Ученые рассказали, как слух влияет на наше зрение

Как наше зрение связано с нашим слухом? С физиологической точки зрения — никак, так как это совершенно разные органы чувств. Однако с точки зрения обработки информации нашим мозгом, зрение и слух очень даже связаны, о чем говорят последние исследования. И каждый из нас это может почувствовать на себе. К примеру, когда вы хотите увидеть летящий высоко в небе самолет, вы поворачиваете голову в сторону звука, который от него доносится, и при этом совершенно не реагируете на пролетающую мимо птицу. А когда вы слышите щебетание птицы на ветке, поднимаете голову, и сразу концентрируем внимание на птице, а не других объектах, которые тоже попадают в поле зрения. То есть слух нам часто помогает визуально находить тот или иной объект, который мы ищем. Но насколько важное значение слух имеет для нашего зрения?

Ученые рассказали, как слух влияет на наше зрение. Слух и зрение взаимосвязаны, о чем говорят последние исследования. Фото.

Слух и зрение взаимосвязаны, о чем говорят последние исследования

Как слух взаимосвязан со зрением

Итак, благодаря слуху наш мозг быстрее обрабатывает зрительную информацию, которая имеет отношение к источнику звука. Причем, если на основе одного лишь зрения мозг не может понять источник звука, то слух все равно заставляет зрение увидеть объект, который наиболее вероятно является его источником.

Ученые из США и Швейцарии задались вопросом, насколько сильно слух оказывает влияние на наше зрение и оказывает ли его вообще. Для этого они пригласили добровольцев, которым показывали различные картинки. Причем картинки были динамичными —на них одни объекты постепенно превращались в другие. В одних случаях очертания объектов хорошо были видны, в результате чего без проблем можно было разобрать что именно изображено на картинке. В других же случаях очертания объектов наслаивались друг на друга, поэтому участникам эксперимента сложно было разобрать какой объект изображен.

Как слух взаимосвязан со зрением. Добровольцам показывали картинки и сопровождали их звуком, что помогало определить какой объект изображен. Фото.

Добровольцам показывали картинки и сопровождали их звуком, что помогало определить какой объект изображен

Показ каждой картинки сопровождался определенным звуком. Иногда звуки имели отношение к изображению. К примеру, если на экране отображалась кошка, человек слышал мяуканье. Если на картинке был самолет, то человек слышал характерный гул. Но иногда звук не имел отношения к отображаемой картинке. К примеру, человеку показывали кошку, а в наушниках звучало карканье вороны. Впоследствии человеку из серии слайдов давали выбрать объект, который он видел в ходе эксперимента.

Почему слух влияет на зрение

Как не сложно догадаться, участники эксперимента быстрее выбирали из слайдов картинку, если во время ее показа звук имел отношение к изображению. Когда звук не соответствовал картинке, добровольцам приходилось некоторое время думать над тем, что именно они увидели. И что самое интересное, люди чаще всего указывали на ту картинку, которая соответствовала звуку.

К примеру, если кошка плавно превращалась в чайник, и при этом в наушниках звучал чайник, людям казалось, что они видели именно чайник. Когда во время показа тех же самых слайдов звучало мяуканье кошки, люди считали, что видели кошку. Но, возможно звук влияет не на восприятие картинки, а на принятие решений?

Почему слух влияет на зрение. Звук часто определял ответ добровольцев. Фото.

Звук часто определял ответ добровольцев

Чтобы проверить это, ученые провели дополнительный эксперимент. Они вначале показывали слайды, а затем включали звук. Затем повторили эксперимент, но добровольцам вначале давали послушать звук, а после этого показывали картинки. Как выяснилось, звуки оказывали влияние на ответы людей только тогда, когда они звучали одновременно с показом картинок. То есть сам по себе звук на принятие решений не влиял. Это доказывает, что слух оказывает влияние именно на зрительное восприятие. Об этом ученые сообщают в журнале Psychological Science.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Судя о всему, звук заставляет мозг концентрироваться на определенных зрительных сигналах. Именно поэтому на зрительное восприятие влияет только тот звук, который звучит во время наблюдения за объектом. То есть происходит непосредственное взаимодействие систем, отвечающих за обработку звуковой и зрительной информации. Но, как показал эксперимент, это взаимодействие иногда не только помогает зрению, но и обманывает его. То есть, услышав определенный звук, человек может неправильно распознать объект.

Хотите прямо сейчас убедиться, что зрение вас обманывает? Тогда переходите скорее по этой ссылке.

Напоследок напомним, что мозг часто нас обманывает. Не так давно мы рассказывали о другом исследовании, в котором мозг менял убеждение людей, в зависимости от внешних факторов.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или