой, быстро проходит после того, как человек прекращает выполнять упражнения или бег. Если же она сохраняется длительное время, возможно, причины ее совсем другие, поэтому необходимо обратиться к врачу.