Снятся ли сны паукам?

Животным снятся сны так же, как и людям. Наверняка многие из вас замечали, что домашние питомцы иногда дергают во сне лапами и даже издают различные звуки. В это время им снится сон. Но как на счет других живых существ, к примеру, пауков? Возможно кого-то это удивит, но спят даже беспозвоночные существа, такие как черви, дрозофилы и губки, о чем мы уже рассказывали. Ранее считалось, что визуальные сны могут видеть только позвоночные животные. Однако, наблюдая за крошечными пауками-скакунами, эколог Даниэла Ресслер, сотрудник Констанцского университета имени Макса Планка, в этом усомнилась. Она заметила, что с наступлением темноты пауки свисают вниз головой на паутине с аккуратно подогнутыми лапками, но время от времени их лапки подергиваются. Она сразу провела аналогию со сном животных и решила провести дополнительные наблюдения.

Снятся ли сны паукам? Прыгающим паукам, возможно, снятся сны, как и людям. Фото.

Прыгающим паукам, возможно, снятся сны, как и людям

Как спят пауки

Заинтересовавшись сном пауков, Даниэла Ресслер создала в своей лаборатории питомник для их детенышей, в котором фиксировала на видео каждое действие пауков. Это позволило детальнее изучить особенности их сна. В первую очередь она сосредоточилась на движениях глаз и тела пауков. По ее словам, это дает подсказки о том, что происходит с пауками, когда они отдыхают.

Хотя глазные яблоки этих существ неподвижны и не могут вращаться в глазницах, как у людей, сетчатки движутся вокруг задней части основных глаз, сдвигая таким образом поле зрения паука. Вскоре ученая обнаружила, что пауки испытывают периоды быстрых движений сетчатки. Они продолжаясь около 77 секунд и происходили примерно каждые 20 минут.

Как спят пауки. Во сне пауки иногда дергают лапками. Фото.

Во сне пауки иногда дергают лапками

В эти периоды Даниэла Ресслер наблюдала также нескоординированные движения тела — живот пауков вилял, ноги сгибались или распрямлялись. Фильеры паучков (органы на кончике их брюшка, отвечающие за создание паутины) периодически “сходили с ума”. Подобно ритмичным подергиваниям лапок спящего щенка, пауки, казалось, “практиковали” одно из своих действий, которое выполняют во время бодрствования.

“Хотя пауки-прыгуны не плетут паутины, они постоянно устанавливают маленькие шелковые канаты, куда бы они ни пошли” — поясняет Даниэла Ресслер.

В своем исследовании, которое на днях было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Science, эколог пришла к выводу что пауки-скакуны испытывают состояние, подобное сну с быстрыми движениями глаз, которое наблюдаются у людей.

Иногда Даниэла Ресслер замечала, что во сне пауки “мирно болтаются” на паутинке аккуратно подогнув лапы, как вдруг все лапки одновременно начинали выпрямляться. По ее мнению в этот момент паукам снился кошмар. Кроме того были периоды осознанных движений, когда пауки просыпались чтобы потянуться, поправить шелковую “веревку”, на которой они свисали или почиститься. То есть пауки ненадолго просыпались, чтобы устроиться поудобнее, прежде чем опять заснуть.

Как спят пауки. Эколог Даниэла Ресслер, которая изучает поведение пауков. Фото.

Эколог Даниэла Ресслер, которая изучает поведение пауков

Фаза быстрого сна у пауков — зачем она?

Считается, что так называемый быстрый сон или БДГ-фаза, которая характеризуется мышечным расслаблением и изменениями электрической активности мозга, играет важную роль в консолидации памяти. Как мы уже сказали, до последнего момента считалось, что БДГ-фаза характерна только для позвоночных животных.

По мнению ряда ученых, быстрый сон позволяет животным оттачивать необходимые навыки выживания. Подтверждение наличие этой фазы сна у прыгающих пауков, может изменить понимание того, когда и как эта фаза сна возникла у животных. Но сделанные Даниэлой Ресслер выводы еще требуют подтверждения.

Фаза быстрого сна у пауков — зачем она? Пауки салтициды удивляют ученых своим разумным поведением. Фото.

Пауки салтициды удивляют ученых своим разумным поведением

Надо сказать, что исследование снов пауков — это достаточно сложная задача. В отличие от людей или крупных животных, у ученых нет возможности сканировать мозг. Единственное, имеется возможность “заглянуть в голову”. Дело в том, что у прыгающих пауков, также называемых сальтицидами, длительное время не вырабатывается пигмент на экзоскелете, покрывающем их крошечные головы. Возможно, это поможет сделать окончательные выводы.

ВНИМАНИЕ! Обязательно подпишитесь на наш Яндекс.Дзен канале. Здесь вы найдете захватывающие и увлекательные материалы, которые мы не публикуем на сайте.

Вообще последние исследования пауков салтицидов действительно удивляют. Ранее ученым удалось выяснить, что они способны принимать стратегические решения, продумывать обходные пути и даже считать. Но откуда у них такой развитый “интеллект”? Дело в том, что эти пауки поедают других пауков. Ученые предполагают, что для охоты на других хищников им требуется дополнительный интеллект и хитрость, которыми их и наделила природа. Хотя другие виды пауков заслуживают не меньшего внимания. К примеру, некоторые из них способны съедать змей, превосходящих по размеру самих пауков в сотни раз.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или