Ученые призывают искать мертвых инопланетян

Маленьких зеленых человечков на чужих планетах можно будет обнаружить после их смерти, особенно если она оказалась внезапной. Такое предположение выдвигает модель, которая описывает, что случится с нашей планетой, когда Солнце станет красным гигантом.

Dead Space

О мрачном будущем Земли стало известно в прошлом году, когда Джек О’Мэлли-Джеймс и его коллеги из Сент-Эндрюсского университета представили модель, согласно которой Солнце превратится в огромную низкотемпературную светящуюся звезду. Через 1 миллиард лет наша планета нагреется до рекордной высокой температуры, при которой животные и растения погибнут. В таких суровых условиях смогут выжить только микробы, пишет научный журнал Newscientist.

После моделирования газов, образующихся при разложении мертвых тканей, команда ученых пришла к выводу, что пришельцев можно обнаружить после их массового вымирания. Звучит очень странно, но это наиболее реалистичный сценарий обнаружения инопланетных цивилизаций.

Сообщается, что скопища трупов выделяют газ с резким запахом, известный под названием «метанэтиол» (methanethiol). Он держится в атмосфере в течение 350 лет, но постепенно превращается в более устойчивый газ — этан. Повышенный уровень этана в атмосфере планеты может указывать на постпокалиптический мир, в котором существовала жизнь в сложной форме.

По всей вероятности, жизнь будет медленно исчезать в течение 10-100 миллионов лет, не оставляя за собой следов, говорит О’Мэлли-Джеймс. После моделирования газов, образующихся при исчезновении сложных форм жизни, исследователи выявили, что выжившие микробы производят метан, который можно обнаружить с помощью телескопов.

После растений на тот свет отправляются микробы, дышащие кислородом. Через 2 миллиарда лет о жизни будет напоминать водяной пар и метан, а спустя 2,8 миллиарда лет только метан – океаны испарятся. Наступит ад.

Мне нравится эта модель. Нужно учитывать и другие газы [не только метан], ведь у инопланетных форм жизни метаболизм может проходить по-другому. Мы должны смотреть шире, — говорит Сара Сигер из Массачусетского технологического университета.