У людей с длительным ковидом обнаружены аномалии крови

Многие люди, переболевшие COVID-19, столкнулись с таким неприятным явлением, как постковидный синдром, или длительный ковид. У пациентов с этим синдромом неприятные симптомы сохраняются в течение длительного времени. Причем науке пока неизвестно как с этим бороться, ведь точно определить причину симптомов до сих пор не удалось. Предположения существуют самые разные — повреждение структур головного мозга, способность вируса длительное время жить в нервной системе, выброс антигенов после болезни, который приводит к волне воспалений, и пр. Однако недавнее исследование может изменить ситуацию Оно показало, что у пациентов с постковидным синдромом имеются некоторые аномалий крови, которые и могут вызывать симптомы постковидного синдрома. Если выводы подтвердятся, то, возможно, в скором будущем медики научатся лечить долгий ковид.

В крови людей с долгим ковидом обнаружили некоторые аномалии, которые могут вызывать неприятные симптомы

Какие изменения крови вызывает COVID-19

Недавнее исследование нельзя назвать масштабным. В нем приняли участия всего 99 человек с постковидным синдромом. Однако, по оценке ученых, само исследование было очень глубоким в плане изучения иммунных клеток. Поэтому работа может стать основой для более масштабных работ.

Добровольцы, которые приняли участие в исследовании, имели симптомы долгого ковида. В основном он проявлялся у них в виде сильной усталости, тумана в голове, а также других стандартных симптомов, о которых мы рассказывали ранее. У всех из них в ходе исследования авторы работы обнаружили низкий уровень кортизола, гормона стресса. Об этом гормоне мы писали в статье, посвященной кофе.

Пониженный уровень кортизола вызывает чувство усталости и слабости

Надо сказать, что кортизол используется нашим организмом также для контроля воспалительного процесса, уровня глюкозы в крови, циклов сна и прочих процессов. Отметим, что в ходе других исследований у пациентов с долгим ковид также был обнаружен пониженный уровень кортизола (примерно в половину меньше от нормального уровня). В частности, об этом сообщалось в издании Cell.

Почему у пациентов с COVID-19 низкий уровень кортизола

Пониженный уровень гормона стресса сопровождается усталостью и мышечной слабостью. Но с чем связано снижение уровня этого гормона в крови? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос. Дело в том, что АКТГ, гормон, который вырабатывается гипофизом и контролирует выработку кортизола, у людей с длительным ковидом был в норме. Некоторые пациенты с постковидным синдромом проходили короткие курсы стероидов, которые должны повышать уровень кортизола. Но они не дали положительного результата.

В организме людей с долгим ковид обнаружили большое количество истощенных иммунных клеток

Аномалии иммунной системы при постковидном синдроме

Как мы уже сказали, исследователи в своей работе также изучали работу иммунных клеток. В результате они обнаружили, что в крови людей с постковидным синдромом содержится большое количество “истощенных” Т-клеток. Их можно распознать по некоторым маркерам, которые они экспрессируют.

Количество таких клеток увеличивается, когда в организме постоянно присутствуют патогены. Это говорит о том, что организм людей с долгим ковидом постоянно борется с какими-то вирусами. Это становится причиной хронического воспаления, в результате чего возникают многие симптомы длительного ковида. Но с какими вирусами борется организм?

Измеряя уровни антител против вирусных белков в крови, авторы обнаружили реактивацию вируса Эпштейна-Барр и других герпесвирусов, гены которых способны длительное время находиться в клетках в состоянии покоя. Скорее всего они и являются причиной большого количества истощенных Т-клеток в крови.

У многих людей с постковидным синдромом обнаружена реактивация вируса Эпштейна-Барр

Однако, вполне возможно, что вирусы, подобные Эпштейна-Барр, не являются единственным виновником такой аномалии. В организме людей с долгим ковид, по мнению ученых, также длительное время может сохраняться сам SARS-CoV-2.

Постковидный синдром есть у всех переболевших?

Иммунолог Йельского университета Акико Ивасаки вместе с нейрофизиком Дэвидом Путрино, сотрудником Медицинской школы Икана, хотели сравнить людей с постковидным синдромом, и теми, кто полностью выздоровел. Как сообщают исследователи, оказалось, что полностью здоровых людей найти очень сложно.

Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете больше увлекательных и интересных материалов.

Дело в том, что многие люди считают себя полностью здоровыми, но затем признаются, что, к примеру, в спортзале больше не могут заниматься так же как и раньше. То есть они не способны выдерживать многие физические нагрузки, которые легко им давались до болезни.

Также ученым удалось выяснить, что долгий ковид тоже бывает разным. К примеру, только у 20-30 пациентов были обнаружены истощенные Т-клетки. Поэтому, прежде чем начать лечить постковидный синдром, ученым необходимо выполнить еще много работы.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или