Ученые обнаружили бактерий размером с жука

Когда речь заходит о бактериях, мы представляем себе микроорганизмы размером 0,5–5 микрометров. Они настолько малы, что увидеть их можно только в мощный микроскоп. В целом — это правильное представление. Большинство бактерий действительно очень малы. Однако есть среди них и настоящие гиганты, которых сложно не заметить даже невооруженным глазом. К примеру, в мангровых лесах Карибских островов существуют бактерии, которые достигают в длину 2 сантиметра, то есть как, к примеру, майский жук. Эти бактерии получили название Thiomargarita magnifica. Надо сказать, что исследователи вначале даже не поняли, что за организмы перед ними, и приняли их за бактериальные колонии, которые образуют, к примеру, цианобактерии. Но, как выяснилось позже, ум удалось обнаружить не скопление бактерий, а отдельные клеточные организмы. Вполне возможно, что они могут вырастать до еще большего размера, если их не разрывает течение и никто ими не питается.

Ученые обнаружили бактерий размером с жука. Ученые обнаружили бактерию, которая вырастает в длину до 2 см. Фото.

Ученые обнаружили бактерию, которая вырастает в длину до 2 см

Гигантская бактерия — в чем ее особенность

Гигантские бактерии были обнаружены исследователями Национальной лаборатории имени Лоуренса, о чем они сообщили на портале bioRxiv. Визуально Thiomargarita magnifica напоминают тонкую и достаточно длинную нить. При этом в плане строения они отличаются от большинства других бактерий.

Дело в том, что клетки всех бактерий имеют не такое строение, как клетки многоклеточных организмов. У них нет мембранного ядра, внутри которого содержится ДНК. То есть последняя не имеет никакой “капсулы”, а находится непосредственно в клетке. Кроме того, у них практически нет органоидов. У всех остальных организмов, будь то грибы, растения или животные, как мы знаем, есть органоиды и ядро с ДНК.

Гигантская бактерия — в чем ее особенность. Гигантская бактерия Thiomargarita magnifica визуально напоминает нить. Фото.

Гигантская бактерия Thiomargarita magnifica визуально напоминает нить

Клетка T. magnifica больше напоминает клетки многоклеточных организмов. Правда, развитых органоидов у нее все равно нет, но имеются два мембранных мешка. Один из них содержит ДНК, а второй — просто воду. Причем вакуоль с водой занимает 73% от объема всей клетки.

Что касается ДНК-мешка, то в нем также находятся белок-синтезирующие машины. Этим он сильно отличается от ядра, в котором содержится ДНК у многоклеточных организмов. У них белок синтезируется в цитоплазме, а не в ядре.

Но это далеко не все особенности бактерии. Как отмечают специалисты, T. magnifica обладает необычно большим геномом, который включает в себя порядка 11 миллионов пар оснований. В основаниях содержится около 11 тысяч закодированных генов и свыше 500 тысяч повторов различных ДНК-последовательностей. Для сравнения, в среднем бактерии содержат около 4 миллионов пар оснований и менее 4 тысяч генов.

Другие виды гигантских бактерий

T. magnifica — не единственная гигантская бактерия. В 1999 году был открыт другой вид — Thiomargarita namibiensis. Это шаровидный одноклеточный микроорганизм, диаметр которого составляет 0,75 мм. Да, он значительно меньше, чем двухсантиметровые T. magnifica, однако для бактерий диаметр в 0,75 мм — это тоже гигантский размер, равный примерно маковому зерну.

Другие виды гигантских бактерий. Бактерия Thiomargarita namibiensis по размеру больше, чем некоторые насекомые. Фото.

Бактерия Thiomargarita namibiensis по размеру больше, чем некоторые насекомые

Что интересно, у этой шаровидной бактерии также есть мешок, заполненный водой. Надо сказать, что оба организма относятся к роду Thiomargarita. Главная особенность обоих бактерий зашифрована в приставке “Thio-”. Оба этих вида используют соединения серы для метаболизма.

Водяной мешок бактерии T. namibiensis, в отличие от ее нитеобразного собрата, содержит кроме воды и другие некоторые вещества, которые она использует для своей биохимии. Но почему у T. Magnifica водяной мешок оказался настолько огромным? Как предполагают исследователи, он может выполнять функцию кладовой, то есть обесепсечивать клетку запасами воды в случае возникновения неблагоприятных условий.

На нашем Яндекс.Дзен-канале вас ждет еще больше увлекательных материалов, которые небыли опубликованы на сайте.

Если подытожить все вышесказанное, то T. magnifica имеет некоторые серьезные отличия от других бактерий. В то же время клетка этого организма лишь отдаленно напоминает клетки многоклеточных организмов. Вполне возможно, что это какой-то переходный вид. Очевидно, что ученым еще предстоит разгадать эволюцию этой бактерии.

Ну а сейчас можно лишь сказать, что бактерии нас в очередной раз удивили. Оказывается, их можно хорошо рассмотреть не только в электронный микроскоп. Напоследок напомню о существовании бактерий, которые способны перерабатывать нефть в метан и существовать в бескислородной среде. Вообще, похоже, что бактерии могут перерабатывать вообще все. Вполне возможно, что вскоре они могут расправиться и с пластиком, который в большом количестве присутствует в океане и морях.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или