Власти Калифорнии сделали вакцинацию школьников обязательной

На сегодняшний день вакцины против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша и кори спасают более трёх миллионов детских жизней в год. Такова официальная статистика Всемирной организации здравоохранения. А с помощью новых вакцин, которые в данный момент проходят завершающие стадии клинических испытаний, можно будет предотвратить гибель ещё 8 миллионов детей ежегодно. Но, несмотря на доказанную эффективность этой методики, в мире немало людей, которые запрещают вводить своим детям те или иные вакцины.

Власти Калифорнии сделали вакцинацию школьников обязательной

Таких людей относят к общественному движению «Антивакцинаторство». Члены этой организации оспаривают эффективность, безопасность и правомерность массовой вакцинации детей и взрослых. И их не может в этом переубедить никто, включая экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые уже давно подтвердили пользу вакцинации научными данными.

Родители, живущие в штате Калифорния (США), поддерживающие антивакцинаторство, оказались в непростом положении. Теперь у них есть лишь один выбор: либо позволить поставить необходимые прививки своим детям, либо полностью перевести их на домашнее обучение. Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал законопроект SB277, исключающий личные и религиозные убеждения как повод для избегания школьной вакцинации. Родители теперь не смогут использовать привычные для них отговорки, которые раньше помогали им отказаться от вакцинации своих детей.

Законопроект был разработан для того, чтобы обезопасить непривитых детей, обучающихся в учебных заведениях Калифорнии, от их привитых сверстников, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Для привитого ребёнка болезнь совершенно безопасна, а вот непривитый малыш сильно рискует здоровьем, находясь рядом с источником инфекции. Акт SB277 был введён после того, как более 100 детей были инфицированы корью после посещения Диснейленда. Многие эксперты сошлись во мнении, что виной всему отсутствие у детей в крови соответствующей вакцины.

Многие родители отказываются прививать своих детей из-за убеждения в том, что вакцины способны привести к аутизму и другим опасным осложнениям, которые так и не были ни разу обоснованы наукой. Новый закон допускает исключение вакцинации для детей с определёнными заболеваниями или с ослабленной иммунной системой. Стоит заметить, что отказ от прививок без медицинских противопоказаний является безответственным не только по отношению к собственному ребенку, так как это приводит к увеличению риска смертельных заболеваний вроде столбняка, но и нарушает групповой иммунитет, подвергая риску все общество. Поэтому решение властей Калифорнии выглядит разумным, и хочется верить, что другие штаты и даже целые страны со временем также придут к этому.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.