Ученые рассказали, как эффективно защитить себя от стрессов

Стрессовые ситуации поджидают современного человека на каждом шагу. Чего только стоит ранний подъем и поездка на работу в переполненном метро или в час пик на автомобиле. Однако одни люди на такие ситуации вообще не обращают внимания, а у других ухудшается самочувствие и даже развивается депрессия. То, как мы реагируем на стрессы, зависит от нашей стрессоустойчивости. Но что такое стрессоустойчивость с физиологической точки зрения? Как утверждают ученые, это не что иное, как активность определенного участка мозга — миндалевидного тела, или амигдала. Долгое время считалось, что амигдала является центром страха. Однако позже ученые выяснили, что этот участок мозга отвечает за эмоции в целом. То есть, чем ниже активность миндалевидного тела, тем меньше эмоций человек испытывает во время стресса, а значит его устойчивость к стрессовым ситуациям выше. Но как снизить активность этого участка мозга? Ученые смогли найти ответ и на этот вопрос.

Ученые нашли просто и эффективный способ как снять стресс и повысить стрессоустойчивость

Природа влияет на стрессоустойчивость?

Уже достаточно давно известно, что у людей, которые живут за городом, активность амигдалы ниже, чем у тех, которые проживают в городе. С одной стороны, можно сделать вывод, что пребывание на природе делает людей более стрессоустойчивыми. Вспомните свое пребывание на природе, когда вы слышали пение диких птиц, шум ветра и воды на берегу реки. Наверняка в этот момент вы ощущали некое умиротворение.

У людей, которые проводят много времени на природе снижена активность участка мозга, отвечающего за стресс

Однако, вполне может быть, что дело вовсе не в природе, которая снижает активность определенного участка мозга. Можно предположить что люди, которые обладают определенными особенностями миндалевидного тела, предпочитают жить за городом. Проще говоря, стрессоустойчивым людям, возможно, больше нравится находится среди природы.

Как повысить стрессоустойчивость

Чтобы установить причинно-следственную связь, исследователи из Института развития человека Общества Макса Планка провели исследование, результаты которого были опубликованы в издании Molecular Psychiatry. Авторы привлекли к своей работе более 60 здоровых добровольцев, и изучили активность их мозга в областях, принимающих участие в обработке стресса.

Часовая прогулка в лесу сделала людей более стрессоустойчивыми

После того, как результаты фМРТ были получены, добровольцы отправились на часовую прогулку в лес. Затем ученые опять изучили активность мозга этих людей и сравнили ее с результатами, полученными до прогулки. Как выяснилось, активность миндалевидного тела всех участников эксперимента снизилась. Отсюда можно сделать вывод, что пребывание на природе — это эффективный способ снятия стресса и повышения стрессоустойчивости.

Но, может дело вовсе не в природе? Возможно, если пройтись по городскому проспекту вдоль витрин магазинов, фасадов многоэтажных зданий и дороги с проносящимися мимо автомобилями результат будет таким же? Чтобы выяснить это, ученые исследовали мозг людей после прогулки по городу. Как оказалось, активность участков мозга, отвечающего за стресс, не изменилась. Это тоже весьма интересный результат, так как ранее читалось, что нахождение в городе сопровождается стрессом.

Прогулка по городу не увеличивает стрессоустойчивость, но и не вызывает стресс

Почему нужно больше времени проводить на природе

Данное исследование в очередной раз показало, что наша среда обитания имеет непосредственное влияние не только на организм, но и работу мозга, в том числе психическое здоровье. Даже непродолжительная прогулка по лесу снижает активность амигдала, то есть фактически является профилактикой психических проблем со здоровьем, таких как депрессия.

Полученные результате согласуются с другим исследованием, которое в 2017 году было опубликовано в издании Scientific Reports. В нем говорилось, что горожане, которые проживают рядом с лесом, имеют более здоровую структуру миндалевидного тела и, следовательно, лучше справляются со стрессом. Разумеется, это не значит, что нужно все бросать и ехать в деревню. Чтобы провести время на природе, можно, к примеру, посетить городской парк.

Зеленые насаждения способны улучшить психическое здоровье горожан

Особенно важно учитывать результаты данного исследования при проектировании городов. Для психического здоровья горожан важно обеспечивать доступность зеленых зон. К тому же они очищают воздух, что косвенно тоже положительно сказывается на здоровье.

Вообще ученым предстоит еще многое узнать о благотворном влиянии природы на организм человека. Речь идет не только о стрессоустойчивости и психическом здоровье. Не так давно мы рассказывали, что зеленые насаждения способны замедлять процесс старения человека. Скорее всего, этим влияние природы не ограничивается.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или