Три основные теории происхождения штамма Омикрон

Несмотря на то, что появление нового штамма коронавируса в конце осени прошлого года было ожидаемым, Омикрон застал ученых врасплох. Дело в том, что он возник не из свирепствовавшего на тот момент во всем мире варианта Дельта, а раннего штамма, которых ходил более года назад. Кроме того, Омикрон удивил множеством необычных мутаций — одни из них были редкими, а другие вообще ранее никогда не встречались. Это заставило научное сообщество задаться вопросом — откуда именно взялся Омикрон? Некоторые исследования считают, что этот вариант мог развиться в организме человека с ослабленным иммунитетом. Другие молекулярные подсказки предполагают, что вирус перешел от человека к животному, где он эволюционировал, после чего вновь вернулся человеку. Кроме того, есть и другие версии.

Три основные теории происхождения штамма Омикрон. Ученые не знают точно, как появился Омикрон, однако есть три наиболее вероятных версии. Фото.

Ученые не знают точно, как появился Омикрон, однако есть три наиболее вероятных версии

Как возникают мутации коронавируса

Мы уже рассказывали о том, что для вируса мутации при передаче от человека к человеку являются нормальным явлением. По мере его размножения возникают ошибки в генетическом коде, что и приводит к мутациям. Некоторые из них могут давать вирусу определенные преимущества, помогающие ему выживать. К примеру, они могут повышать его заразность или способствовать способности ускользать от иммунной системы.

Как возникают мутации коронавируса. Ученые обнаружили у штамма Омикрон нехарактерно высокую для коронавируса скорость мутации. Фото.

Ученые обнаружили у штамма Омикрон нехарактерно высокую для коронавируса скорость мутации

Анализ генома штамма Омикрон показывает, что он отклонился от исходной линии SARS-CoV-2 в середине 2020 года. Этот коронавирус обычно имеет постоянную скорость мутации — у него стабильно возникает две мутации в месяц. Поэтому в течение примерно 18 месяцев Омикрон должен был приобрести примерно 36 мутаций.

Но секвенирование генетического кода Омикрона показало у него наличие более 50 мутаций, из которых, по крайней мере, 30 связаны с критически важным шиповидным белком, необходимым для заражения клеток человека. Таким образом, Омикрон отличается от всех предыдущих вариантов не только самими мутациями, но и скоростью, с которой они возникают.

Омикрон появился в результате затяжной инфекции COVID-19

Последние два года часто появляются сообщения о случаях затяжной болезни COVID-19. У некоторых людей с ослабленным иммунитетом ее длительность составляет от нескольких месяцев до почти года. Когда у человека отсутствует надежная иммунная система, вирус комфортно себя чувствует в организме, может длительное время размножаться и накапливать мутации.

Омикрон появился в результате затяжной инфекции COVID-19. Омикрон мог появиться в организме человека с ослабленным иммунитетом, предположительно, инфицированным ВИЧ. Фото.

Омикрон мог появиться в организме человека с ослабленным иммунитетом, предположительно, инфицированным ВИЧ

Затем отдельные мутации закрепляются в генетическом коде. К примеру, в Южной Африке вирусолог Тонгаи Мапонга из Стелленбошского университета и его коллеги зафиксировали более 20 мутаций в Бета-варианте SARS-CoV-2. Они развивались в течение как минимум девяти месяцев у пациента, борющегося с прогрессирующим заболеванием ВИЧ.

Ученые из Великобритании также зафиксировали новые мутации у трех других пациентов с продвинутой стадией ВИЧ, у которых в течение нескольких месяцев была инфекция SARS-CoV-2 Alpha. В Португалии ученые обнаружили необычно высокое количество мутаций SARS-CoV-2 у онкологического больного с ослабленным иммунитетом, у которого инфекция сохранялась в течение не менее шести месяцев.

По мнению некоторых ученых, вероятно, именно так и развился Омикрон. Следует отметить, что невозможно выяснить насколько распространенными могут быть случаи длительного течения COVID-19, так как зачастую болезнь не имеет симптомов. По этой причине вирус мог длительное время находиться в организме человека, а затем начал распространяться среди других людей, вызвав новую волну пандемии во всем мире.

Омикрон появился в результате затяжной инфекции COVID-19. Омикрон мог появиться в изолированном обществе людей, к примеру, в Африке. Фото.

Омикрон мог появиться в изолированном обществе людей, к примеру, в Африке

Омикрон мог оставаться незамеченным

Есть еще одна гипотеза, которая заслуживает внимания. По мнению некоторых ученых, Омикрон мог развиться в относительно изолированном регионе, где не проводились исследования. То есть, возможно, Омикрон долгое время циркулировал среди людей и оставался при этом незамеченным.

К примеру, вариант B.1.620 был впервые обнаружен в Литве в апреле 2021 года. Исследование показало, что он возник в Центральной Африке. Хотя этот вариант был распространен в Центральной Африке, о его существовании стало известно только когда он появился в Литве. Завезли его люди, которые путешествовали между Европой, Камеруном и Мали.

Однако не все эксперты согласны с этой версией. Как мы знаем, Омикрон отличается исключительной заразностью, в результате чего быстро распространяется. В то же время на Земле осталось не так много людей, которые живут в полной изоляции от окружающего мира. То есть этот штамм не мог длительное время оставаться незамеченным.

Омикрон продуктом животного-хозяина?

Генетик Китайской академии наук, Вэньфэн Цянь, подозревает, что Омикрон мог появиться у животных — скорее всего, у мышей и крыс. За последний год SARS-CoV-2 заразил многих домашних животных — кошек, собак и хорьков, привел к разорению целых норковых ферм, распространился на тигров и гиен в зоопарках, а также стал распространяться среди белохвостых оленей и многих других животных.

Омикрон продуктом животного-хозяина? Китайские ученые предполагают, что Омикрон появился в организме грызунов. Фото.

Китайские ученые предполагают, что Омикрон появился в организме грызунов

Как утверждают специалисты, изначально мыши служили плохими хозяевами для SARS-CoV-2, поскольку белковые рецепторы на поверхности клеток грызунов блокировали связывание и проникновение вируса внутрь. Однако исследование показало, что более новые варианты, такие как Альфа, Бета и гамма, имеют мутацию в своем шиповом белке, называемую N501Y. Она позволяет вирусу заражать клетки мышей. Эта мутация также встречается у Омикрона. Кроме того, ученые обнаружили у нового штамма несколько других мутаций, связанных с адаптацией к грызунам.

Китайские ученые изучили 45 мутаций в геноме Омикрона, и выяснили, что некоторые из них соответствуют мутациям, которые обычно возникают у коронавирусов, развивающихся у мышей. Они также обнаружили некоторые другие особенности мутаций вируса, которые говорит о том, что он развивался в организме животных.

На нашем Яндекс.Дзен-канале вас ждет еще больше увлекательных материалов, которые небыли опубликованы на сайте.

Возможно, что SARS-CoV-2 перешел от зараженного человека к мышам или крысам, распространился среди мышей и эволюционировал в Омикрон, а затем заразил человека, который мог вступить в контакт с больным животным. Точно так же заражались мутированным вирусом фермеры, выращивающие норок.

Надо сказать, что информация о появлении Омикрон штамма не поможет в борьбе с пандемией. Да и вообще большинство ученых сходятся во мнении, что пандемия завершится сама по себе уже в этом году. Однако, если ученым все же удастся точно выяснить как возник новый штамм, это, возможно, поможет не упустить в будущем момент появления новых штаммов.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или