«Википедия» объявляет забастовку

Ровно сутки англоязычная версия «Википедии», всемирно известной Интернет-энциклопедии, будет закрыта в знак протеста против попыток ограничить свободу Интернета в целях борьбы с пиратством.

Wikipedia-logo-v2-ru«Забастовка» «Википедии» начнется в 9 утра 18 января (время московское). Ее инициатором выступил основатель Интернет-энциклопедии Джимми Уэйлс, эта идея пришла к нему после того, как в октябре прошлого года итальянскому разделу «Википедии» удалось добиться внесения изменений в законопроект, посягавший на базовые принципы энциклопедии, а именно: свободу, нейтральность и проверяемость содержания.

Своей акцией, «Википедия» хочет помешать принятию законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act) Конгрессом США. По мнению Гарднера, эти законы угрожают свободе и независимости Интернета. Недорогой интернет, предоставляющий возможность высказывать свое мнение и получать доступ ко всей интересующей информации, является главным достижением демократического общества, считают многие представители Интернет-индустрии. Мировая паутина должна оставаться свободной и доступной для всех, а любые попытки ее регулирования необходимо пресекать, уверен Гарднер и другие специалисты в этой области.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.