Устойчивые к антибиотикам бактерии могут мигрировать по организму

Плесень бывает разная, о чем мир узнал в 1928 году. Именно тогда шотландский врач и микробиолог Александр Флеминг по воле случая выделил из нее «пенициллин» – вещество, убивающее бактерии. В это трудно поверить, но до открытия первого в мире антибиотика бактериальные инфекции означали смертный приговор, впрочем, как и большая часть хирургических операций. К счастью, широкое внедрение противомикробных препаратов привело к настоящей революции в медицине – так, в период с 1945 по 1972 год средняя продолжительность жизни выросла на целых восемь лет. Все потому, что антибиотики подавляют рост и размножение бактерий как внутри организма, так и снаружи, спасая огромное количество жизней. Повсеместное применение антибиотиков, однако, стало проблемой – ежегодно по меньшей мере 23 000 человек умирают из-за появления устойчивых к антибиотикам бактерий. И эта проблема намного серьезнее, чем считалось раньше, ведь супербактерии могут путешествовать по организму.

Устойчивые к антибиотикам бактерии могут мигрировать по организму. Чрезмерное использование антибиотиков приводит к появлению более устойчивых к ним бактерий. Фото.

Чрезмерное использование антибиотиков приводит к появлению более устойчивых к ним бактерий.

Лечение антибиотиками

Любой препарат, подавляющий рост и размножение бактерий, относится к классу антибиотиков. Эти лекарства, однако, не лишены побочных эффектов и применяются строго по необходимости. Исследователи выделяют два вида противомикробных препаратов – антибиотики широкого спектра действия (подавляют множество видов бактерий) и узкоспектральные (нацелены на определенных микробов).

Большинство антибиотиков производятся в лабораториях и часто основаны на соединениях, обнаруженных в природе. Некоторые микробы, например, вырабатывают вещества специально для уничтожения других бактерий (так они получают преимущество в борьбе за пищу, воду и ограниченные ресурсы), но некоторые можно получить только лабораторным путем.

Лечение антибиотиками. Антибиотики– это группа препаратов, которые используются в лечении бактериальных инфекций. Фото.

Антибиотики– это группа препаратов, которые используются в лечении бактериальных инфекций.

Слово «антибиотик» восходит от древнегреческого ἀντί – «против» и βίος – «жизнь» и означает вещество, подавляющее рост живых клеток. Технически антибиотиком называется любой препарат, уничтожающий микробы, однако чаще всего этот термин используют когда речь идет об убийстве бактерий. Напомним, что большинство бактерий в организме человека безвредны, а некоторые, наоборот, полезны.

Больше по теме: Антибиотики иногда вызывают галлюцинации — почему пациенты начинают “слышать Бога”?

Как правильно принимать антибиотики

Далеко не все инфекции лечатся антибиотиками – обычная простуда, грипп, бронхит и большинство ангин вызваны вирусами, а значит лечить их антибиотикам бесполезно. Противомикробные препараты применяются исключительно для лечения бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМП), менингит и заболевания ЛОР-органов. Но так как с ходу определить возбудитель болезни непросто, врач должен назначить анализы и только получив результаты приступить к лечению.

До половины мирового применения антибиотиков чрезмерно, а многие бактериальные инфекции проходят сами собой. Современные антибиотики выпускаются в разных формах, включая капсулы, таблетки, жидкости, кремы, мази и инъекции, – сообщают эксперты ВОЗ.

Как правильно принимать антибиотики. Антибиотики — вещества, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие размножение бактерий и других микробов. Фото.

Антибиотики — вещества, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие размножение бактерий и других микробов

В случаях, когда характер возбудителя инфекции бактериальный, врач назначает лечение антибиотиками, прием которых нельзя пропускать и прерывать в середине лечения. Большинство антибиотиков следует принимать в течение от 7 до 14 дней, но иногда назначаются и более короткие курсы. Специалисты напоминают – принимать антибиотики необходимо только в том случае, если они назначены врачом.

Отметим также, что антибиотики действуют мгновенно, но самочувствие улучшается только через пару дней лечения – то, как быстро действуют антибиотики зависит от препарата и типа инфекции. Среди наиболее распространенных побочных эффектов встречается кожная сыпь, аллергическая реакция, вздутие живота, диарея и потеря аппетита.

Чтобы всегда быть в курсе последних открытий в области науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Так как антибиотики – препараты уникальные, чем чаще они используются, тем менее эффективными становятся. Результаты британского исследования Public Health England 2018 года показали, что до пятой части рецептов на антибиотики выписаны без необходимости. К счастью, в последние годы врачи общей практики пропагандируют осознанный прием антибиотиков, чтобы избежать появления супербактерий.

Как появились супербактерии

Бесконтрольный прием антибиотиков на протяжении многих лет может привести к появлению резистентных бактерий, которые плохо поддаются лечению и могут заражать людей и животных. Такие болезни как туберкулез, брюшной тиф и пневмония плохо поддаются лечению из-за появления супербактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков.

Как появились супербактерии. Супербактерии захватывают мир. Фото.

Супербактерии захватывают мир

Считается, что к появлению супербактерий привело лечение вирусных заболеваний антибиотиками, которые в 95% случаев неэффективны. Насморк, простуда, боль в горле и грипп не нужно лечить с помощью антибиотиков. Их применение оправданно только в случае осложнений и проходит строго под контролем врача.

Это интересно: Пандемия может усугубить рост супербактерий — назревает еще один кризис?

В США по меньшей мере 23 000 человек ежегодно умирают в результате заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями, а в стационарной помощи нуждаются не менее 250 000 человек. Чаще всего встречается заражение Clostridium difficile – бактерией в толстом кишечнике, которая плохо поддается лечению. Среди других супербактерий выделяют Pseudomonas aeruginosa – распространенную инфекцию легких, кишечника и мочевыводящих путей, которая, судя по результатам нового исследования, может путешествовать по организму больного.

Могут ли бактерии путешествовать по организму

Как сообщает ScienceAlert со ссылкой на Nature Communications, недавно в одной из больниц Испании произошел исключительный случай – бактерии из кишечника мигрировали в легкие и, возможно, обратно. Исследователи и раньше сталкивались с подобным, однако точно отследить маршрут бактерии по человеческому организму удается редко.

Пациент, госпитализированный в отделение интенсивной терапии, в течение 39 дней находился на ИВЛ. Все это время врачи использовали антибиотики для борьбы с инфекцией в нижних дыхательных путях (после того как в легких обнаружили бактерию Pseudomonas aeruginosa). На 12-й день терапии у больного обнаружили инфекцию мочевыводящих путей – ее лечили другим антибиотиком (меропенем) однако после окончания терапии бактерию обнаружили в кишечнике.

Могут ли бактерии путешествовать по организму. Супербактерии Pseudomonas aeruginosa могут мигрировать по организму, поражая разные органы. Фото.

Супербактерии Pseudomonas aeruginosa могут мигрировать по организму, поражая разные органы

Дальнейшее лечение меропенемом оказалось безуспешным – эта конкретная популяция бактерий обрела устойчивость к меропенему, а ее миграция по организму продолжалась. В конечном итоге резистентные бактерии в кишечнике мигрировали обратно в легкие, что могло привести к развитию смертельно опасной пневмонии. К счастью, иммунная система пациента справилась, и он покинул стационар после длительного пребывания в больнице. Но все могло быть намного хуже.

Не пропустите: Микробы, замедленные одним антибиотиком, развивают устойчивость к другим

Контроль над супербактериями

Изучая генетическое разнообразие бактерий, обнаруженных у пациента во время его пребывания в больнице, исследователи обнаружили доказательства того, что инфекция, вероятно, появилась в кишечнике примерно за три недели до госпитализации. К 24-му дню пребывания в стационаре инфекция начала развиваться и «переехала» в легкие пациента.

В конечном итоге устойчивая к антибиотикам популяция бактерий попала в кишечник и легкие, что, по словам авторов нового исследования, является «убедительным доказательством миграции бактерий из кишечника в легкие и, возможно, обратно», – говорится в тексте научной работы, опубликованной в журнале Nature Communication.

Контроль над супербактериями. Устойчивые к антибиотикам бактерии трудно поддаются лечению. Фото.

Устойчивые к антибиотикам бактерии трудно поддаются лечению

Как показали ранее проведенные исследования, колонизация кишечника супербактериями часто предшествует легочным инфекциям, а одни и те же штаммы можно обнаружить в обоих местах. Эксперты предполагают, что кишечник выступает в качестве резервуара для таких бактериальных инфекций, как синегнойная палочка. Предыдущие исследования также показали что, когда популяции бактерий мигрируют по организму, их перемещение фактически ускоряет адаптацию к антибиотикам.

Вам будет интересно: Прием антибиотиков может привести к проблемам с мышлением

Безусловно, бактерии – не единственные микробы, представляющие опасность для нас. Грибы и вирусы также не безобидны, но для их лечения используются противогрибковые и противовирусные препараты соответственно. Что же до возникновения супербактерий, то предотвратить их дальнейшее распространение можно соблюдая все рекомендации лечащего врача. В противном случае смертность от разнообразных бактериальных заболеваний сильно возрастет. Будьте здоровы!